みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い将来につながる学びができると思う
教授曰く「ここは保土ヶ谷の東大だ!」だそうです。
とにかく現場のことについて学べる -
講義・授業良い教員からのサポートも手厚く、講義も力を入れてやってくれるので、学習に困ることはほぼない
研究室・ゼミ良い現場での実習が多く、座学でカバーできないところを学ぶことができると思います
就職・進学良い就職率が高く、就職した先輩方も大企業に就職した方が多い。就職にはとても強い学校ですね
アクセス・立地普通駅から23分ほどにあり、途中長めの上り坂もあるため通学は少し大変かもしれません
施設・設備良い自然に囲まれており時々リスなども見かけます。キャンパスも綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い明るい生徒が多く、楽しく大学生活を送れると思います。もちろんいじめなんてないです
学生生活良いサークルはかなり盛んな学校だと思います。特にテニスサークルとか
どのサークルも雰囲気が良く、楽しいです
学科で学ぶ内容教員になるための学習も有りますが自分の興味のある分野の研究などもできます
小学校教員 -
志望動機高校の時に教職につきたいと強く思ったため、教育学部を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り入れられており、講義を生で聞く機会は少し減っているけれど自分含め学生はしっかり学習しています1人中1人が「参考になった」といっています
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い全然良いと思います後は何度も言っていますが対面を増やして欲しいです友達もあまり作れず困っている所は多少あります
講義・授業良いとても楽しく過ごせてます。来年はオンラインが減って対面が増えるといいなと思います
就職・進学良いとても親切に接してくれて十分満足していますこれからも宜しくお願いします
アクセス・立地良いとても敷地が広く解放感があっていいですキッチンカーなども出ていて良いと思う
施設・設備良い結構新しさを感じて良いと思います もうちょっと食堂のメニューを増やして欲しいです
友人・恋愛普通オンラインが多くあまり話す機会がないからもう少し対面を増やして欲しいです
学生生活普通これもほぼオンラインであまり面白くないですなんとか機会を増やして欲しいです
学科で学ぶ内容今年はシュレディンガーの法則が理解するのが難しかったです分かりやすく説明して欲しかった・・・
志望動機これから情報系はとても大事になってくると考えこの学科にしました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強面では特に悪い部分はありません。教育について詳しく学べるので、とてもためになっています。将来役立つような知識ばかりです。
講義・授業普通オンラインの期間もありましたが、しっかりと講義を聞いたり、メモしたりすることで内容はりかいできるとおもいます。
研究室・ゼミ普通少し難しい部分もありますが、やはり自分の興味のあるゼミを選ぶことで演習などを充実できると考えます。
就職・進学普通教員免許を取るために日々勉強しているので、教員免許がとれれば、後は個々人の選ぶ就職先の学校での面接を頑張ればいいという感じです。
アクセス・立地悪い電車で行く場合は、徒歩が少し長いのですが、バスで行く場合だと、とても簡単にいけます。
施設・設備良い僕は図書館をよく利用するのですが、内容も充実しているため、とても満足しています。
友人・恋愛普通サークルなどの活動に参加すれば、友達などはできると思いますが、
何も入らないと、講義などでしか会わないので少し難しいかなと思います。 -
学生生活普通サークルは様々な種類があってきっと自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基本的な部分をやるのですが、2年次以降から少し内容が難しくなっていく印象があります。
高校の教師になる目標を立てています。 -
志望動機僕は教員になることを目標にしていたため教育学部を選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発出されている時はオンラインでしたが、その後だんだんとキャンパスに行ける機会が増えていきました。投稿者ID:826493 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学なのでとてもいい大学だと思われる。
充実した学校生活を送りたい人にとってはとても良い学校である。 -
講義・授業良い様々な教授がおり自分に合った授業を選択することが出来るため良い。
就職・進学良い学んだことを生かすため先生方が徹底的なサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離もよく周りの環境も良いため登下校がしやすい。
施設・設備良いとても充実しているためとても充実した良い学校生活を送れるはず。
