みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
企業活動の幅広い領域を学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通理工や経済・経営はかつて一流大学を志望していた人も多いからか、たまにひねくれた人もいますが偏差値以上に優秀な学生が多く集まっている印象です。4年間全員が同じキャンパスで過ごすため、仲良くなります。
講義・授業良い学科の垣根はあまりないため学科特有の長短はありませんが、選択必修科目の内容は何を専攻するにしても必要な基礎となるものが面白く学べるのでは、と思います。ただ、学部全体で必修となっている統計学に加え、この学科は線形代数や微積分も必修となっているため、数学が苦手な人にはかなり厳しいかもしれません。周りには文転した元理系の人も多いと思いますので、ぜひ教わってください。
研究室・ゼミ良い全体のゼミ説明会だけなく、個別に公開ゼミなども行われるので選びやすい環境だと思います。どのゼミもだいたい毎年定員は10名ずつと、少人数で行われます。倍率は高くても3倍ぐらいです。半数以上が第一志望のゼミに行っている気がします。
就職・進学良いキャリアサポートルームという就職支援課はありますが、対応は賛否両論です。ただ、卒業生はかなり色々なところに行っている印象ですので、個別に連絡を取ってみるといいと思います。就職だけでなく、会計士を目指す人もいます。また、起業する人はかなり多いです。
アクセス・立地悪いそもそも大学自体に一度足を運ぶべきです。駅からはとにかく山登りです。夏は2kgぐらい痩せます。経営学部棟の場合、地下鉄の駅からは「キャベツ畑」という裏道があるのですが、そこから見えるみなとみらいはシュールですが綺麗です。とはいえ、そんなみなとみらいにも頑張れば30分ぐらいで行けます。
施設・設備悪い経営棟は可もなく不可もなく、といったところです。大教室が多いです。山なのでたまに虫も入ってきます。経営学部生向けのパソコン室も3部屋ほどあります。夜間がある関係で夜遅くまで棟は空いています。土日は入れません。
友人・恋愛普通学科というよりはサークルで友人や恋愛関係を築いている印象があります。中高など大学以前の付き合いがないと、他大学との交流はあまりない気がします。
学科で学ぶ内容私は主に組織論を学びましたが、消費者行動やマーケティングが学科の看板科目と言えるかもしれません。
所属研究室・ゼミ名真鍋ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要MOT(技術経営)という、「イノベーションをいかに収益に変えるか」について勉強しています。座学だけでなく、工場見学でモノづくりの現場を見たり、ビジネスプランコンテストに参加して、実際の企業の収益の流れを勉強します。
志望動機経営学が面白そうだと感じ、その中でもマーケティングなどに惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか前期試験不合格の結果を知ってから初めて当大学の赤本を開いたので、3日間ほどしか勉強していない。とにかく過去問だけやった。