みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
未来の教員のための教員養成学校
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとてもいい大学。
この時点で一般就職を目指す学生は来ない方がいい。
ただ雰囲気も良いし、たのしいので普通にいい大学だと思う。
それに授業がそんな難しくないので、横国という名を背負っていいのか!?と不安になるくらい。 -
講義・授業良い教員を目指す大学としては申し分ない。授業はつねに教育者の目線で行われ、教員採用試験対策も充実。
ただ教員以外の道に進む学生に対して当たりが強め。 -
就職・進学良い教員を目指す学生に対するサポートは十分。採用率も高い。
一般企業の就職を目指す学生に対してのサポートはほぼないので大変。
ただもともと教員を目指していたという積極的な性格や横国のネームバリューにより、就職率は高いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からめちゃくちゃ遠い。
駅周辺に遊べるところがない。
横浜駅からバスで通えるところと、和田町の商店街が若干賑わっているところはいい。 -
施設・設備悪い新しい施設はあるが、教育学部はほとんど使わない。古い校舎で冷暖房もうまく行き渡らない状態。
理工棟はもっとひどい。笑 -
友人・恋愛普通有名私大などにくらべてキラキラしている子は少ない。男の子は鎌女と出会える。女の子は、、わからない!
学生生活良いサークルはまあまあある。テニスサークルなどは全部把握しきれないほどある。学祭などもわりと盛ん。
学科で学ぶ内容全体的には、教員免許を取得するために必要な勉強すべて。
プラス英語と一般教養など。 -
就職先・進学先中学校の教員
志望動機教員を目指していたから。この大学がいちばんの近道であったことと、家から近かった。学費が安いなど。