みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミがしっかりしててみんなの距離が近くて楽しく厳しくできる。また、教授ともよくお会いできてとてもためになる大学ってかんじするね~
講義・授業良いよく教授とお話できて楽しい、講義の内容は普通だけど、そこそこレベるがタカイ特別講師がたまにくる。必要ない。
研究室・ゼミ良い教授がおもしろいよん。みんななかいいよん。
あんまりたのくない。だけどためになるからがんばる。
たくさんあるわけでもないけど興味あるのにいけばいいよ。 -
就職・進学良い大手企業の就職が多い。特別飛び抜けたのもいないけど、みんな優良企業行ってるはず。
おれは最大手の広告代理店。 -
アクセス・立地普通最寄りからもちかくて色々な線から来れるから便利。
いっぱい来てね。いっぱいやろうね。
施設・設備普通比較的綺麗だと思う
私立よりは汚い
市立よりはきれい
とくに特徴なし!まあまあいいよ!
学科で学ぶ内容まぁ、一年目は基本だよね。二年目も基本だよね。三年目も基本だよね。四年目にして応用。
就職先・進学先大手広告代理店/過労死しないか心配/
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い0か100か、場当たり的にその場で判断を求められることが多い現在の社会において、それぞれのペースで、事実の歴史的背景や文脈を学び一人ひとりの解釈をして良いということを強く実感として教えてくれた環境にとても感謝している。
講義・授業良い横浜というこの地にいながら、それぞれの研究分野で特色のある研究をされている、この大学でしか味わえない講義を受講できる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い最初は距離を感じていた大学の先生方は、一人の学生としても、大人としても見てくれている、ありがたい環境です。それをどう活かすかは学生次第。これはどこの大学だろうときっと変わりません。
就職・進学良い学生次第。
アクセス・立地悪い横浜といえど丘の上にあるような場所。横浜森林公園と揶揄されるのも仕方なし。直通バスの本数を増やして欲しいと切に願います。
施設・設備良い「アメリカなどの大学は既に24時間体制でそういった点を見直しながら…」などということを学長も仰るならエリアを限定するなどして、是非そうしてほしいです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いこの学科は理工学部の中でも比較的楽なため勉強以外のことにも時間が使えて良いです。勉強面でも充実してます。
講義・授業良い授業はだいたい対面で行われて分かりやすいです。しかし授業によっては分かりにくいものもあります。
就職・進学良い私の学科は8割ほどが院に進学するそうです。この大学は企業からの信頼も厚いそうです。
アクセス・立地悪いどの駅からも20分くらい歩いてかかるため、雨の日は通学が大変です
施設・設備良い理工学部棟のトイレは新しくなったためきれいで良いです。でも全体的には私立ほどきれいではありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると文系の友達もできて、友達の輪が広がります。
学生生活良い文化祭が年に2回あります。サークルも豊富にあるため兼サーするのもおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では数学や一般教養など基礎的なことを学び、2年生からはプログラミングなども学んでいきます
志望動機プログラミングに興味があり、国立で学費が安いため志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]都市科学部都市基盤学科の評価-
総合評価良い就職の業界が広く、かつ文理両立の点がかなり満足している。人も元気でアクティブな人が多く、理系過ぎないことがいい。
講義・授業良いダイバーシティがある。また、教授のレベルも高く、世界レベルの教育が受けられることもしばしばあった。東大落ちも多く、モチベーションが高い学生も一定数いる。
就職・進学良いキャリア教育は充実しており、進学実績もいい。特に大企業進学率の高さ。
アクセス・立地普通駅から坂があり、夏は特にかなりしんどい。おすすめは近くに住むこと。
施設・設備良い研究のための実験施設はかなり充実していた。売店や食堂も同様。
友人・恋愛良い人にもよるが、文化祭やサークルの数は豊富であるため、充実している。
学生生活良い充実していると思う。というのも、都会にあるためインカレなどがあるからだ。
学科で学ぶ内容建設工学であり、構造力学や水理学、土質力学から都市計画、交通など。
