みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
真面目に頑張っただけ報われる場所です
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい学生には向いている大学だと思います。理系学科全体の雰囲気が真面目で質素だからです。ただし、勉強にあまり興味のない人は、辛いかもしれません。留年率が比較的高めだからです。
講義・授業良いしていると思います。毎週の実験レポートが大変ですが、実力を培うのに役立つと思います。
研究室・ゼミ良い研究室ではチューター制が採用されています。先輩に教えてもらいながら、実験演習に慣れていきます。
就職・進学良い就職実績はよいと聞きます。様々な大手企業の推薦が来ます。それを利用するには、学内でよい成績を修める必要があるので、勉強の励みにもなるかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からとても遠いです。バスを利用するという手もありますが、とても混みます。
施設・設備良い図書館は、きれいな設備に多くの蔵書があり、恵まれていると思います。研究棟も新しく、きれいです。
友人・恋愛良いクラス制をとっていないので、自ら積極的に行動するか、サークルに入るかしなければ、友達はできにくいでしょう。学生は、基本的に真面目で性格の良い人が多いので、それほど心配はいりません。
学生生活良い数だけはたくさんあります。しかし、テニスサークルなどスポーツサークルが乱立するなど、活動内容のバリエーション豊かなわけではないかもしれません。
学科で学ぶ内容回路などの電子工学や、発電設備などの電力の勉強から、情報系の勉強をこなします。幅広い分野を学ぶので、頭の良さというより、要領の良さが重要になってきます。
就職先・進学先決まっていない