みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際商学部 >> 国際商学科 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
国際商学部 国際商学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い駅から近くて通いやすいです。横浜駅まで20分でちょい遠いかもしれません。公立大学で良くも悪くもアットホームな雰囲気で良い大学だと思います。
講義・授業普通専門講義の選択肢を増やして欲しいです。三年から取る授業はほとんど強制的に決められてしまいます。また、専門講義を落としてしまうと、単位取得が危うくなってしまいます。改善して欲しいです。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。大体の興味分野へは進めると思います。民法ゼミが会計学コースなのは改善して欲しいです。民法について学びたいのに卒業するために会計学の講義を取るのは面倒くさいです。
就職・進学良い色々サポートしてくれます。外部講師や、カウンセリングなど手厚くサポートしてくれます。公務員講座も格安で受講できます。ほとんどの人がどこかしらに就職が、決まっているように感じます。
アクセス・立地良い駅から近いです。周りはイオンがあるのでたいていはなんでもそろいます。ご飯屋も多くはないですが、一通りあります。金沢文庫周辺に住む人が多いです。
施設・設備普通まあまあです。
友人・恋愛普通充実してます。
学生生活普通充実してます。
学科で学ぶ内容色々自分で選べます。
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い横浜のことを勉強したい、幅広く学問に触れてみたい人には良い環境だと思います。どこに所属しても比較的自由に学べます。専門性には欠ける部分がある気がしますが、そこは自分の取り組み次第で補えます。
研究室・ゼミ良い二年からゼミが始まるので、関心がはっきりしてる人には良い環境かと。ただ、ゼミによって大変さがかなり変わってくるので、一年生のうちからいろんな先輩の話を聞いて、自分にあったゼミを選ぶのがおすすめです。
アクセス・立地良い横浜から快特で20分、駅からは徒歩五分以内の良い立地だと思います。徒歩圏内にスーパーやコンビニもあるので比較的便利です。現在再開発中につき、かつてあった店舗がなくなったりしてますが…。今後はもっと便利になるでしょう。
施設・設備普通良くも悪くも公立大学らしく、設備は質素です。その反面、細かな備品に関しては結構学生の要望を聞いてくれますが。近年、学内の建物を新築したり、古いものは壊したりしてるので良くなると思いますよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い緑が多くて、自然を感じられるキャンパスの中で過ごすことが出来る点は満足している。周りのモチベーションも高いので、ちゃんと学習できる環境が整っていると思う。
講義・授業良い学生の人数が多くないので、教授は学生一人一人をみながら授業をしてくれるのでその点はよいと思う。逆にグループワークが多いとも感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の前期から始まるので、1年生のときから入りたいゼミの先輩に相談しておくことを進める。自分が所属しているゼミは、忙しいが先輩後輩とも繋がりがあって楽しい。
就職・進学良い大学からのサポートは満足してはいないが、OBOGが積極的に学生をサポートしてくれる点は非常によい。就活をしていて、思っていたよりも学歴を評価してくれた。
アクセス・立地良い快速電車も止まる駅であり、駅から徒歩5分で行けるので非常によい。近くに大きなスーパーもあってよいがもう少し飲み屋がほしい。
施設・設備良いキャンパスが小さいので移動は比較的楽である。自由に使えるパソコンがあるが、テスト期間中には数が足りなくなることが多い。
友人・恋愛普通人数が少ないので、同じ学科、コースその人とは顔見知りであることが多い。学内恋愛が多いサークルはバレーボールサークルであると聞く。
学生生活普通学祭は規模が小さくてあまり楽しくなく、学内でも参加する人数はあまり多くない。サークルも活動率は高くない。
学科で学ぶ内容1年次は英語を勉強する。2年から会計の勉強を始める。会計の卒論は三年の後期からテーマを決めて毎週進捗報告を行う。
就職先・進学先大手IT企業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学科からさらに学系に分かれていて、学系ごとに幅広いコースがあるのでやりたいことを見つけるにもいいと思います。コースを変えることもできるので。
講義・授業良いさまざまな分野の教授や、外部講師がいてより精度の高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれのコースにたくさんのゼミがあり、特にやりたいことがある人はより学べる環境にあります。ゼミにもよりますが、多くのゼミが毎年フィールドワークで海外へ行ったり合宿を行っていて、ゼミの勉強はもちろんのこと、ゼミのメンバーとの仲を深めることができます。
アクセス・立地良い横浜駅から20分ほどの、横浜の南の方にあるので遠い人には遠いですが、駅からは近い方だと思います。
キャンパス内も広くなく、歩いて回りきれます。医学部や理系は他のキャンパスに移ることもあります。 -
施設・設備良い最近工事が多くなされていて、新しく立った理系の建物が立ったり、学務課やホール、教室、予約すると個人利用が可能な小部屋をふくんだ施設ができました。とてもきれいです。
秋になると銀杏並木がとてもにおいます(笑)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い1年生では基礎的な教養から学べ、2年生以降により専門的な学問をできる。まず全体的に勉強し、その上で選択肢があるのはよい。
講義・授業普通人数は他の大学よりは生徒数に対して多い方。
就職・進学悪い就職活動のセミナーなどは就職活動の解禁前に行われる。合同説明会も開かれるが、あまり多くはない。
他の私立大学などは毎日の頻度であるみたいだが、この大学は合わせて4日間しかなかった。
就職活動が始まると、サポートというよりは個人で頑張るような感じであった。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩で5分もかからなく、アクセスはとても良い。