志望動機大きな建設物を建設し、日本の都市形成に寄与したいという思いから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校を卒業したばかりで、専門分野との関わりが無い人でも経営の知見を段階的に、自分なりに身につけることができる。
講義・授業良い教員によって差はあるだろうが、全学生が一律に受講する英語は中身が詰まっていなかった。専門分野については、初学者の立場に寄り添う内容である。
就職・進学良い卒業生を招いた(現在はZoomを用いた)説明会では様々な分野の企業を知ることができる。
アクセス・立地普通キャンパス周辺及びキャンパス内には急な坂道が多く構えており、徒歩での通学は特に夏場、厳しいと感じる。コロナ禍ではバス利用も躊躇われるので本大学の最大の欠点とも言える。
施設・設備良い空き時間に自習できる教室が用意されている為、有意義に過ごすことができる。経営学部棟は小綺麗に思われるが、掲示板だけは小汚い。
友人・恋愛良い学内を歩いていると、楽しそうに肩を組み合う集団や、和やかな雰囲気に包まれたアベックが散見される。
学生生活良いテニスサークルは4つ存在する等、興味のある人にとってはとても楽しめる環境が整えられている。学校祭も年2回あるらしい。
学科で学ぶ内容経営分野、会計分野、経営科学分野の必修科目を受けた後、興味を抱いた分野について掘り下げて授業を選択していく。
志望動機大学に進学することにあまり意味を見出だせていなかったが、在学生が「学んだことは実際に役に立つ」と発言したのを耳にして魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒液の設置、着席記録システムの運用(記録システムを使用している人は見かけない)、オンライン&オンデマンド(自分の都合がつく時に資料で学習する)授業3人中2人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い良くも悪くも、そこそこの国立大学なので、学生にあまり個性がないと感じる時もありますが、みんな能力が高く良い刺激を受けます。その中で、自分の勉強したいことを見つけるためのアンテナを身につけることもでき、さらにそれを追求していくための多様な講義があって、たいへん楽しい学科になっています。詰まるところ、自分次第ということです。
講義・授業普通文化史や政治史、国際学などアカデミックなものから芸術文化に関するものまで、とても幅が広いカリキュラムが魅力です。年度によって異なりますが、実際に学生たちだけで映画を制作して上映するような面白いワークショップも、単位認定される講義として開講されています。ただ、先生によって授業の質の違いはやはりあります。
アクセス・立地悪いそもそも大学が小高い丘の上にあり、立地そのものが悪いです。キャンパスも非常に広く、他学部で開講されている授業に出席するときは、小走りでないと間に合わない時もあります。唯一の救いは、購買と学食が、他の学部よりも少し近いところでしょうか。
施設・設備普通施設はすべての学部の中で、一番古いです。研究室のある建物は電波の状態が悪く、学内の無線LANが敷かれていない場合だと、インターネットが使えない時もあります。ラウンジにはテーブルとベンチがありますが、それほどキャパシティがあるわけではなく冷暖房もないので、ほとんど実用性はありません。
友人・恋愛普通変わった人が多いです。「これだけは他の人に負けない!」というモノを持っていますので、気が合えばとても仲良くなりますし、話していても断トツで面白いです。これは標準的な学部にはない特徴だと思います。男子と女子の割合は3:7です。カップルは学部内でできるというよりも、個人が所属しているサークルやバイト先などが多いように思います。
部活・サークル良い部活やサークル活動は盛んです。特にテニスサークルは数が多く、大学の中でサークル対抗の大会が開かれるなど、活発に活動が行われています。自分で団体を立ち上げることも可能ですし、大学生活の魅力になること間違いなしです。
学科で学ぶ内容芸術文化、社会文化について幅広い知識と思考力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名社会文化史学、社会学
所属研究室・ゼミの概要個人で社会や文化に関連する事象を取り上げて研究する。
志望動機授業内容が魅力的だったから。自分の興味のある領域だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほとんど決まってしまいます。総合問題は対策が難しいので、まずはセンター対策をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価良いとてもよい!
