みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
理想の教師像を求めて
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境でのびのびと勉強ができます。教育人間科学部は必修の授業が多くて、遅刻は厳禁ですが、その分、大学なのに教授と学生の距離が他学部より近いです。クラスで授業を受けることも特徴のひとつで、高校や中学のように友達と仲良くなります。1限が多くて大変ですが、充実した日々を送っています。
講義・授業良いグループワークが多くて、自分の意見などをしっかりもって授業に取り組むことが大切であるとよく感じます。また、附属の学校に一年生のときから実習に行ったりして、そこがほかの大学と違うと思います。小学校、中学校の免許が必修なので、図工や音楽、体育の授業も必修で、大変だけどとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い二年生から自分の専門科目に分かれます。一年生のときのクラスはそのまま継続で、時間割は半分がクラスで半分が専門科目の授業です。私の専門科目は理科で、先生方がとてもいい人達です。土曜日もたまに授業があります。実際に海での実習などがありました。授業だけでなく普段から研究室に行って雑談をするくらい信頼関係があり、とてもありがたいです。
就職・進学良い自分の考えがしっかりしていて、目的を持って大学に来ている人達が多いので、みんな有名企業などに就職しているようです。
アクセス・立地普通もともとがゴルフ場だったところに大学ができたので、山の上に大学があります。そのため毎朝坂を登って学校に行くのは正直きついです。
施設・設備良い山の上なので、自然が豊かなキャンパスです。夏はカブト虫などがいます。建物はどれも綺麗です。トイレも綺麗でなので使いやすいです。全学部がひとつになったキャンパスなのでとても広いです。野外音楽棟という場所では昼休み外で昼寝をする人や本をよんでいる人もいます。
友人・恋愛良い学部では、クラスで授業を受けていて一緒に過ごす時間がとても長いのですごく仲良くなりました。ふざけあうときもあるし、ときには真剣な話ができる大切な友達を作ることができました。旅行に行ったりするくらい仲良しです。
学科で学ぶ内容児童虐待やいじめ、教育相談、教育方法論、模擬授業など。
志望動機将来の夢が小学校教員で、オープンキャンパスでの印象がとてもよかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の先生に小論文の添削や、面接の練習をしてもらいました。