友人・恋愛良い仲の良い友達もでき恋愛に関しても何人もの女性と関係を持つことが出来た。
学生生活良いサークルの種類も程よく充実しているため良い。
イベントも程よくとても程よい。
学科で学ぶ内容様々な学科があり自分に合ったものを程よく受けられる。とても程よい。
志望動機知り合いが通っていたこともあり昔から聞いたことのある大学名だったのでここに入ることを目標に努力してきたわよ。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており友人、恋愛関係も楽しめます。
講義・授業良い講義内容がとても分かりやすく満足しています。様々な教授、講義の講義を受けることが出来、どれも比較的わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い友人と一緒に、興味のあるゼミを選んで充実して過ごせています。
就職・進学普通サポートがしっかりしているので、安心して通うことができます。
アクセス・立地普通バスだと良いです。通学には電車ではなくバスを使うことをおすすめします。
施設・設備普通とても充実しており、古いものもありますが基本設備はしっかりしてると思います。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も非常に満足しています。毎日楽しく大学生活を過ごせています。
学生生活良い種類があり楽しめています。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育についてしっかり学ぶことができます。必修でないものは自由に受けることが出来て楽しいです。
志望動機前からこの分野に興味があり、より深く学ぶためにこの大学を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良いみっちり勉強することになるので大変です。ですがその分就職は良いです。地頭の良い人も多く刺激になります。
講義・授業良い良い授業が多いです。ただ課題が多く、みんな忙しそうです。時期によっては全員寝不足です。
就職・進学良い8割程度の人は院に進学するらしいです。就職には強いらしいですがあまりよく知りません。
アクセス・立地普通使う駅によってはきつい坂を登らないといけません。また横浜にありますが普通に田舎です。
施設・設備良い理工棟はぼろいです。ですが最低限必要な施設や設備は整っていると思います。
友人・恋愛悪いコロナの影響もありますが、あまり交友関係は広がりません。みんな頭良いです。
学生生活普通サークルの種類や数は他の大学と比べると少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容四力学に加えて製図、プログラミングなどを学びます。個人的には製図が大変です。
志望動機受かりそうでかつ家から近い国公立大学だったので志望しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い「大学で教育について学びたい。」「教育に興味、関心がある」という人はおすすめできるほどいい大学であるとも思います。
他の学科は分かりませんが私の学科はしっかりしていて大学で教育について勉強するならこの大学がいいと思います。 -
講義・授業良い私は大学での講義内容はとても分かりやすく、満足しています。
様々な教授、講師の講義を受けることができ、どれも比較的わかりやすいものばかりです。 -
研究室・ゼミ普通興味、関心のあるゼミを選んで行くことができます。私は1つしかゼミには入っていないのですが、友人は2つのゼミに入って活動している人もいます。
就職・進学普通就職実績は良いです。サポートも基本しっかりしているので安心して大学にかよう事ができます。
アクセス・立地悪い電車でのアクセスはだいぶ悪いですが、バスは基本いいです。なので、通学には電車ではなくバスを使うことをおすすめします。
施設・設備普通施設や設備はとても充実しており、古いものもありますが、設備は基本しっかりしていると思います。
友人・恋愛普通友人関係はとても満足しています。
私は特に友人関係で困ったことはなく、楽しく過ごすことが出来ました。
私の場合、恋愛関係について特にはありません。 -
学生生活普通大学内でのイベントは充実していると思います。サークルも種類があるので、自分にあったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容教育についてしっかり基礎的な部分から学ぶことができます。必修科目は仕方が無いのであきらめてうけるしかないのですが、必修でないものは自由に楽しく受けることができます。
志望動機前々からこの分野に興味があり、より専門的な知識も含め、よりよく学ぶためにこの分野について学ぶことの出来るこの大学を選びました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人は大変おおすすめです
施設も色々ありとても充実しているのでおすすめです
なので是非入って欲しいです -
講義・授業良い先生の授業は分かりやすくて是非とも横浜国立大学
に来たらいいと思います -
研究室・ゼミ良いゼミでは先生に気軽に教授に申し出ることができ
