みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立神奈川県/金沢八景駅
意欲のある学生の楽園。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人はしっかり学びたいことを学べる環境であると思う。注意点として英語をある程度できないと進級が出来ないためある程度学習習慣を付けておくと良い。
講義・授業良い色んな分野の学問について学べる。自分に合った授業を選択して、さらに気になった分野への移動もかなり遅い段階でも可能。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には所属していないが、整った環境で研究できる。研究室紹介や、1年次から研究室に行くことの出来る。理数マスターなど制度は多数。
就職・進学良い横浜近辺では強い立ち回りができる。学部的に色々なことを学べるため自分に合う仕事を見つけやすい。
アクセス・立地良い駅にはすごく近いが、他のキャンパスになると少しアクセスの悪いところもある。
施設・設備良い古くはあるが整っている。しかし公立ということもあり、高い機材でも置いていることが多いため安心。
友人・恋愛良い関わりが多く、人がそこまで多くないため深い関係が築けるサークルや部活動も人数では他学部と関わることが出来るため友人関係は良好。
学生生活良いサークルにもよると思うが、合宿やBBQなど数多くのイベントを行ってより交流を深めることが出来る。途中から参加もできるため入学時から入らなくても大丈夫。
学科で学ぶ内容自分の研究を決めるまではそれこそほぼ理学に関する全ての分野を学ぶことが出来る。しかし浅く広くしてしまうといざ研究する時に何をしたらいいのか分からなくなるため注意が必要。
志望動機横浜の国公立であり学費も安く、授業の環境や卒業後の進路など整っていたため。