みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2015年度入学
教員志望でなくても、総合コスパが良い
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い総括すると、面白いです。色々な人と交流できるし、教採対策ではお互いに助け合う意識が高いため、仲が良くなりやすいです。
講義・授業良い教授によって本当に明暗が別れる。抽選科目に外れたり、外れの教授の授業に当たると大変なので、下調べは入念に。
研究室・ゼミ良い人気のないゼミには何かしらの理由がある。教授の特性や実績をしっかり見て、あとは上級生だけではなく、院生などの教授に近い距離の先輩の話を聞くのが良い。
就職・進学良いOBがたくさんいるため、そんなに苦労はしないだろう。結構役に立つからサークルもどれかには入っておくのが良い。
アクセス・立地悪いYNU通称ヤマノウエです笑 セントラルパークより森です。虫もカラスもめちゃいます。でも猫がかわいいです。
施設・設備良い図書館が(図書館だけは)綺麗です。キャンパスは広すぎだけれど、色々な施設を一つの場所で利用できるので、研究を始めた時にとてもありがみを感じます。
友人・恋愛良い色んな意味で精神年齢が大人な人が多いです。たまに低い人もいますが、基本的にはみんなちゃんとした人が多いです。地方から来ている人が多いので、全国に友達が出来る感覚は楽しいですよ。
学生生活良いコロナであまり活動はないですが、それ以前は楽しそうに活動していました。本当に色んなサークルがあるので、しっかり見極めて。
学科で学ぶ内容まずは一般教養を一通り学習して教科の専門の学習をします。もし教員志望でなくても、実習が全て3年生で終わるので、他の学部で免許を取るよりも就活に影響はあまり無い気がします。実習でインターンは行けるかわかりませんが。あとは教採対策を、しっかりと支援してくれるため、まあ落ちる事はないでしょう。
就職先・進学先色々迷いましたが、ひとまず教員です。ぶっちゃけ実際教員になる人は実は半分もいないです。笑
志望動機偏差値と知名度、学費、場所すべてにおいてコスパが良いと思いました。大学名の割に入りやすいですよ。
感染症対策としてやっていること構内に入構する前にネットで申請をします。簡単に申請できるので、そんなに手間ではないです。投稿者ID:702204