みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
国際商学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからも,自分の学びたいことを探せる環境があります。理系・文系どちらの科目も履修が可能であり,入学後に文転・理転のコース替えもできます。規模の小さい大学だからこそ,教授との距離が近く講義後にも質問したり話す機会があります。1年後期から基礎ゼミ(ゼミの前段階)がはじまるなど,少人数の授業もあり教授から直接指導してもらえる時間が早い段階からあります。ただ,金沢八景という立地のため他大学との関わりは薄いです。他大学の人と関わりたい人や刺激を受けたい人は,自分から外に出ていく必要があります。
講義・授業良い経営学では,実務経験のある教授が年々増えてきており,ただ理論を学ぶのではなく,より具体的な活用例に触れることができます。科目によって履修者の多い・少ないは差があるので,自分が好きな講義形態を選ぶといいと思います。また,経営学でも経済・会計学の授業を履修可能であることはもちろん,心理学・社会学などの教養系や理系科目も講義を受けることができます。専門性も学びながら,一般的な常識理論などに触れることも可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は「金沢八景」という駅で,徒歩5分以内です。大学の近くには大型のスーパーがあり,一人暮らしをする人には便利です。ただ,飲み屋や遊ぶ場所は少ないため,上大岡駅や横浜駅まで出て飲み会をする機会も多いです。
施設・設備普通キャンパスはいちょう並木が広がり,海も近いため自然を感じることができます。他大学のような煉瓦作りの趣きやビルのスタイリッシュさはあまりない,シンプルで素朴な校舎です。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いです。規模が小さいため,新しく知り合った人に共通の友達がいることが多いです。キャンパスを歩けば,絶対に知り合いに出会います。活動的な人も多く,知り合いになると新たな刺激に出会うことができます。
部活・サークル良い部活・サークル活動は活発的に行われています。サークルでは,アカペラサークルが大学内では最大規模です。
学科で学ぶ内容経営学について理論~実務まで幅広く学ぶことができます。
志望動機経営学だけではなく,幅広く社会科学系の理論に触れることができるため。
どのような入試対策をしていたか小論文の試験が主だったので,センター試験の勉強の他に小論文も解きました。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い色々な分野について学べるし、なにより興味のあることだけを学べている!そして真面目な人が多く、とても刺激的な日々を過ごせているから。そして自分は今、交換留学生と沢山交流できており、英語力の向上や異文化を知るという活動が盛んにできる学校だと感じるから
講義・授業良い経済、経営、会計と幅広い分野の学びができ、とても実用的な授業が用意されている
就職・進学良いまだ就活が始まっていないのでわからないが、同じゼミの先輩はOBの方のサポートもありメガバンクへの就職が決まっていた。学校からのサポートはあまりわからない。
アクセス・立地良い八景駅からすごく近いのが魅力的、私は田舎が好きなのでこのくらいの栄え具合がちょうどいい。
施設・設備良い学校は綺麗で、トイレも綺麗。コンビニもあるし困ったことはない
友人・恋愛良いまじでいい子が多いと思う。公立大で田舎にあるからこそかもだけど、遊び人が少なくて人格者が多いイメージ。
学生生活良いダンス部に所属しているがとても充実していて高いレベルの中で頑張っている!部活や何かしらのサークルに入っている人は多い
学科で学ぶ内容経済、経営、会計など。私は会計のゼミに所属していて、財務諸表分析や会計学原論などの講義に加え、マーケティングやミクロ経済なども学んでいる!経済経営あまり関係なく、自分の取りたい講義を選択できる
志望動機国際商学部という名前からして、国際的な学びに加えて自分がやりたかった経営や会計などの学びができそうだったから。
投稿者ID:1011916 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学で広く経営・経済を学ぶにはいいと思う。会計系の資格をとる人も多いので、取る環境は充実していると思う。
講義・授業良い先生たちは真面目に授業に取り組んでくれている。専門的に特化した講義はほとんどない。
就職・進学良い就職実績はとてもいい。学校側からのサポートは特になく、各々が努力した結果ではあるが、切磋琢磨する雰囲気はある。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほど。
この近くに住めば自転車で通えるし、飲食店も多いので昼食にも困らない。 -
施設・設備良い古い施設は多いが、冷暖房などで困った記憶はない。
小さい大学なので、キャンパス内をぐるっと回りやすい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係はグッと広まる。小さい大学なので、友達の友達は友達状態になる。
学生生活良いコロナ禍でほぼなかったが、学園祭などは充実感のあるものだと思う。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計学、ビジネス統計、ゲーム理論、外国語等。
就職先・進学先メーカー
化学品メーカーの総合職。第一候補の就職先に受かった。学歴フィルターh感じたことがない。 -