教授の話はとてもわかりやすく、
授業の内容も充実しています。
また、レポートなどもとても
書きやすくなっています。 -
講義・授業良いとても充実しています。
先生は話がわかりやすく、
とてもユーモアがあって
面白いと思います! -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。
昨年度卒業した先輩には、大手金融会社の
三菱東京UFJ銀行などから多くのないていを
いただいています。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて
就活に失敗する人も少なくはないので、
注意してください。 -
アクセス・立地良い元々がゴルフ場だった為に、
土地が広く、
警備もしっけりしています!
最寄り気はブルーラインの
三ツ沢上町駅になります!
学校内には、たくさんの学食があります。
なので学生の多くはそこで昼食を
とっています。大学の周辺には
4万程で借りられるアパートもあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が
たくさんできます。しかし、大きい大学なだけあって
授業の選択の幅も広がる為に、学科内で友人をたくさん作る
ことは困難だと思います。
就職先・進学先大手金融会社
2023年06月投稿
総合評価良いあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
講義・授業良いとても、分かりやすく、きいていてとても楽しい。
友人関係もとても充実している。 -
研究室・ゼミ良いとても、分かりやすく、きいていてとても楽しい。
友人関係もとても充実している。 -
就職・進学良い充実している、分かりやすくてとても良い。
一生分かりやすかった -
アクセス・立地良いあ、あ、あ、あらあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
施設・設備良いあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
友人・恋愛良いあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
学生生活良いあ、あ、あ、あ。あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ。あ、あ、
学科で学ぶ内容あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
志望動機あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
投稿者ID:920665 -
2023年12月投稿
総合評価良い当たり前ですが、かなり学習内容は難しいです。
ですが、わからなくても、先生方が懇切丁寧に教えてくれるので、あまり心配しなくても大丈夫です。 -
講義・授業良いどの先生方もとても優しく、時に厳しく教えてくれるので、充実した授業を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり色々な種類があります。
ですが、そのゼミに関する知識がないと厳しいです。 -
就職・進学良い就職・進学実績はとても良いと思います。
進路に悩む人には先生方が相談にのっていました。 -
アクセス・立地良い個人的に大学がある場所はとっても良いと思います!
帰りがてら寄り道したりしてます笑 -
施設・設備良い比較的どの施設も綺麗な印象です。
ですが、施設によっては少し古くなっています。 -
友人・恋愛良いそこら辺は疎いのであまり分かりませんが…
イベント等が多いので、交流の幅は広がると思います。 -
学生生活良い行事が多いので、充実した学校生活が送れます!
最初はサークルなども、入るのを躊躇いましたが、良い人ばかりで、毎日楽しいです!
学科で学ぶ内容マネジメント分野、アカウンティング分野などを学びます。
言わずもがな難しいですが個人的には好きな分野です。 -
志望動機この大学に通っている従兄弟がおり、従兄弟の話を聞く中で、この大学を目指すようになったからです。
投稿者ID:972043 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。横国の講師は誰でも優秀だとは思いますが、経営学部の教授は特に優秀だと思います。
講義・授業良い教授がとても良く、授業後の質問にもしっかり時間を取って丁寧に教えてくれます。
また、校舎も綺麗です。 -
研究室・ゼミ良いとても設備がよく整っているなぁと思います。とても使いやすいです。
就職・進学良い就職実績がとてもいいのがこの学校を受験するきっかけでもあったのですが、先輩を見る限りでもとても良さそうです
アクセス・立地普通少し最寄り駅から離れていて、少し坂もあるので横浜感はあまりというか全く無いです。
施設・設備良い友達の学校の様子などを聞いている限りだと、とても良く整っていると思います
友人・恋愛良いリモート授業でも簡単に受け入れられるので楽ではありますがそれだと友達関係は苦しむかもしれません
学生生活良いとても充実していますが、たまにダルいノリがあるときもまぁあります笑
学科で学ぶ内容まぁ文字通り経営学を学びます。ただ、経済学との違いはあまりわかりません
志望動機もともと経営学に興味があり、学びたいと思っていたので経営学科にしました
就職先・進学先金融・保険
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。