みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際商学部   >>  国際商学科   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

学部絞込
学科絞込
25141-50件を表示
    国際商学部国際商学科の評価
      海外のことなど国際関係を沢山学びたいと思っている方にはとてもいいと思います海外で活躍できる人になりたいのならここに来るべきです
      さまざまな教師の方や教えてくれる方がいて一人一人大切に教えてくれるから
      自分の知りたいことを完璧に調べれるほどに研究室の設備は整っているから
      ここの学校で学んだことを海外に出て生かす人がたくさんいるから
      最寄り駅からも近くバスもしっかりあるので交通の不便さは感じない
      私立にも負けないんじゃないくらい整っていますずっとここでやりたいと思う
      とにかく陽キャが多いなぜなら都会にあるので楽しさを求めて来る人が多い
      東京に近く都会にあるのでイベントなどはとても充実しているたのしい
      海外で活躍できる人を育てるために国際関係のことを徹底的に教えこまれます
    • 志望動機
      高校くらいから国際関係に興味を持って海外で活躍してみたいと思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      英語の授業も比較的多く開講されており、経営・会計・経済の知識を集中してまんべんなく学ぶことが出来る環境が整っています。先生方も非常に親身であり、自分がやりたいことを全力でサポートしてもらえるので安心感もあります。
      先生は皆授業に関して熱意があり、説明もハイスピード過ぎずわかりやすいです。その一方で、授業によっては毎授業ごとに課題が出るもの、中間と期末のみ課題が出るもの、グループワークのみで評価されるものに分かれており、スケジュール管理力が問われるかなと思います。
      2年後期からゼミ選択が可能で、経済系、経営系、会計系に分かれます。ビジネスコンテストに参加するゼミは夏休みなども忙しいことが多く、ゼミによってはサブゼミとして先輩方に指導を受けられるゼミもあります。忙しさ緩さはゼミごとに違いますが、どのゼミも自分がやりたいことを最優先してくれる生徒主体型のものです。
      就職率は非常に高いかなと思います。私のゼミの先輩方を見ると、コンサルティングやITに進む方が多いような印象です。就活関連イベントとして説明会が複数回開催されており、サポートも手厚いと思います。
      とにかく京急線金沢八景駅から近いです。歩く距離も短く、地形も平坦なので、駅を出てから迷うなんてことはありません!駅ビルやドラッグストア、イオン、高校が近くにありますが、学校周辺は静かです。
      本校舎自体は、高校のような少し古い印象を受けるかと思いますが、YCUスクエアを初めとして、館内やトイレはとても綺麗です。
      サークルに入っていないと、なかなか沢山の友人は出来にくい一方で、授業が同じ人と一緒に深い友人関係を築くことも出来ます。
      コロナ禍で学祭が無い時期の生徒なので、充実しているとは言い難いですが、自分が学校見学の際に訪れた学祭はこじんまりとまとまりつつ楽しめる雰囲気だったなとは思います。
      1年次は共通教養として、全学部が受講可能の授業で学びます。総合講義といって、外部から講師を招き、お話を聞く授業もあります。2年次からは、徐々に専門科目が増え、自分の興味関心に合わせつつ、学部卒業要件を満たすべく授業を取ります。経営系に進む場合は、財務諸表分析とミクロ経済学を必須で学習することになります。
    • 志望動機
      グローバルビジネスということで、海外で働きたいと考えていたためです。そのため知識を日本語と英語両方で習得出来る、この学部に惹かれました。また、サマープログラムや短期講習プログラム、クウォーター制など、この学校ならではの制度にも魅力を感じました。比較的少数で授業を受けれる部分も、学びが深まりやすいポイントだと思います。
    オンライン授業の開講が多いです。検温に加え、1席開けて座ったり、換気をしたりと感染症対策はバッチりです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      大学を通して国際商学を基本とした、さまざまなことを学びたいと言う人にはとてもおすすめできる学科だと思います。
      非常に充実しています。わかりやすく質の高い授業を提供してくれます。
      先輩方の就職率などをみても、たいへん様々な企業にすすまれています。
      駅から徒歩5分ほどで着くことができるため、非常にいい立地です。
      充実していて、勉強のモチベーションにもつながってきております。
      私自身はあまり友達が多くいるわけではないが、非常に人間関係は豊か
      非常に充実しています。私自身は所属しておりませんが、楽しそうな雰囲気です。
      基本的に経済学を基本として考え、言語力の向上をしていきます。
    • 志望動機
      家からも近く、駅にとても近くて非常に通いやすい環境だったため。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際商学部国際商学科の評価
      自分が学びたいことが、経済関係のことと、英語(国際的に活躍できる程度のもの)だったので、そのような考えの方にはピッタリだと思います!
      駅から近く、アクセスが良いのでおすすめ致します。また、英語に力を入れているため、英語を学びたいと考えている方におすすめです!!
      英語に強いため、そのようなものに関連した会社・企業に就職される方が多く見られます。
      金沢八景駅から徒歩5分もかからないため、アクセスはとても良いです。
      国公立なため、私立程には至りませんが、とくに不自由なく過ごせます!
      友達は直ぐにできるかと思いますので、安心して大丈夫だと思います!
      私自身はあまりサークルの活動を活発に行っていないのであまりはっきりとしたことは分かりませんが、それなりなに充実しているかと思います!
      主に経済について学びますが、国際的な場で活躍することを目標としておりますので、英語も力を入れて学んでいます!
    • 志望動機
      自分は経済に興味があったため、この学校と学科を選びました!また、アクセスが良いため、バイトなどもしやすいのではないかと感じたため、選択しました。
    • 就職先・進学先
      商社

