みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い自然が多いキャンパスにあるので過ごしやすい。授業も豊富でよい。ただし建物が全体的に他の学部よりも古い。
講義・授業普通人による。丁寧に板書をして教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてあることしか言わない先生、自分で数百枚のプリントを作ってきて教科書にする先生、パワーポインタを使うせいでノートに写しにくい先生等々。
アクセス・立地悪い山の上。最寄り駅が最寄りとは言いがたいほど遠い。駅を降りてからも坂を上らなきゃいけない。ただしバスがたくさん走っているのでそれを使いこなせれば新横浜も横浜も簡単に行くことができる。
近所にスーパーなどがないので買い物は不便。原付免許をとることをおすすめする。 -
施設・設備普通大学全体としてみれば綺麗。図書館なども使いやすい。ただし理工学部が後回しにされている感じが否めない。理工のトイレが汚い。
学科で学ぶ内容機械工学自体が幅広いので、授業の幅も広い。
メインは材料力学、機械力学、流体力学、熱力学。 -
就職先・進学先全く未定です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて成績が発表されるのが遅いのでもう少し早く発表してほしいかなと。経済の授業自体は面白いものもあり面白くないものもありって感じです。
アクセス・立地悪い最寄駅は三ツ沢上町駅か和田町駅です。しかし両駅からだいたい共に徒歩20分くらいかかってかなり遠くて夏はあせかくし雨の日は雨の中距離を歩くのでかなり大変です。やからバスを使うのがおすすめかなっておもいます。バスやったらすぐ近くまで来てくれるんでかなり便利です。けどだいたい人いっぱい乗ってるからきついかなってのもあります。
施設・設備普通国立大学っぽい感じです。普通に汚いとこがあったら綺麗なところがあったりとどっちもどっちっす!図書館とかはまあまあ綺麗なんすけどトレーニングルームとかはかなり汚くて絶望しますね。もう少し綺麗にしてほしいしマシンも増やしてほしいかなっておもってるのが現状ですね。
学生生活良い都会過ぎず田舎過ぎないので程よいところだとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはまずまずの環境は整っていると思う。個人的には図書館が開いてる時間が短いことと、最寄駅から学校までが遠いことが不便に感じた。
講義・授業普通一般的な大学と同じような講義が行われていると思う。学科によっては特殊な授業を行いそれを売りにしているところもある。専門科目ではない授業では履修するのに抽選が行われる。
研究室・ゼミ良い私がいた学科ではゼミや研究内容は研究室によって様々だった、私がいたところは比較的教授が優しく緩いところであったが、コアタイムがあるところもあるため、研究室を選ぶ際はしっかり調べる必要がある。
就職・進学良い学内推薦で行けるところが多くあり、メーカーにも推薦で行くことが可能。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど店がない。駅も遠く通うのにはそれなりの覚悟が必要。
施設・設備良い施設は古いものもあるがトイレはどこも整っているのでその点に関してはいいと思う。教室もどこも比較的綺麗にされていると感じる。
友人・恋愛良いキャンパスが一つにまとめられているおかげか人は多くいるためサークルも沢山ある。サークル内で友達を作ることもできるしサークル同士の交流もあるためそこで色々な人と交流することができる。
学生生活悪い学園祭がとてもショボい。へんぴな土地に学校があるため、地域住民と横国生以外はほとんど人が来ない。
就職先・進学先横浜国立大学大学院工学府
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやる気のない生徒もいますが、きちんと真面目に授業を受けて、様々な活動参加するようなアクティブな学生も多くいて、いい刺激を受けることができます。
講義・授業良い横浜国立大学の先生方はどの先生も教養があり、良い先生が多い印象です。その代わり、必修の授業でも履修抽選があったりと履修関連のサポートが足りないような気がしたので、☆4にしました。
研究室・ゼミ良いゼミナールの数は非常に豊富で、自分の学びたい分野から自由に選ぶことができます。
就職・進学普通就職は企業を選ばなければ誰でも就職することは出来ると思います。しかし、横浜国立大学は学閥等がほとんど無く、社会において層が薄いので、有名所に就職しようとすると、少し苦労するかもしれません。それでも、きちんと大学で勉強し、就職活動に力を入れれば問題ないと思います。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。最寄り駅から最短でも徒歩15-20分はかかります。また、大学自体が少し小高いところにあるので、歩いていくのもさらに一苦労がいります。バスも横浜駅から出ていますが、本数が少ないのであまりオススメしません。大学の周りにこれといったお店もないので、割と寂しい印象を受けます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部との違いがよく問われますが、経済は理論、経営は実学と捉えるとイメージしやすくなるかもしれません。もちろん会計や統計学を専攻することもできますが、組織論や採用学といった実際の企業ケースをもとに学んでいくことが多いのが特徴のひとつです。
講義・授業普通1年生は学科に関わらず簿記と統計が必修となります。経営学部は理系に比べると単位の取りやすい講義が多い印象ですが、簿記と統計はしっかり対策をしないと試験を突破することはできません。しかしどちらもその後学習を進める上で(就職活動や就職後においても)重要な知識であったと思います。
研究室・ゼミ良い学部内であれば所属学科に関わらずゼミナールを選択することができます。定員を超える希望者がいる場合は選抜が行われますが、単に成績順で採るのではなく面接やグループディスカッションといった方法で行われます。ゼミの内容や忙しさはそれぞれで大きく異なりますが、産官学連携のプロジェクトやビジネスプランコンテストに積極的なゼミも多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅、または相鉄線の和田町駅です。しかしどちらも駅から15?20分ほど歩く必要があります。平日は横浜駅から大学構内まで運行しているバスで通うこともできます。
就職先・進学先大手民間企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通数学や物理とその応用を学びたい人向けの学科です。
プログラミングも学べます。
転EP制度がありますが、あまり利用してる人はいないみたいです。他のEPの授業もそれなりに受けられます。 -
