みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
卒業生 / 2007年度入学
興味のあるコースを選択して学べます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通興味のある分野がコースとして存在しているならば充実した大学生活を送れると思います。TOEIC600点もしくはTOEFL500点を取得しないと、2年生から3年生に進級できない、かつ英語の授業を履修しつづけなければならないので、英語が苦手な人には不向きな大学です。
講義・授業良い興味のある分野がコースになっていれば、ひととおりのものが学べます。わたしは国際経営コースに所属し、経済学、経営学、会計学をバランスよく学べました。
研究室・ゼミ良い指導教員によって、課題や課外活動(合宿など)の有無や量が変わるので、きちんと見学し、先輩に話を聞いたほうが良いです。
就職・進学良い横浜銀行など、地元企業への就職割合が若干高いと思います。そのほかにも大手企業への就職者も多いです。商社など、学歴重視の企業への就職は少ないと思います。(公立とはいえ、それほどレベルが高くないと思われているようです)
アクセス・立地悪い大学名に「横浜」という文字が入っているので都市部にあると勘違いされやすいですが、横浜市の最南端、金沢八景駅(横浜から京急で約20分)が最寄駅です。都内から通学する人は片道1時間以上かかることを覚悟しなければなりません。周囲は再開発中のようですが、お店などは非常に少ないです。
施設・設備普通冷暖房は完備ですが、私立大学のようなビル校舎ではありません。文系専攻者にとっては最低限の環境だと思います。理系専攻者にとっての設備環境は不明です。
友人・恋愛普通活動が活発なゼミに入ること、人数が多い部活に入ることができれば、人脈が広がります。小さい大学なので、ゼミ内、部活内の恋愛には発展しやすいと思います。
学科で学ぶ内容経営学と会計学を中心に学びました。(学士は会計学です)
志望動機学んだ知識が就職後も役立つと思ったため。
利用した予備校・家庭教師いずれも利用なし
どのような入試対策をしていたかはじめから指定校推薦を受けるつもりでいたので、受験対策はしませんでした