みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2008年度入学
会計を詳しく学びたい人に向いている。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来をきちんと考えた上で行動する人が多く刺激を受けることが多い。しかし、真面目一辺倒ではなくサークル活動などを通して一生付き合える友人をたくさん作ることができたから。
講義・授業良い民間企業で勤務経験がある教授が多く、話にも説得力がある。また、個別の相談にも丁寧に対応してくれて、きめ細かい指導を受けることができる。
研究室・ゼミ良い金融について学ぶゼミであったが、自分が興味ある分野と金融との関わりを研究することができ、自発的に学ぶことができた。
就職・進学良いゼミの先輩にも多方面に就職されている方が多く、たてのつながりも非常によいため、就職活動に必要な情報が具体的かつ迅速に入ってくる。
アクセス・立地良い駅から少し遠く、また、坂も多いため自宅からの通学をする人には大変かと思うが、下宿生からすると手頃な家賃のアパートが多く、スーパーも多いため、生活はしやすい。また横浜まで歩いていくこともできるため、休日も活動しやすい。
施設・設備良い学生たちの憩いの場である食堂は最近改装をしており、清潔感ある雰囲気の中で食事や打ち合わせなどを行うことができる。また図書館もガラス張りのきれいな図書館で、テスト勉強する際も集中して取り組むことができる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、思い思いのサークルに所属して定期的に活動している。また、アルバイトをやる人も非常に多く、また、横浜に近いことから求人も多いため、探すのに苦労しない。
学科で学ぶ内容会計情報学科では、企業会計の基本を習得するための勉強をしている。財務諸表や貸借対照表、損益計算書などがスムーズに読めるようにはなる。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本銀行出身の教授の下、日本の金融システムについて学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰る必要があり、その中でも公共サービスの効率化について会計の知識を生かせると考えたから。
志望動機以前より企業活動の分析を行うためには会計の知識をつける必要があると感じでおり、専門的に学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の進学塾を利用していた。
どのような入試対策をしていたか前期日程では、センター試験の点数のみでの合否判定なので、マークシート試験でとりこぼしをしないような対策を行った。