みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

学部絞込
774751-760件を表示
    2023年05月投稿
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      わたしは理工学部でした。
      この大学の中で1番遠い場所きありますがおすすめです。
      行く途中に図書館もあります
      充実しています!!授業内容もとても良いです。そして楽しいです。
      校舎に行くまでは、大変だけど、とても楽しく充実していますよ。
      就職はほぼ好きなところに入れる。サポートもじゅうぶんにある。
      立地が少し悪く、坂が多かったりしたが、私的には体力が着いたので○
      車で行っていたので最寄りは分かりません、、
      駐車場も中にあります
      とても充実しています。しせつ、設備ともに良いです。コンビニも中にあります
      同じ学科の人と、仲良くなれたり、とても良かった。恋愛もしている人が多かった
      充実してます。サークルも協力的でとても楽しい。イベントも良いです
      1、2年は全体でまなびます。
      3年からわたしは電気を流す物質を作る、という研究をしました
      5 : 5
    • 志望動機
      興味があったから、憧れの先輩がそこに入っていたから自分も追って

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大変だけど確実に将来に大きく役立つと思います。長期休みに入ればぐっと楽になるので、辛抱と思って頑張っています。
      学習内容にはとても満足している。ただ少し課題が大変すぎる。課題をこなすだけで時間がなくなってしまう。
      個人的に大学院にしっかり進学できることが良いと思っています。
      悪い
      山の上にあり大変。ただ、田舎の大学と比較して電車を少しで横浜駅といった大きな駅に行けることは大きい。
      施設は大きく、広く、いろいろ揃っていて満足している。ただ、掃除が大変だろうけど汚れが溜まっているところが目立つ。
      部活に所属しているので友人がいる。しかし、所属していなかったら孤立してしまうと思う。ただ、課題が大変なので部活も大変になってくる。
      充実しており意欲さえあればいろいろなところに入れると思う。ただ、あまり参加できていない。
      電子回路から電気、通信、プログラムなど、電気で動くものを幅広く学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      大学に入る前に行っていた学校の学科と同じだから。将来の社会のニーズが大きいから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      勉強したことがしっかり就活にいかせてくるとおもいました。
      勉強したい学生にはいいと思います。
      将来のことも安心できると思います。
      充実しています。
      レベルも自分に合っていて、受けていてとても楽しく、ためになるものでした!
      楽しくとても充実しています!
      関心のあるゼミ選びをしたのでとても良かったです!
      自分が困っている時にしっかりとサポートしてくれ、とても助かりました!!
      駅からは比較的近いなと私は感じました。そうではないと思った人もいましたが、、
      設備は比較的良いと感じました。ところどころ老化している部分はありますが気にならないくらいです。
      私はあまり人と関わらないタイプだったためあまり分かりませんが、きっと充実していると思います。
      サークルの種類も豊富で自分に合うものがきっと見つかると思います!
      人によって違いますが、私は経済学を詳しく学びました!興味のあるものがしっかり出来ると思います。
      教育関係
    • 志望動機
      経済学にとても興味があり、また家に比較的近いなと私は思ったので志望しました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      オープンキャンパスから行きたいと思った学科だったので期待通り高度な学業ができる場所であると思います。
      校舎自体が自然豊かでこの大学に行きたいと思い。受験しました、教授も面白く毎日の学校生活がとても楽しいです。
      自分は大学院に行く予定ですが、教授も学校もサポートがかなり手厚いと思います
      キャンパスへのアクセスは少しだけ不便ではあると思いますが、バスもあるのでそこを上手く活用するといいと思います
      実験施設は非常に高等で素晴らしいと思いますがその分危険もあるので、しっかりとした準備が必要です。
      恋愛はわかりませんが、友人関係は充実しています入学式からの友達と今でも非常に仲がいいです
      悪い
      入っていないので分かりませんが、友達はめんどくさい先輩が多いと愚痴を垂らしていました
      バイオについてや、詳しいことは言いかねますが総合的な化学と生物を1年からみっちり学びます
    • 志望動機
      元から微生物に果てしない興味があり、オープンキャンパスでここしか無いと確信しました