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      担当教授が非常によく、また、商学についてより深い学びができた。
      とってもよいがっこうせいかつをおくれました。
      教授の講義がよいため
      とってとよいがっこうせいかつをおくれました!
      はい!自習室もあり、とても充実していると思います
      よいがっこうせいかつをおくれました!
      就職活動の際大学のサポートがあり、面接の対策などをしっかり行えました
      金沢八景駅の近くで徒歩5分です。
      とても良い立地だとおもいます。
      実験室が特に充実していると感じました。
      良い学校生活を送れました!
      いじめは自分が把握している中ではまったくなく、また、友人関係もとても良かったです。
      イベントは充実していると思う、ただ、サークルは少し種類が少ない感じがした
      商学と国際問題について学びました。
      とても楽しい講義でよかったです。
    • 就職先・進学先
      商社
      商品のマーケティングをしています。楽しいです!
    • 志望動機
      高校に入って商業について興味を持ち国際学科だったので国際系もやりたいと思っていました。なので、ここはそれが両方できる場所だと思い、志望しました。
    すいません、すでに卒業しているのでわかりません。

2019年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      根が真面目でいい人が多いです!そしてプライドが高い人が少ない。雰囲気もとても過ごしやすいです。いろんな人と仲良くできます。各地方からの出身者も大勢います。悪く言うと芋なので、都会のウェイになりたい人はおすすめしないです。
      勉強は下記のとおりです。教養学部はニ外必修です。週3コマ1,2限どちらかです。
      偏差値もちゃんとあるので、中堅~県内トップ校が多いです。指定校もそのあたりからとっているので、軸はある人やちゃんとしてる人も多いです。
      医学部とのつながりは1年後期から理学以外ほぼなくなってしまいます。理学は実験で会います。他学部の友だちも2年以降は授業がほぼ重なりません。
      けれども、部活サークルのつながりが大きいのでそこでずっと仲良くしていけます。大学が小さいし、キャンパスもあまりわかれないので、会うことはできます。
      多くの人と関われるので、自分の視野が広がります。色んな考え方に触れられます。
      積極的になれない人はなんともですが。
      横浜市出身者は16万入学金が安いです。
      ちなみに政経現社の組み合わせが文系は可能ですし、公募推薦はほぼただの7科目セン利で、早く決まりますし、一浪も受けられます。おすすめです
      私は1年前期で取れました。今3年生ですが、好評している学生を見たことがないです。
      それ以外では教員と距離感はとても近く関われるのでいいと思います。
      ゼミによりけりです。色々な学び方、分野、ゆるい、本気、など様々です。
      金沢八景駅です
      徒歩5分
      住宅街、山と海の近くです。横浜のイメージと違います。
      一人暮らしは大体その近辺に住みます
      小さいけどきれいです。学内Wi-Fiあり。ただし部活棟までは届かない。コンビニと売店、学食は一個ずつ。近くにイオンやサニーマートというのがあります。カラオケが徒歩10分ほどであります。海の公園までは徒歩20分です。医学部は2年生から福浦キャンパス(シーサイドラインの市大医学部駅)、理学部は3年の一部の学生は鶴見や舞岡キャンパスです。
      友だちがとにかくできる!
      そこがいいとこの一つだと思います。
      恋愛してる人もそこそこ?3-4割?います。
      医学部とデーサイは学科の人数が少ないので、学科の結束が強いイメージあります。特に医学科。
      サークルの数は少ないです。部活と同じ数くらいです。
      (このサイトの選択がおかしくなってます。18年度入学までは国際総合科学部orデーサイor医学部と思ってください。19年度以降は国際教養or国際商or理学orデーサイor医学です。公式サイト見たほうが早いと思います。なお、18年度以前の国際総合は、学系が国際教養、国際都市、経営科学、理学と分かれています。)
      英語の強化、深い学びは英文学科や国際学科のある大学をおすすめします。
      あくまで"総合大学"のカラーが強いです。まんべんなく広く浅くのイメージです。そこから興味あることへのゼミを見つけます。
      教授というか先生は東大が何人かいたり、早慶旧帝だったり、出身は様々です。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際学科では、英語が深く学べます。あまり深くは学ぶことはないです。広く学ぶイメージです。講義についてはあまり高い評価はできないです。
