みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2014年度入学
基礎から応用まで段階的に学べる学科
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通1・2年は勉強する内容が基礎分野が占める割合が多いため、真新しいことを学びたい人にとっては物足りなさを感じると思う。
講義・授業普通基礎を細分化された授業で一つ一つ学べるため段階的に勉強することができる。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室があり自分に合った分野の研究を選ぶことができる。
就職・進学悪い就職に関しては学生数に対してサポート職員の数が不足していると感じた。早い者勝ちになるため早めの行動が必要である。
アクセス・立地普通高低差が激しい場所にあるため、自転車・原付などの移動手段は必須といっていい。
施設・設備普通全ての研究室が共有で使用できる設備を集めた施設があるため研究室の規模によらず高価な機器を利用することも可能である。
友人・恋愛普通学部の多さに合った学生数がいるので、様々な人と関わる機会は多い。ただ、多過ぎるともいえるため合わない人は合わないと割り切って多くの人と接して相性のいい関係を大事にしていくというのがいい。
学生生活普通サークルは豊富にあり、種類によっては他大学と合同でやってるサークルもあるので自分に合ったサークルに入れば楽しく過ごせると思う。
学科で学ぶ内容1、2年は化学・物理・生物・数学の基礎を多数科目に渡って学ぶ。3年後半から研究室に所属して卒業に必要な研究発表の準備と論文作成をしていく。
就職先・進学先横浜国立大大学院理工学府化学・生命系理工学専攻
志望動機最初は医学に関心があり、そこから実用化されてない医療技術に興味が移り知見を深めたいと考え、細胞生物学を学べる学科のある大学を志望した。