みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境でのびのびと勉強ができます。教育人間科学部は必修の授業が多くて、遅刻は厳禁ですが、その分、大学なのに教授と学生の距離が他学部より近いです。クラスで授業を受けることも特徴のひとつで、高校や中学のように友達と仲良くなります。1限が多くて大変ですが、充実した日々を送っています。
講義・授業良いグループワークが多くて、自分の意見などをしっかりもって授業に取り組むことが大切であるとよく感じます。また、附属の学校に一年生のときから実習に行ったりして、そこがほかの大学と違うと思います。小学校、中学校の免許が必修なので、図工や音楽、体育の授業も必修で、大変だけどとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い二年生から自分の専門科目に分かれます。一年生のときのクラスはそのまま継続で、時間割は半分がクラスで半分が専門科目の授業です。私の専門科目は理科で、先生方がとてもいい人達です。土曜日もたまに授業があります。実際に海での実習などがありました。授業だけでなく普段から研究室に行って雑談をするくらい信頼関係があり、とてもありがたいです。
就職・進学良い自分の考えがしっかりしていて、目的を持って大学に来ている人達が多いので、みんな有名企業などに就職しているようです。
アクセス・立地普通もともとがゴルフ場だったところに大学ができたので、山の上に大学があります。そのため毎朝坂を登って学校に行くのは正直きついです。
施設・設備良い山の上なので、自然が豊かなキャンパスです。夏はカブト虫などがいます。建物はどれも綺麗です。トイレも綺麗でなので使いやすいです。全学部がひとつになったキャンパスなのでとても広いです。野外音楽棟という場所では昼休み外で昼寝をする人や本をよんでいる人もいます。
友人・恋愛良い学部では、クラスで授業を受けていて一緒に過ごす時間がとても長いのですごく仲良くなりました。ふざけあうときもあるし、ときには真剣な話ができる大切な友達を作ることができました。旅行に行ったりするくらい仲良しです。
学科で学ぶ内容児童虐待やいじめ、教育相談、教育方法論、模擬授業など。
志望動機将来の夢が小学校教員で、オープンキャンパスでの印象がとてもよかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の先生に小論文の添削や、面接の練習をしてもらいました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を基礎からみっちり学びたい人にはとてもいい大学です。学生も人格者が多く、勉学やその他の活動にも真剣に取り組んでいて充実した学生生活を送っているのがうかがえます。
講義・授業良い様々な学部があり、学生のレベルも高いので授業に皆が集中しているので環境が良いと思います。
勉学とその他の活動の切り替え、ケジメがしっかりついていて、充実した学生ライフが送れると思います。 -
研究室・ゼミ良い歴史ある大学ですので教授も大変尊敬できる方々ばかりなので、どの研究室も人気で、最先端の研究や、個性的で独創性のある研究など、学生が主体となって活動しているように感じます。
就職・進学良い名門校ですので知名度も抜群に良く、どの企業にも重宝されると思います。実績も十分ですし、学校の就職相談も非常に充実しています。
アクセス・立地良い少し主要駅からは遠いと思います。もう少し歩いていける範囲に街場があると良いと感じました。学校の施設自体はどれも素晴らしいです。
施設・設備良い伝統ある学校ですのでどの施設も大変に素晴らしいです。新しいものももちろんあるのですが、古い施設も混在しています。ですが古めかしいというより歴史や伝統を感じるといった方が適切で、誇りに感じると思います。
友人・恋愛良い学生はみな人格が素晴らしく、誇りに満ちていると感じました。男女間の仲も良く、カップルも多くいたのを覚えています。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを学んだ。その知識を現代にどう生かすのかということ。
所属研究室・ゼミ名特に無し。
所属研究室・ゼミの概要特に所属していなかったので記入することはなし。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由在学中には進路を決めることが出来なかった。
志望動機正直学部については深く考えていなかった。消去法。
利用した予備校・家庭教師独学。
どのような入試対策をしていたか一冊の問題集をとことん解く。その後は過去問を解きまくる。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い素晴らしい立地で素晴らしい仲間と素晴らしい大学生活を過ごすことが出来ました。非常に素晴らしい学科だと思います。
講義・授業良い本当に素晴らしい教授が数多く在籍しているので、非常に勉強になるし、様々な知識を身に付ける事ができ素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い本当にいい教授が多数在籍しているため、日本有数の高いレベルの学問を学ぶ事ができ、充実した日々を送っています。
就職・進学良い就職に関しても本当に一流企業に就職する人が数多くいて、また先輩方とのつながりも強く、非常にいいと思います。
アクセス・立地良い立地も丘の上にあり、毎日運動になるため、運動不足で太りやすくなるということはまずありえません。素晴らしいです。