志望動機マーケティングを学びたいと思ったため。また、マーケティングに精通している先生のゼミに入りたかったため。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い最初の方に述べたように、経済・経営・会計等の様々なジャンルを学べることが良い点だと思う。
また、ゼミも少人数であり、充実した学びを得られると思う。 -
講義・授業良い経済・経営・会計と幅広く学べます。それ以外にも国際教養学部の講義を受けることもできる。
就職・進学良い就職に困る人はいないそうです。
サポートもそこそこあるそうです。 -
アクセス・立地良い京急で一本で横浜、川崎、品川等に行けます。
駅から大学へは徒歩2分で行けます。 -
施設・設備悪い1秒くらいラグのある自動ドアがあります。
キャンパス農家の方に行けば行くほどボロくなっていきます。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、狭く深い交友関係を築けます。
友達の友達がまた別の友達だった、みたいなことがあって楽しいです。 -
学生生活良いイベントとして浜大祭があります。
地域の人がたくさん集まるイベントで、お祭りを楽しめます。
学科で学ぶ内容一年時は経済・経営・会計を幅広く学び、二年時はその3つの中から一つを選び極める、と言ったイメージです。
志望動機経済・経営のどちらを学べばいいのか、受験時には分からなかったため、どちらも学べるこの学科を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いとりあえず経済から経営まで幅広く学んでみたいという学生にとてもオススメです!大学である程度学んでから専門性を決めるので自分の知識を増やすことができ、専門的に学びたいことも鮮明になるかと思います。
講義・授業良い選択できる科目の幅が広く経済から経営学まで取捨選択できます。
卒業に必要な単位設定を考えても普通に大学に通っていればつは負担のない範囲で留年する心配もないかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては人気度に差があり、中には厳しい面接が必要なゼミもあります。
就職・進学良い就職専門の担当者がいます。またOBの方への、連絡等もスムーズにおこなえました。
アクセス・立地良い金沢八景駅から徒歩3分程度とアクセスは抜群に良いです。授業によってはギャンパス内の移動が少し大変かもしれません。
施設・設備普通基本的な設備は問題なく揃っています。ただ有名私大と比べると予算にも差があり、少し劣る印象はあります。
友人・恋愛良い公立を選ぶ人達の集まりだからかもしれませんが、適度に明るくコミュニケーションが取りやすいです。
学生生活普通サークルは有名私大に比べて数も少なくあまり活発に活動してるさーくるはおおくないです。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済学、マーケティング論、経営情報論、起業精神
志望動機経済から経営学まで幅広く学ぶことができるから。国際色も強く語学力向上にも繋がりました。
就職先・進学先金融・保険
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
この大学に入ってよかったなと思っています。教授もいい人が多いです -
講義・授業良い国際商学部は時間割がしっかりしていて、必修科目とか決まってきて講義に慣れやすかなっています。
就職・進学良い自分から聞けば色々こたえてくれるし、キャリアサポートがあって、サポートは十分です。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があるので、徒歩5分くらいで行くことができ非常に楽です。
施設・設備良い冷房暖房などはしっかりつけてくれるし、自主学習室が設けられていて充実しています。
友人・恋愛良いサークルにはいれば友人関係などに関しては大丈夫だと思います。
恋愛は...人によるでしょ。 -
学生生活良いサークルや部活は数が多く充実していると思います。自分にあうサークルを見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容国際商学部は経済学、総合講義が必修科目です。
PAは早めにパスする人が多いです -
志望動機英語に関係のある職業につきたいと思っていて、国際商学部がそれにあっていたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い海外のことなど国際関係を沢山学びたいと思っている方にはとてもいいと思います海外で活躍できる人になりたいのならここに来るべきです
講義・授業良いさまざまな教師の方や教えてくれる方がいて一人一人大切に教えてくれるから
研究室・ゼミ良い自分の知りたいことを完璧に調べれるほどに研究室の設備は整っているから
就職・進学良いここの学校で学んだことを海外に出て生かす人がたくさんいるから
アクセス・立地良い最寄り駅からも近くバスもしっかりあるので交通の不便さは感じない
施設・設備良い私立にも負けないんじゃないくらい整っていますずっとここでやりたいと思う
友人・恋愛良いとにかく陽キャが多いなぜなら都会にあるので楽しさを求めて来る人が多い
学生生活良い東京に近く都会にあるのでイベントなどはとても充実しているたのしい
学科で学ぶ内容海外で活躍できる人を育てるために国際関係のことを徹底的に教えこまれます
志望動機高校くらいから国際関係に興味を持って海外で活躍してみたいと思ったから