周辺環境は、関東学院大学もあり、治安などは比較的落ち着いている。
しかし一人暮らしをする際には男女で人気な地域が分かれてくるようで。。 -
学生生活悪いサークルや部活の充実度は低い。
そのためイベント等もそれぞれの団体が内輪で行なっているような印象。
学園祭も高校のものとそれほど規模は変わらない。
しかし地域の人たちなどを受け入れ、多くの近所の方達がくる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い少人数制度を取っているので、他大学に比べ生徒間の交流が広がりより深いものになっていると思います。
加えて、授業もそれだけ面倒見のいいものになっています。
また、留学制度が整っているので、大学に入ってから留学がしたいと考えている人は様々な期間や国で学ぶことが可能です。
就職活動の実績も高く、ホームページや資料を見てもらえれば主な就職先が一流企業が多いことが確認できるはずです。 -
アクセス・立地普通駅に着いた途端海の匂いがします。
八景島がすぐそこにあるので、都心に近いというわけではないけれどアクセスがそこまで悪いかといえばそんなことは決してないとおもいます。
施設・設備普通近年、データサイエンス学部新設にむけて様々な建物が建て替えられており比較的綺麗になっているとおもいます。
ドラマのガリレオで使われていた講堂もあります。 -
友人・恋愛普通一年の時は、一般教養があるので他の学部の人とも交流ができます。
僕の場合、国際教養学部にいるにもかかわらず看護学部に友達ができました。
他大学ではなかなかないんじゃないかとおもいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学生の数が少なく、他の私立大のようにゼミに入れなかったということがないため、先生とゼミで近い距離の指導が受けられます。キャンパスもこじんまりとしていて、ちょうどいい感じ。何より駅近である公立大学というのは嬉しい。
講義・授業良い一年生のときには、理系の授業も文系の授業も関係なくなんでも受けれるのが楽しい。
研究室・ゼミ良い学生の数が少ないため、絶対にゼミに所属することができ先生と密に関われる。特にまちづくりコースは日本の中でもプロを集めた先生陣が心強い。
就職・進学良い就職実績は大学が公表している数値としても十分と言える。予約制で就職相談も個別にできる。学内での就職対策講座や、公務員講座も充実している。
アクセス・立地良い駅近!海も近くにあり夏にはバーベキューをしに行く人も多い。
施設・設備普通公立なため、トイレは綺麗だが、校舎は古い。校舎は有名な建築家が作ったため、古くても建て替え予定はない。
友人・恋愛普通サークルや部活での組み合わせが多い印象。
学生生活普通一般的な部活やサークルは揃っている。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実しており、先生方の講義がおそらくどこの学校よりもわかりやすいと思う。大学受ける人は頑張って下さいね!
講義・授業良いとても分かりやすく、丁寧な授業がたくさんあります。わからないところは、個別に質問できたりもしちゃいます。
研究室・ゼミ良いどちらの学部でも、先生方がとてもわかりやすいです。
就職・進学良い就職する人数も毎年とても多いです。先生方が最後までサポートしてくださるのでとても就職しやすいです。
施設・設備良いどの設備も比較的綺麗で良いと思います。ちなみに私はどこも大好きですが、友達の中には図書館がお気に入りの子もいます。
友人・恋愛良いかなり自由に恋愛もできますし、友達関係もとても良いです。私の周りにも、付き合っている子がたくさんいます。付き合っている子同士の女子トークはとても盛り上がります?
学生生活良い自分の趣向にあったサークルに入れるので、活動日はいつも楽しくやっています。
就職先・進学先中学校の教師になるつもりでいます。この大学では、中学校の教師の免許を取ることができます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い入学後1年は必ず入学した学系に所属することになるが、2年生進級時のゼミ選択で、学系・コースの変更ができるため、大学に入ってから学びたいことが変わっても対応できます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたり10人程度で、親身に指導していただける
就職・進学普通キャリア支援課で様々なプログラムが用意されており、専門のキャリアカウンセラーの方に相談することができます。
アクセス・立地良い京急線の、快特が止まる金沢八景駅から徒歩5分のアクセスなのでアクセスは良好です。学校のまわりにはあまり飲食店が多くありません。大学内のセブンイレブンや生協を利用している人が多いです。
買い物をするにも、遊びに行くにも、横浜駅周辺や上大岡駅周辺にいく人が多いです。 -
施設・設備良い最近施設を改修しており、新校舎も建てられました。そのおかげで、どこに行ってもトイレはきれいで満足度は高いです。
学生生活普通イベント等はビアガーデンや学園祭などあります。
サークル等は適度に活動している方が多いと感じます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いキャンパスはそれほど大きくはないが、伸び伸びできる。インターンや留学で海外に行く人が多い。学部は医学部と国際総合科学部のふたつしかなく、一年次には両学部同じ授業を受けるので、様々な人と交流をもてる。部活・サークルは医学部と国際総合科学部で別れて存在するが、他学部の部活・サークルに入ることも可能である。
就職・進学普通大手企業への就職実績はありますが、大学側からのキャリア支援の対応はあまり丁寧ではなかった。学内での就活セミナーの開催がある。
アクセス・立地普通最寄駅からは歩いて近いが、京急線かシーサイドライン以外通っていないので、少し不便。
友人・恋愛良いそれほど派手な人はいなく、穏やかである。サークルに入ると仲の良い仲間ができる。
学科で学ぶ内容一年時は医学部と国際総合科学部同じ授業を受け、1クラス約40人のゼミを受ける。TOEFL500点以上獲得しなければ3年生に進級できない。理系では一年時から実習があり、二年時に生命環境コース・物質科学コース・生命医科コースに別れ、三年後期から研究室に配属される。
就職先・進学先大学院進学
- 学科絞込
- すべて
- 国際商学科
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。