施設・設備良い綺麗で、新しい建物も多いため、非常に素晴らしいと思います。このような設備・施設に恵まれて非常にうれしく思っています。
友人・恋愛良い友人もたくさんで、恋人もたくさんでき、非常に充実した大学生活を送っておりました。本当に楽しかったです。
学科で学ぶ内容化学について非常に広範で深い知識を身に付けることが出来ました。
所属研究室・ゼミ名化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要化学の勉強を必死にしておりました。楽しかったです。
志望動機化学に興味があり、非常に楽しかったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはいい環境だと思います。特にどの種類の教員になろうか迷っている人には1年のうちは専門に別れることなく考える時間があるので、自分で色々な見識を深めるとよいと思います。
講義・授業良い教育に関する必修科目は当然揃っていますが、それぞれ専門科目も充実しています。2年次まで基本的には必修で時間割が埋まる事がほとんどです。
研究室・ゼミ普通正直まだゼミや研究室に配属されていないのでなんともいえないところですが、各専門領域ともに様々なジャンルを専門にする先生がいらっしゃると思います。
就職・進学普通教員就職率は国立大学の中ではワーストに入る教職就職率の悪さです。理由としては総合大学といえど学部は少ないので他学部の事がよく見えて一緒に就活を始めてしまう人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の三ツ沢上町駅からは徒歩15分程かかり、1番最寄りの交通機関はバスになります。朝や3・4限後のバスは非常に混雑します。ただ、横浜駅から構内に直接乗り入れているので、山の多い国大にはとてもいいと思います。
施設・設備良い音楽棟や美術棟など、専門の建物も充実しており、その多くは建て替えなどがされて比較的キレイです。学食は大学中央に2つとレストランがひとつあり施設は充実しています。
友人・恋愛良い1年の内はクラス単位での授業がほとんどなので、専門領域に関わらず幅広い友人を作ることができます。授業で一緒になったきっかけから友人になることもあります。
学科で学ぶ内容教育に関する基礎知識から各科目の専門的な内容まで学べます。
志望動機教育音楽を学びたいと思う一方、1年の時専門に別れる事がなく教育基礎を学べる国大を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員を志望する人にとってはとてもいい大学です。それなりにいい人が集まり、ゼミも盛んでした。逆に教員志望でない人は浮いてしまう感じがします。
講義・授業良い1年次は一般教養ばかりで退屈でしたが、2年次から選考を決め、興味がある抗議が増えます。3年時からゼミが始まるので、より専門的な勉強をしていきます。年々楽しくなっていきます。
アクセス・立地良い相鉄線から徒歩だと坂道がつらいです。地下鉄ブルーライン体と距離があります。原付を使う人がおおしです。横浜へも出やすいし便利です。
施設・設備良い耐震工事なども進み、年々きれいになっていきました。学食やカフェも充実していておしゃれだと思います。講義棟もきれいになりました。
友人・恋愛普通飲みサークルが多かったので、あまり興味を持てませんでした。バイトして飲んで、たまに運動するのが好きな人は好きだと思います。
部活・サークル普通テニスが多いです。実際にやっているかどうかは不明ですが、行動を共にする仲間作りの場でした。ダンスはかっこよかったです。
学科で学ぶ内容小学校学校教育を中心に、学校教育全般について学ぶ
所属研究室・ゼミ名数学・馬場ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学的なストラテジーについての文献から、解法の考察と分類
就職先・進学先県立高校
就職先・進学先を選んだ理由高王卒業の時になりたかった、あこがれの職業だから
志望動機横浜という響きにあこがれ、都会に出たかったから
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験勉強をし、全教科寝る間も惜しんでひたすら問題集をこなす
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広い大学でした。また、丘の上の大学なので、上り坂を上って通学していましたが、バイクの駐輪場が大学の各門にあったので、免許を持っている人は気にならないと思います。
講義・授業良い難しい授業もありましたが、出席して、テスト前に勉強すれば単位は取れました。先輩からの過去問をいかに入手するかが、分かれ目だと思います。
アクセス・立地普通丘の上にあるので、駅から上り坂。駅から遠い。バイクの無料駐輪場があるので、免許持っていれば問題ない。
施設・設備良い図書館は新しい。その他施設は全体的に古めでした。私は施設の新しさは気にしなかったので、全く気になりませんでした。
友人・恋愛良い人それぞれなので何とも言えませんが、人並みに楽しめました。恋愛は、大学というより、本人の顔や性格で決まると思います。
部活・サークル良い大学で出会ったサークルのメンバーとは社会人5年目になった今でもたまに顔を合わせる仲で、とても楽しい思い出しかありません。
学科で学ぶ内容土木工学について学びました。
所属研究室・ゼミ名水環境研究室
