みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
卒業生 / 2008年度入学
専門分野に加えて英語力を付けられる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に興味があり、かつ英語力をつけたい人にはいい環境でしょう。主専攻と副専攻を選択することができるため、一つの専門分野だけでなく、他の分野も学ぶことがてきます。また、英語が進級要件になっているため、英語を勉強せざるをえない環境です。
講義・授業良い理研やJAMSTECなど専門の研究機関と連携し、専門性が高く、レベルの高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い理研などの研究機関と連携し、学生レベルを超える研究をすることができます。企業との共同研究をしている研究室もありました。
就職・進学普通教授推薦などはありません。就職課のサポートも充実しているとはいえません。学生それぞれが、自分で活動しています。ただ、大学名がマイナスに働くことはないでしょう。
アクセス・立地良い横浜の端っこですが、駅からは徒歩五分です。ただ、京浜急行が止まってしまうと身動きがとれないのは難点です。
施設・設備良い公立大学なので、それほど設備が充実しているとはいえません。図書館は蔵書をもっと充実させてほしかったです。
友人・恋愛普通学生の数が少ないので、同じ学科内の大抵の学生とは顔見知りです。雰囲気は落ち着いている人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容動物、植物、微生物の生命現象について、遺伝子レベルで学びます。
所属研究室・ゼミ名再生発生学研究室
所属研究室・ゼミの概要培養細胞、カエルを使い、受精卵から個体が発生するメカニズムを研究します。
就職先・進学先アズジェント
就職先・進学先を選んだ理由他に内定がなかったので、しかたなく選んだ
志望動機生物学を学びたいと思っていた。大学が独自の研究所を持っていることが魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、過去問演習を行った。