みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2008年度入学
国大生の生活
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い横浜市にありながら緑が多く、落ち着いた学生生活を送ることが出来たと思います。理系学部は授業や実験等で忙しいですが、サークル活動やアルバイトとの両立もでき、自分次第でなんでもできると思います。
講義・授業良い出席点も加味される授業が多く、理解度が低くても単位習得がしやすい授業もあります。
講義後の講師への質問はしやすく興味を持った授業は自分次第で多くのことを学ぶことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い外部研究機関の方との共同研究や、国際学会の発表などのチャンスはどこの研究室に行ってもあると思います。研究室に配属されると研究室の中でのコミュニティーが重要になってきます。(どこでもそうかもしれませんが、)機械系・物質系コースの学生の多くは修士課程まで進学しますが、他大の大学院に進学する学生も少なくはありません。
就職・進学良い学科で募集されている求人には大手企業が多いです。また、研究室単位で求人している企業(大手)もあり、大手企業に手堅く就職している学生が多いと思います。
アクセス・立地良い大学周辺にはファミレス、コンビニや、地元のお弁当屋さん(安くてボリューム満点)がありますが、あまり多くないと思います。買い物や飲み会は、横浜駅周辺が多いと思います。(相鉄線の改札口を飲み会の待合場所にすることが多いです。)飲み会や電車での通学では坂道を登る必要があるため、大学から買い物や飲み会に行く学生の多くは、バスを利用していると思います。
施設・設備良い入学前、在学中、卒業後も、常にどこかの施設で工事が行われています。工学部生用の食堂と、文系学部の学生用の食堂がありますが、工学部生用の食堂は、同じ値段でもボリュームがある印象です。
友人・恋愛良い全学部・全学科が同じキャンパスで生活するので、サークルに入っていると他学部の友人をたくさん作ることが出来ます。アルバイトも大学周辺や、横浜駅前でする学生が多いので、そこで知り合う場合が多いです。恋愛も、サークルやアルバイトを通じてが多いと思います。
学科で学ぶ内容化学工学について講義・演習や、実験等で幅広く学べたと思います。
所属研究室・ゼミ名安全工学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学工場等の保安・管理方法について、工学的視点から研究しました。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学・大学院で学んだことを活かしたいため
志望動機環境問題や化学物質の性質について学びたいと思い、物質工学科に進学しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文対策、面接練習を担任の先生にお願いして行いました。また、センター試験の勉強を重点的に行いました。
投稿者ID:119244