所属研究室・ゼミの概要水や環境について学びました。
就職先・進学先東京都庁
就職先・進学先を選んだ理由公務員は安定しているから
志望動機関東に行きたかった。
どのような入試対策をしていたか一般的な国公立大学の勉強をしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い広くて自然豊かなキャンパスで4年間学ぶことができます。4つの学部があるので他学部の学習内容を教養教科として学ぶことができ、多方面への知識を身につけることができます。就職率も高く、学び、就職ともに将来に役立つ4年間になります。
講義・授業良い各分野で社会的に有名な先生も多数おられ、実践的な学びができます。他学部の講義も多数受講でき、経営以外の知識も身に付けることができます。外部からの講師や経営者を招いた講義も多く、広い視野を持つことができます。
アクセス・立地普通キャンパスはゴルフ場跡地のためとても広くなっています。端から端まで徒歩で20分ほどかかります。キャンパス内に無料のレンタサイクルがあり利用者は多くなっています。最寄駅から15~20分かかるのが難点です。
施設・設備良い校舎はそれなりに綺麗といった印象です。改装工事が進められているので、今後より綺麗になっていくと思われます。図書館はドラマの撮影に使われたことのあるオシャレな外観です。
友人・恋愛良い高校時代、受験勉強をしっかりしてきた人がほとんどなので、真面目に取り組む人が多いです。浪人生も多く学びに対する意識は高いと思います。
部活・サークル良い部活、サークルは数が多く盛んに活動しています。週に何度も練習する部活から、遊びをメインとしたサークルまで、好みに合わせた部活、サークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識、企業の現状を学べます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要働き方、女性のキャリアなどについて学びます。
志望動機他学部との互換が多かったため
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活をエンジョイしたい人には向いていると思う。また、本気で学びたい人は、その道が用意されているのでよい。
講義・授業良い講義は楽なものから、大変だが有意義なものまで幅広く、自分の興味がある講義を自由にとれるので良いと思う。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないので、多くの人が大学周辺に一人暮らししている。坂の上に大学があるので通学が面倒。
施設・設備良い施設は国公立大学にしては充実していると思う。校舎もきれいだし、食堂や図書館も充実している。設備で不自由を感じたことはない。
友人・恋愛良い国公立大学ということもあり、地方出身の現役生が多いイメージ。みな割とまじめでテストはかなり頑張っている。でも遊ぶときは遊ぶ。
部活・サークル良い総合大学ということもあり、サークル活動は盛ん。インカレなども探せばたくさんあるし、どんどん友達の輪もひろがっていく。
学科で学ぶ内容グローバル視点での経営について学べる
志望動機楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと経営のことについて学べるので自分のためになると思います。また、様々な経営について学べるので自分の考えも広がります
講義・授業良いただ学ぶだけではなく様々な教え方をしてくれるのでとてもわかりやすいです
就職・進学良い先生方が優しくてしっかりサポートしてくれるので就職においてよかったです
アクセス・立地普通少し山の上にあるので、毎日登ったりすることがとてもしんどいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、ところどころ古い設備が残っていると思います
友人・恋愛良い都会のため様々な人が集まってくるのでたようなひとと関われます
学生生活良いイベントはとても盛り上がります。またサークルはとても盛り上がって楽しいです
学科で学ぶ内容経営について様々なことを学べます。自分の将来ためにとても役立ちます。
志望動機自分の将来のために経営について学びたいと思ったので志望しました
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分は経営学を学んで有名企業に就職する野望があるのでこの学科はとても自分に合っていて充実した生活を送れています!
講義・授業良い自分やりたかったことが学べます!
教授のレベルも高くて楽しいですー! -
就職・進学良い僕の先輩で有名企業に就職した人が何人もいるのでとてもサポートや実績はあります!
アクセス・立地良い立地はとても言い訳ではないですが自分の場合、家が近くて自転車で通学しています!
施設・設備良い少し古いかなと感じますが自然が多くて居心地はいいです!
トイレはきれいです! -
友人・恋愛良い友人関係は良好です!
いじめなども見られません!
彼女もできました! -
学生生活良いどのサークルもたのしそうです!!
イベントも充実しています!!
学科で学ぶ内容1年生では基本的な経営学を学び、2年生から実際に企業の人をお招きして講義をして頂きます!
志望動機自分は昔から経営学に興味があり将来は経営系の大きな会社で活躍する野望があったのでここにしました!
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。