授業もわかりやすいです -
就職・進学良い先ほども述べましたが
お世辞抜きでも最高です 経済学を学びたいならこの大学に行った方がいいです -
アクセス・立地悪いアクセスは悪くて山を登るような感じです
もう少し近くしてくれたらいいなと思います -
施設・設備良い学食が特にうまいです生協とかもあり
欲しいものが結構大学で買えるのがいいかなと思います -
友人・恋愛良い私にもいるので恋愛については結構盛んなんじゃないかなと思います
学生生活普通私はサークルには入っていないのでなんとも言えないですが
いいんじゃないですかね
学科で学ぶ内容色々な経済学の歴史について教えてもらえます
単位は取るのが難しいです -
志望動機スーツというYouTuberがそこの大学に入っていたからです
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはりレベルの高い教授やレベルの高い人たちが集まっているので、勉強を頑張りたい人にとっては最高の、モチベーション高く維持し勉強できる場が整っているので非常にいい大学だと思っている。
講義・授業良いやはり国立大学なので、どの教授もすごい方が多く、そういった方々のこれまでの経験(海外の大学でこんなことを研究した、など)が聞けるのがとても良いと感じた。内容も非常にわかりやすく、かつ興味深いので、きちんと学びたいと思い人にとっては充実した講義、授業内容となっていると思われる。
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミ選びが始まり、3年からゼミがスタートとなる。ゼミの内容はかなり多岐にわたっており、ミクロ、マクロ、データサイエンス、経済史、法律、国際経済、国際金融、労働経済学、など本当に様々なことを学ぶことができる。
就職・進学良い卒業生の方々はやはり大手の銀行や証券会社などに勤める人が多いように感じられる。それ以外では、一般企業はもちろんのこと公務員に就職する人も一定程度いる。
アクセス・立地悪いこの大学は山の上に立地しているので、通学は楽だが近くにスーパーがない山の上の大学周辺に住む人と、スーパーやコンビニ、駅近だが大学へ行くには時間をかけて山を登らなければならない山の下に住む人に分かれる。
施設・設備良い自分が利用する施設はどこも比較的綺麗で充実している。図書館もとても綺麗で、自分はよく利用する。しかし、他学部の施設ではかなり古いものもある様子。
友人・恋愛普通自分はコロナ感染拡大し始めたときに入学したので詳しくはまだわからないが、部活やサークルに入れば当然ながら友達などが必然的にできる。また、どの人も皆レベルが高い人たちばかりなので、がんばろうという気持ちになれる。
学生生活普通自分はコロナ感染拡大し始めたときに入学したので詳しくわからないが、いつもであればかなり充実したイベントがある様子。
学科で学ぶ内容1,2年では経済学の基礎となるミクロ経済学やマクロ経済学、経済学に必要な数学、ポリティカルエコノミー、グローバルエコノミー、経済史、法学、データ解析、英語などを行う。3年以降は自分の興味のある分野のものを学んでいく。
志望動機自分はもともと将来就きたい職業が決まっていなかったので、高校の先生からのアドバイスで、どのような職にも就ける経済学部を選びました。もともと経済学にはあまり興味はなかったが、大学で学ぶにつれとてもおもしろい学問であることがわかった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い理系も文系もいます。多くの職業に進める学部なので、多くの考えを持った人がおり、関わりを通して多くの考え方をしれます。
講義・授業良い多くの授業やゼミがあります。自分に合ったものを見つけられます。満足しています。
研究室・ゼミ良い教授のサポートが手厚く、また、同級生も学びを求めている人が多いので、とても充実した演習となっています。
就職・進学良い就職の割合は他と比べて高く、サポートも手厚いです。安心できると思います。
アクセス・立地良い駅から歩けるため楽です。私の場合、家が学校と近く、歩いて通えます。
施設・設備良いトイレは少し老朽化していますが、全体的にとても綺麗です。心配はありません。
友人・恋愛良い私自身サークルに所属していますが、たくさん友人ができます。
たくさんの人と関わることになると思います。とても良い経験となると思いますよ。 -
学生生活良いイベントはとても楽しいです。良い思い出ができます。
サークルは皆明るくて優しくて、とても恵まれた環境です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を進めます。2年次から就職に向けた内容も学習していきます。
志望動機高校生のときに「学びみらいパス」という模試で、経済学が向いていると知り、興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていることオンラインによる授業ばかりです。最近は登校もできています。 オンライン体制はとても整っていて、そこは安心です。2人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。