みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
在校生 / 2011年度入学
教育に対する多様な考え方を学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強をしたい人、部活に没頭したい人、ボランティア活動をしたい人、留学をしたい人など、何かやりたいことを決めていれば充実した学生生活を過ごせる大学だと思います。また、教員採用試験に対しても手厚いサポートがあります。
講義・授業普通正直、教員としての仕事に結びつかない授業が多いです。ですが、グループワークが多かったり、自分で考えたりする授業が多いので、多様な考え方を身につけたり、社会人としての資質を身につけたりすることはできると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いため、実家から通う学生はとても不便です。学食はメニューが充実していますが、大学のすぐ近くで食事のできるところが少ないです。
施設・設備普通図書館がとてもきれいで、ドラマの撮影に使われたこともあります。しかし、講義棟は古い建物が多く、冬はとても寒いです。
友人・恋愛良い「根は真面目」というような学生が多いです。いろんな地方から集まっているため、面白い友達も多いです。学科でカップルができることはあまりありませんでした。
部活・サークル良い国立大学ですが部活は活発に活動しています。サークルの数も非常に多く、他大学とのインカレサークルも多いです。
学科で学ぶ内容教員になる上での教育に対する考え方を学べます。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の労働問題や子どもの貧困などについて議論します。
志望動機教員になりたかったことと、入りたい部活動があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほぼ決まってしまうため、センター対策に時間をかけました。