みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
在校生 / 2011年度入学
実用的な基礎研究
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い大学本来の目的を考えると、横浜国立大学は非常にいい学校だと思う。最初の二年間は基礎的な勉強をかなりしっかり行うし、その後専門的な授業が始まってからは、その分野の最前線の教授から密度の濃い授業をしてもらえる。
講義・授業良い受講数が多く演習も数こなす必要があるので、かなりしっかり勉強しないとすぐに置いて行かれる。そのかわり地道に勉強していれば、高い基礎学力を維持できる。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。市営地下鉄ブルーライン「三ッ沢上町」から徒歩30分、相鉄線「和田町」から徒歩30分程度。
施設・設備良い研究のための施設・設備は非常に良く整っている。特に実験機器などの高価なものも、比較的多く保有していると思う。
友人・恋愛普通学科内では聞いたことがない。そのほかサークルなどは、自分がどのような学生生活を送るかにかかっていると思う。学校全体でどうかは、正直分からない。
部活・サークル普通サークルはそこそこ多いし、活発なところもある程度はある。最近ではブームにあやかって自転車のサークルが非常に人気だ。
学科で学ぶ内容専門分野では、化学系になる。物理化学、化学工学、化学熱力学、電気化学、といった分野である。
志望動機家から通える範囲で、国立大学であったため。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、センター対策・一般入試対策をした。過去問はしっかり解いた。