みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学の要約(理系)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学4から研究室配属なので、大学3年生までは様々な分野の授業を受けることができ、自分の見識を広めることがどきます。研究は理系の場合、社会貢献が共通の目的であるので、大学3年までに社会にどんな問題があるか、それはどんなことが原因なのかを知ることが必要です。研究室に配属されれば、専門的な勉強を自主的にすることが大切になります。こうしたことから、自主性が高く求められる大学なので自己研鑽に取り組みたい人には向いていると思います。
講義・授業良い広い分野の授業を受けることが求められます。興味があまりもてない分野の授業を受けることもあるかもしれませんが、受けてみると意外と興味を引かれることが多くあるので、自身の見識を広げるいい機会となります。専門的な授業もあるのですが、自分で深く勉強しなければ、会社等で通用しにくい点が残念です。
研究室・ゼミ良い研究室配属になるのは大学4年生からなのですが、3年生までの成績でどの研究室に配属されるかの優先度が決まってしまうので、必ずしも目的の研究室に入れるとは限らない点が、いいとは言えません。 ただし、研究室によりますが、国立なので人数が私立より少ないことから、教授との距離が近く、研究のアドバイスは多くもらえます。
就職・進学悪い自分から行動しなければ大学からのサポートはもらえない場合が多いです。大学を頼るのではなく、就職サポートサイトやアプリを活用するのが大切です。
アクセス・立地悪い最寄り駅が相鉄線の和田町駅と横浜ブルーラインの三ツ沢上町の2つがあるのですが、どちらからも遠く、時間がかかります。また、道の途中にはきつい坂があり登校するだけで疲れてしまいます。
施設・設備普通図書館は絶版になった教科書が多くあるので、よく利用します。授業や実験で利用するのがほとんどです。
友人・恋愛良いキャンパスが1つしかないので、学問にとって開けた環境となっています。交遊関係やサークルにとっても様々な人と出会える場となっています。
学生生活良い学祭は年に春と秋の2回あり、サークルで企画した出し物が多くあります。サークルは文理、体育会系で充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には、応用のために基礎を固めるのに集中した授業構成になります。第2外国語(英語以外)も1年次に勉強します。2年次には、EPごとに専門的な授業を受けることになります。単位としては英語は2年次に勉強し終わります。3年次には専門的な授業の応用に踏み込んだ勉強をします。4年次には引用論文10本の卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先大学院進学