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人ならぜひ来て欲しいです。私は昔から経営を学びたかったため、経営学部経営学科の授業に不満は一切ないです。私のような人ならきっと楽しく勉強ができる事でしょう。
      とにかく分かりやすいという印象。
      自分でとる科目を選択するので、私生活(アルバイト等)と両立できる。
      国立の大学なのでその面は強いと思っています。
      先輩からは学んだことを活かせる職場に就職できると聞きました。
      都内から電車で通っていますが、駅からキャンパスまでの道が辛いです。
      特に夏の猛暑には耐えられず、私は必ず途中で飲み物を買ってしまいます。
      若干古めではあると思いますが、綺麗です。
      現段階では不自由なく学習を進められています。
      他の大学がどうかは知りませんが、横国は友人を作ることより勉強をしにきている人が多い気がします。
      コロナということもあってかそこまで活発には見えませんが、活動しているサークルはちらほら見えたりします。
      主に経営学を学びますが、それにプラスして経済学とも少し被った内容を学びます。
    • 志望動機
      元々経営学を学びたかったため高度な知識が身につくと考え、経営学部経営学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営学を学びたい人であれば選んでも問題は無いでしょうね。
      特にやる気がある人ほど伸びに伸びます。
      かなり充実しており、分かりやすい。
      好きな教科を取れる点も高評価。
      国立大であったり、上を狙おうと思えば狙える性質上、やる気のある人なら就職進学はしやすいはず。
      駅付近からバスが通っている為、特に不便もしないはず。
      都会だけあって周辺にも個別指導塾や、放課で遊ぶことができる所などもある。
      基本的に新しい建物も多いものの、学部によっては老朽化している棟もある
      少しエリート志向の人が多いものの、いい人が多い。
      サークル等に入ればすぐに仲良くなれる。
      悪い
      イベントはコロナ禍で中止になっているものの、評判をきくかぎりでは楽しそう。
      主に経営学、少し経済学部の内容のものを学習。
      一応経済学部の授業も受けられる。
    • 志望動機
      将来仕事に就く際に特に重要になると思ったから。
      会社等を経営する際に役に立つはずだから。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      いろんな面で就職に役立つサポートがありました。
      教授陣も気さくで相談しやすかったですし、同じ夢をもった学生が多いので、周りにも話しやすいです。
      どの授業でも、指導案を書く課題がありました。
      現場に出てから指導案を書くことは、研究授業以外ではありませんが、どのように書くかは学んでいたので良かったと思います。教育実習の前に模擬授業もいろんな授業で回数重ねられたこともとても良かったです。
      また、ほかの教育大学は4年生で実習があるところが多いようですが、本校は3年生であるため、教員採用試験で実習のエピソードを話すことができますし、試験前に実習が被らないため余裕持って勉強することができました。
      教育実習のみならず、4年生でこどもと関わり授業する経験ができました。教員にならない人のためにも、就職相談などもありました。
      最寄り駅がどこも近くはなく、学校に来る際は必ず山を登ります。なので、横浜駅から校内まで入ってくれるバスが一番おすすめです。
      老朽化している建物もありますが、すこしずつ綺麗になってきています。
      サークルの数も部活の数も多いと思います。
      とても充実した学生生活が送れました。
      学祭は年に2回あります。秋の学祭はとても盛り上がり、受験生だけでなく近所の方たちも遊びに来ます。
      1~2年目は、主に小学校の先生になるための勉強をします。2年生の途中から、専門的に学びたい分野を選んで、それぞれのコースに分かれていきます。
      5 : 5
      小学校教員
    • 志望動機
      高校生の時に、音楽の先生になりたいと思ったからです。音楽教員の免許が取れる大学が限られており、また家から近いということで選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      年に一回子供と触れ合えながら実際に実習生として授業を教えれるのでとても良いです。とても良い機会にもなります
      とても面白くて良かったです年に一回ほど国大の小学校で実習を行うのだ子供とも触れ合えて楽しい学校でした
      経営学部になりますが、その総菜食品を企画、商品化をしていてとても関心が湧きました
      教育、学習支援業に入った人がとても多く僕自身とても満足しています
      相鉄線やJR直通からも行けるようになったので良いと思います。
      学校自体がすごく広くて入学当初は刺激を受けました。確かに古い施設はありましたが、そこまで心配しなくても良いと思います
      恋愛関係ははっきり言って他の人のは詳しく分かりません。しかし、友人関係はあったので大丈夫だと思います
      とてもサークル数が多く、特に横国キャップ野球チームは全国大会に行きました。数が多いのでゆっくりと選べば良いと思います
      教職大学院(高度教職実践専攻)は、神奈川県内の教育課題を踏まえ、県教育委員会と3政令指定都市教育委員会と連携・協働しつつ、理論と実践の往復により実践的問題解決能力の向上を目指した教育を行っています。
      6 : 4
      教員
    • 志望動機
      幼い頃から教師になるのが夢で、もう横浜国立大学に入ろうと思っていたからです

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      教授がとても満足できる。生徒も積極的な人が多いので、勉強したい人にはとってもいいとおもいました。素晴らしい
      思ったより質問に答えてくれたからよかったととてもおもいます。
      就職活動にもたくさんのアドバイスをくれて、とっても良いかった
      家から近くバスも通っていて、アクセスのしやすさはとても満足できるものだらけ。
      トイレも綺麗で、その他の設備も充実していたが、使えないものもあった
      彼女はできなかったが、友達は沢山できたので結果的にはよかったと思う
      サークルは沢山あったがどこにも参加しなかったので、よくわからないのでノーコメント
      印象的なものは会計監査についてで、それは今でも使えるようなものばかり
      4 : 6
      コンサルティング
      トーマツ
    • 志望動機
      会計監査にとても興味があったので行きたいと思ったし満足できた

2021年08月投稿
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      材料科学の専門家になるための近道です。東北大への院進学者もおり、この道を極めたい人にはおすすめです。
      1回生前期から週30コマととても充実した講義となっております。
      学部4回から研究室配属になります。3回の後期から先輩方からの指導もあり、充実した研究生活を送れます。
      成績上位者には他大学院への推薦もあり、院試験のサポートも充実しています。
      毎日が山登り。健康になれて最高です。最近は新しい駅ができたこともあり、アクセスはとてもよいです。
      理工学部棟の周りには木が沢山植わっていて、森林にいるような心地になります。
      サークル活動が盛んで、発展した友人関係を持つ人たちも多くいます。
      近隣の女子大とのインカレサークルなどもあり、様々な人たちと出会うことができます。
      主に金属材料の性質は利用について学び、半導体やレアアースといった持続可能な社会、未来の地球のために役に立つ材料を研究します。
      9 : 1
    • 志望動機
      材料科学に小さい頃から興味があり、この学科に入りたいと心に決めていました。
      不動産・建設・設備

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.14 (2057件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学