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語の授業も比較的多く開講されており、経営・会計・経済の知識を集中してまんべんなく学ぶことが出来る環境が整っています。先生方も非常に親身であり、自分がやりたいことを全力でサポートしてもらえるので安心感もあります。
講義・授業良い先生は皆授業に関して熱意があり、説明もハイスピード過ぎずわかりやすいです。その一方で、授業によっては毎授業ごとに課題が出るもの、中間と期末のみ課題が出るもの、グループワークのみで評価されるものに分かれており、スケジュール管理力が問われるかなと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ選択が可能で、経済系、経営系、会計系に分かれます。ビジネスコンテストに参加するゼミは夏休みなども忙しいことが多く、ゼミによってはサブゼミとして先輩方に指導を受けられるゼミもあります。忙しさ緩さはゼミごとに違いますが、どのゼミも自分がやりたいことを最優先してくれる生徒主体型のものです。
就職・進学良い就職率は非常に高いかなと思います。私のゼミの先輩方を見ると、コンサルティングやITに進む方が多いような印象です。就活関連イベントとして説明会が複数回開催されており、サポートも手厚いと思います。
アクセス・立地良いとにかく京急線金沢八景駅から近いです。歩く距離も短く、地形も平坦なので、駅を出てから迷うなんてことはありません!駅ビルやドラッグストア、イオン、高校が近くにありますが、学校周辺は静かです。
施設・設備良い本校舎自体は、高校のような少し古い印象を受けるかと思いますが、YCUスクエアを初めとして、館内やトイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入っていないと、なかなか沢山の友人は出来にくい一方で、授業が同じ人と一緒に深い友人関係を築くことも出来ます。
学生生活普通コロナ禍で学祭が無い時期の生徒なので、充実しているとは言い難いですが、自分が学校見学の際に訪れた学祭はこじんまりとまとまりつつ楽しめる雰囲気だったなとは思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養として、全学部が受講可能の授業で学びます。総合講義といって、外部から講師を招き、お話を聞く授業もあります。2年次からは、徐々に専門科目が増え、自分の興味関心に合わせつつ、学部卒業要件を満たすべく授業を取ります。経営系に進む場合は、財務諸表分析とミクロ経済学を必須で学習することになります。
志望動機グローバルビジネスということで、海外で働きたいと考えていたためです。そのため知識を日本語と英語両方で習得出来る、この学部に惹かれました。また、サマープログラムや短期講習プログラム、クウォーター制など、この学校ならではの制度にも魅力を感じました。比較的少数で授業を受けれる部分も、学びが深まりやすいポイントだと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の開講が多いです。検温に加え、1席開けて座ったり、換気をしたりと感染症対策はバッチりです。投稿者ID:840936 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学を通して国際商学を基本とした、さまざまなことを学びたいと言う人にはとてもおすすめできる学科だと思います。
講義・授業良い非常に充実しています。わかりやすく質の高い授業を提供してくれます。
就職・進学良い先輩方の就職率などをみても、たいへん様々な企業にすすまれています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで着くことができるため、非常にいい立地です。
施設・設備良い充実していて、勉強のモチベーションにもつながってきております。
友人・恋愛良い私自身はあまり友達が多くいるわけではないが、非常に人間関係は豊か
学生生活良い非常に充実しています。私自身は所属しておりませんが、楽しそうな雰囲気です。
学科で学ぶ内容基本的に経済学を基本として考え、言語力の向上をしていきます。
志望動機家からも近く、駅にとても近くて非常に通いやすい環境だったため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが、経済関係のことと、英語(国際的に活躍できる程度のもの)だったので、そのような考えの方にはピッタリだと思います!
講義・授業良い駅から近く、アクセスが良いのでおすすめ致します。また、英語に力を入れているため、英語を学びたいと考えている方におすすめです!!
就職・進学良い英語に強いため、そのようなものに関連した会社・企業に就職される方が多く見られます。
アクセス・立地良い金沢八景駅から徒歩5分もかからないため、アクセスはとても良いです。
施設・設備良い国公立なため、私立程には至りませんが、とくに不自由なく過ごせます!
友人・恋愛良い友達は直ぐにできるかと思いますので、安心して大丈夫だと思います!
学生生活良い私自身はあまりサークルの活動を活発に行っていないのであまりはっきりとしたことは分かりませんが、それなりなに充実しているかと思います!
学科で学ぶ内容主に経済について学びますが、国際的な場で活躍することを目標としておりますので、英語も力を入れて学んでいます!
志望動機自分は経済に興味があったため、この学校と学科を選びました!また、アクセスが良いため、バイトなどもしやすいのではないかと感じたため、選択しました。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 国際商学科
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。