みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
在校生 / 2024年度入学
教員になりたい人向け
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための学部というだけあって、教員養成にとても力の入ったカリキュラムが用意されています。他の学部と比べると勉強量は少ないです。
講義・授業良い教員になるための授業という感じで、一年次は小学校教育を科目ごとに教わります。
就職・進学普通教員採用率はかなり高いと聞いていますが、教員を志す人の数は例年少ないです。大学側もそれを気にしているのか、説明会などで教員になりたい人のみを集めると言っていますが、そうでない人でもそれほど困らず大学生活を送れます。
アクセス・立地悪い最寄り駅と呼ばれるものが3つありますが、どの駅からも20分近く歩きます。不便です。
施設・設備良い有り余るほどの敷地と建物があるためキャンパス内の移動は大変ですが充実しています。
友人・恋愛良いサークルが一番楽しいと思えるほど自分の趣味を共有できる人たちに出会えます。
学生生活良い学祭が年に2回あり、どちらも大きな盛り上がりを見せます。盛り上がる方も楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は小学校教育の内容を科目ごとに受けます。他にも一般教養として選択できる授業が3コマほどあります。
志望動機教員免許をとりたかったからです。教員になりたいかどうかはまだ迷っていますが、大学生活においてその点で特に困っていることはありません。これからゆっくり決めて行こうと思います。