みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
特別支援教育を学ぶなら最適
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通私は特別支援教育コースですが、やたらと先輩後輩との交流を重視していて、他の科に比べて保守的だと感じました。
勉強については専門的な教授も多く在籍しており満足していますが、不真面目な人が同期だと何かと不便します。 -
講義・授業普通在り来りな大学の授業です。
面白みはありませんが、きちんと受けていればためにはなります。
やる気があればいくらでも学べると思います。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミに配属されます。
充実しているかはゼミによります。
教授が役職に就いていたりするとなかなかゼミにまで手が回っていないところもあります。
逆にすごく丁寧にゼミをしている教授もいます。 -
就職・進学普通自分で就活している人が多いですが、就職支援課があるので、利用すれば何かしらの支援は受けられるのではないでしょうか。
私の周りには利用している人はいませんでした。 -
アクセス・立地悪いY(山)N(の)U(上)と言われているくらいなので、立地はよくないです。
最寄りはブルーラインの三ツ沢上町と相鉄の和田町で、キャンパスへの距離はそれぞれ徒歩20分程で同じくらいですが、三ツ沢上町までなら平坦な道ですが、和田町まではかなり急な坂です。
横浜駅からバスで来る人もいます。
バスは構内乗り入れです。 -
施設・設備良い不便を感じたことはないです。
しかし老朽化はすすんでいます。
それと、トイレの水が元から黄色い棟があり、少し気持ち悪いです。 -
友人・恋愛良い自分次第だと思います。
サークル活動は充実しているので、人間関係を充実させたいなら自分から積極的に動くといいと思いますし、静かに過ごしたいなら、それも可能です。 -
学生生活良いサークルは沢山あるので、興味のあるものは必ずあると思いますが、学園祭は、やはり私立大学などと比べると盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容1年→ほぼ一般教養と英語、専門科目は週に1,2コマ
2年→ほぼ専門
3年→実習がメイン
4年→授業はほとんどなく、卒業研究メイン -
志望動機障害者が身近にいたので、特別支援教育に元から興味があったため。
横浜国立大学は全国的に見ても特別支援教育を満遍なく専門的に学べる大学だった。 -
感染症対策としてやっていることズームを使ったオンライン授業をしていますが、授業内容によっては対面です。投稿者ID:787687