講義・授業悪い自分が勉強したい授業を数学、物理、情報の中で選択できます。
教授によって授業の質がかなり変わります。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさはかなり違ってきます。
アクセス・立地悪い横浜にあると思いきや、少し離れた場所にあり駅からも遠いです。学内にはCOGOOと呼ばれるレンタル自転車がありますが、キャンパスは坂が多いのであまり使えないです。ご飯を食べる場所もキャンパス付近にはあまりないので、横浜まで行かないといけません。
施設・設備普通国立大学なので、大学自体があまりお金を持ってなさそうで施設などには期待しない方がいいと思います。
友人・恋愛普通できる人にはできるし、できない人にはできない。あなた次第だと思います。
学生生活普通テニサーがいっぱいあります。
自分に合ったサークルを選びましょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通熱心な先生が多く、また学生も後期入試で入ってきた人が多いためレベルが高いです。いい意味で刺激があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は、横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅と相鉄線の和田町駅です。ふたつとも、横浜駅から数分でいけます。ただ、最寄り駅から大学まで20分ほどかかります。しかも山の上です。足は鍛えられます。
施設・設備悪い少し充実してません。
学食はお昼時は毎日行列がてきています。また、学内に外部から入っているお店はLAWSONしかなく、これまた、お昼時は大混雑です。 -
友人・恋愛普通文系と理系、学年に関わらずキャンパスはずっと一ヶ所です。そのため、不自然に女子が少ないということもなく、また縦のつながりも保ちやすいです。
学科で学ぶ内容私は数物・電子情報系学科の物理工学epにしょぞくしています。このepでは、三年生までに量子力学、解析力学、電磁気学、統計力学などの物理学を他学科よりも網羅的に深く勉強していきます。基本的なプログラミングやアルゴリズム、情報リテラシーに関する講義もあります。また、電子回路や半導体についての授業もあります。とろうと思えば、機械系の科目もとれます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、様々な充実した授業を受けることができます。地域の学校と連携したプログラムもあります。
講義・授業良い様々な分野の専門の先生がたくさんいて、丁寧でわかりやすい授業をしてくれます。とても充実した内容の授業が多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミにははいっていませんが、先輩方はとてもゼミが充実しているといいます。
就職・進学良い教育実習ももちろんできますが、院に行く場合や就職する場合もサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分ほどで、あまり立地が良いとは言えません。バス停は学校の近くにいくつかありますが、あまり本数が多いわけではないので、便利ではないという印象です。学校の周りには大型のスーパーやドラッグストアなどはなく、買い物をする上であまり便利ではありません。また、坂が多いので自転車で買い物に行くのもあまりおすすめできません。お弁当屋さんとコンビニが学校の近くにあるのは便利です。ただ、カフェや居酒屋など、みんなで集まることができる飲食店が少なめです。20分くらい歩くと商店街があるので、そこでは生活必需品なら何でも揃えることができると思います。
施設・設備普通キャンパス自体は、都会の私立大学などと比べるとかなり広いです。施設は充実している方だと思っています。プールも学校にあります。建て替えられてきれいな建物と、古い建物があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ楽しい。幅が広いから、入学後も自分の興味関心を模索できる。入学してくる人の幅も広いので面白い。
講義・授業良い分野も人それぞれだし、講義内容も形式も人によって異なるからこそ充実している。
研究室・ゼミ良いとにかく幅広い。、
就職・進学普通サポートはあまりない。
アクセス・立地普通最寄駅は遠いです。徒歩20分くらいかかります。周辺は坂道が多いので、原付を使うと便利です。
施設・設備普通理系の施設は大変充実しているようです。文系の施設もそこそこ綺麗だし、困ることはありません。トイレも綺麗!
友人・恋愛良いサークルに入ると恋人や友人ができます。学内で恋愛関係にある人もとても多いと思います。周辺に他大学がなかったり、最寄駅が遠い分、ほとんどの下宿生が学校周辺に住むため、すぐに仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いテニサーが15個くらいあります笑
学内のサークルは充実している方だと思います。非公式サークルがかなり多く、自分の興味関心に合わせて選べるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容とにかく幅広いです。なんでもあります。一年後期からスタジオという、おためしゼミのようなものが履修できます。早い段階から専門的なことが学べるため面白いと思います。また、二年次の本ゼミ選択の前にもう一度選べるので失敗が有りません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い面倒見がとてもよく、大変いい学校です。
授業もしっかり教えてくれるところもやはり国立という感じをいだきました。 -
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ普通仲がとても良いです。
就職・進学良い最後の最後まで面倒見が良いです。
アクセス・立地悪い少し遠いです。
施設・設備良い色んな機械があります。
とても高価そうなのもあるのでやはり国立という感じをいだきます。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
総合大学なので、文系理系関係なくいろんな人と関わることができます。
サークル等に入ることで更にいろんな人と関わることができるのでおすすめです。 -
学生生活良い楽しいです。
特に文化祭が二回あるという点は素晴らしいです。
いつも屋台がメインストリートを取り囲みいろんな食べ物が食べれます。
学科で学ぶ内容都市のあり方について勉強します。
一年次は基礎的な勉強、おもに数学や理科をやり、二年次から専門的なものへと変わっていきます。
三年次は実験等を重ね、今までの知識を視覚的に捉える授業に変わって行きます。
四年次は卒論を書く期間となります。 -
就職先・進学先コンサルタント
ゼネコン
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。