みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
ある意味学びに集中できる環境
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よく言えば勉強に集中できる環境だとは思います。 しかし、学生街で遊んで、や安くてうまい食堂でたっぷり食べて、というような学生生活をイメージされている方には向かない場所です。
講義・授業良い一通り経済学のことが学べるほか、法学系の授業もある程度充実しているので、そちらに興味関心がある方には面白いところだと思います。
研究室・ゼミ普通このあたりは各ゼミによって異なる部分でしょうし、経済学系のゼミと法学系のゼミでもカラーが分かれていると思いますので、なんとも言えない部分です。
就職・進学悪い最低限の就職セミナーや学内説明会は開催されますが、やはり私学と比べると少し落ちるのかなという印象があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅とされているどの駅からも基本的には最低15分はかかるうえ、どこからアクセスしても上り坂です。 また、周囲は完全に住宅地なので、コンビニはありますが学生街のようなものは全くありません。 この点は割り切って考える必要があると思います。
施設・設備普通大学全体ではやはり古い施設が多いという印象ですが、最近は段階的にさまざまな施設が更新されている途中なので、綺麗になっていっている最中でもあると思います。
友人・恋愛悪いこの点に関しては、その人がどういう過ごし方をするかに大きく依ると思うので、評価は難しいです。
学生生活普通学祭が年に2回あるのはかなり珍しいと思います。 内容は私が参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一通りの経済学は勉強できます。 また、本学の特徴として法律学を比較的しっかりと勉強できることが挙げられます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと経済学に関心があったことと、地元の国立大学であったためです。
感染症対策としてやっていること前後期ともに原則オンライン授業です。かなり慎重な対応を継続していると思います。1人中1人が「参考になった」といっています