みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2009年度入学
卒業後に価値が出てくる不思議な大学。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い社会的評価も高いし、いい大学だと思います。ただ、それは卒業してから感じること。
在学生は東大や東工大、旧帝大を第1志望にしていた人が多く、コンプレックスを抱えている人も多数います。
とはいえ、学問が純粋に好きな人も満足できる大学ですし、コンプレックスを抱えていた人たちも卒業後には愛校心がわいています。 -
講義・授業普通教養の講義は種類が多く、どれも楽しいです。
専門については、学科やコースごとに充実度が異なります。ゆえに評価は「真ん中の3」です。
どんな授業があるかを見てから志望するのも良いかもしれませんね。ホームページでシラバスが公開されてますし。 -
就職・進学良い理系なので理系の人にしかアドバイスできませんが、理工系の大半が大学院に進学します。
就職については、大学のサポートというより、研究室の先生がコネを持っていれば儲けものという感じではないでしょうか。
先にも言いましたが、社会的評価は在学生の思っているより非常に高い大学なので、就職もそれほど問題はないと思います。 -
アクセス・立地普通一言だけ。みなとみらいをアピールした感じのパンフレットには騙されないでください(笑)
最寄り駅からは徒歩20~30分、横浜駅からはバスで15~20分、横浜とは名ばかりの丘の上の住宅街へまっしぐらです。大学内までバスが通るので、評価は辛うじて「3」ですね。
学科で学ぶ内容理工系は昔から厳しく、忙しく、大変な学科だと言われてきたようですが、実際はそうでもありません。
普通に出席して、普通に勉強すれば単位は出ます。つまり普通に卒業可能ですので、ご心配なく。 -
就職先・進学先大学院進学(他大学)