      根が真面目な人が多く雰囲気がいいです。
      たくさんの考えの人がいるため自分の視野が広げられて自分自身成長することができます。
      あまりサポートはないです。この点については好評できないところもあります。
      金沢八景駅から徒歩5~6分で比較的登校はしやすいですが、横浜のイメージとは違い、落ち着いた自然が多いイメージです。
      悪い
      コンビニなど少ないです。きれいではありますが小さいです。売店なども少ないです。
      たくさんの考えの人がいるので友達は作りやすいと思います!恋愛も半分まではいきませんが結構います。
      悪い
      サークル数はすくないです。しかし部活のサークルの繋がりは大きいです。
      総合大学のような印象が強いと思います。自分の興味のある講義やゼミを見つけられます。
    • 志望動機
      ビジネスの仕組みや企業を運営することに深く興味を持っていたので志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      英語で行う授業が結構ある。特にPEという授業の単位を取れないと、進級できなくなるので、英語が苦手な人にはきついと思う。ただ、英語が得意だったり、やりたいと思っている人にはいいと思う。
      1年時の共通教養科目は、文系理系問わず受講することができ、幅広い知識を身につけられる。企業の方などをお呼びして行うオムニバス講義が多く、退屈せずに楽しく授業を受けられる。
      経営に関することだけでなく、さまざまな業界に就職している。キャリア支援センターも予約すればいつでも学年問わず話を聞いてくれる。
      金沢八景キャンパスは快特、特急が止まるので利用しやすい。朝は電車がかなり混む。周辺に飲食店もあるが、一駅歩いた金沢文庫で飲むことが多い。最近はキャンピングカーが大学内に来ていて、チーズドッグやタピオカ を食べられる。
      YCUスクエアは綺麗だが、多くの授業は昔からある本校舎を使っている。ネットがあまりつながらない。
      サークルや部活の数はそこまで多くないが、小さい学校ゆえに、友達の友達も友達的な雰囲気がある。
      サークル部活の数は少ないが、だいたいの人は所属していて、そこで交友関係を作っている。大きい団体なのは、浜大祭委員会やダンス部、アカペラサークルだと思う。
      1年時の共通教養科目は、他分野の授業もとれるため、幅広い知識を身につけられる。ただし、PEが免除にならずに、授業を履修することになると大変。
    • 志望動機
      経営学を学びたいと思っていたのと、英語に興味があったため。国公立大学にしては入りやすいし、周辺環境もいい。

2019年12月投稿
    国際商学部国際商学科の評価
      大学で志望学科を学ぼうと思って入った人にとっては非常にいいものだと思う。先生、友達は非常に充実しており、上位大学なだけあると思う。
      講義の内容はとても詳しく、充実しており、指導も細かく丁寧であるのでとてもよい。
      就職実績は非常に良く、就職した後の、就職先でも活躍しているという話をよく聞く。
      駅から近く、周りにはコンビニや高校があるので、とても賑やかである。
      公立大学にしてはとても充実していて、大きい方だと個人的には思う。
      常にキャンパス内では笑い声が聞こえ、人間関係はそれぞれ充実している。
      サークルの数も多く、イベントも盛り沢山かつ、雰囲気が良いので、楽しい。
      国際的な商学を主に学び、国際的に活躍する人の育成を目指します。
    • 志望動機
      お金の流れについて学びたくて、なおかつ安い授業料で高いレベルの講義が受けられるから

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      学校の雰囲気としては全体的におとなしい人が多く、こじんまりとしていて、アットホームな環境です。
      生徒数の割には教員が多く、教職員との仲も良好です。
      practicalenglishという制度により毎年一定数の留年生が出てしまうところが難点なので、入学希望の方は英語の勉強だけはしっかりとやった方がいいと思います。
      理学系は2年次に物質科学・生命環境・生命医科学コースの3つのいずれかに配属されます。物理化学の勉強がしたい方は物質科学、生物全般を学びたいかたは生命環境、タンパク質の構造について学びたい方は生命医学コースに進むよろしいかと思います。受験で物理を選んだ人が生命環境コースに進んだり、受験で生物を選んだ方が物質科学コースに進んだりと、受験科目に関係なく学びたい学問をもう一度選び直せることがポイントです。3年後期から研究室配属が始まります。
      私立大学と違って各学年研究室に配属される定員が3人前後なので細かく指導を受けられると思います。

25141-50件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学