みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
闇の電情、炎の機械工
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には良い学科だと思う。ただ逆に大学で遊びたいと考えている人はあまり向かない学科だと思う。(学内No.2といわれる忙しさを理由に炎の機械工と呼ばれている。)
講義・授業良い教授が指導する際の熱量に差がある。また大学は自分で主体的に学ぶ場であるため基本的に講義中何をしていても、講義に出なくても何の注意もない。そのため自分がどのくらい積極的に学習できるかで講義の充実度に差が出ると思う。
就職・進学良い理工学部全体として学部生の8割ほどは大学院に進むので、進学実績はかなり良いと思う。
アクセス・立地悪いアクセスが悪すぎる。最寄り駅は3つあるがどの最寄り駅を選んでも急な坂を10分強登らなきゃいけなかったり、20分強日なたばかりのところを歩かなければならなかったりする。夏は地獄である。
施設・設備普通少し老朽化が目立つ。また、自然に囲まれている学校なので虫がたくさんいる。ただ来年春に改修工事を行うため少しは改善されると思う。
友人・恋愛普通入る学部によって友人関係恋愛関係はかなり差が出ると思う。教育学部は高校までと同様にクラス分けが行われるため各クラス内で親睦を深められるが理工学部などは特にクラス分けなどはないため関わる人はかなり限られてくると思う。
学生生活良い幅広くサークルがあるため個々人にあうサークルを見つけられると思う。いわゆる飲みサーもある。
学科で学ぶ内容1年次はこれからの基礎となるものを学ぶ。化学や物理、数学など高校の発展的内容が多い。1年次は専門分野はかなり少ない。
志望動機自分はまだ将来の夢がないため、より幅広い分野に進める機械工学EPを選びました。