みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
自分のやる気次第で充実度が変わる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国内外の経済について理論分野を中心に計量経済学等の実証分野や公共経済学等の応用分野を網羅的に勉強出来ます。個人的には経済政策、日本経済史、アジア経済史と言った政策部門や歴史部門の授業も好きでした。
経済学部は他学部と比較して授業選択の自由度が高いので、自分にとって興味のあることを学ぶには良い点だと思います。
就職実績は詳しくは分かりませんが、友人等の話を聞く限り就職活動を丁寧にしてきた人は有名企業に内定を貰っている人も居ました。学校名だけではねられるといった事はそれほど無いと思われるので、準備が大切だと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からより専門的に自分の学びたい事を学べるゼミが始まります。
基本的に経済学部生は一人一つのゼミに所属し、所属先の先生に卒業論文の指導をして頂くことになります。
ゼミの先生が専門とされている分野を数人?十人前後の少人数で、小会議室のような場所で行います。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、事前の説明会には参加した方がいいです。またサークルの先輩から活動状況を聞くのもいいと思います。 -
アクセス・立地普通周辺に娯楽施設は少ないです。最寄り駅は市営地下鉄の三ツ沢上町駅と相鉄線の和田町駅ですが、電車に乗って通う人は多少歩かなければなりません。私は三ツ沢上町駅と学校の間に住んでいたため、学校にも近く二駅で横浜に出られたのであまり気にならなかったです。現在最寄り駅がもう一つ出来るとのことだったので、通学のしやすさや周辺環境は多少改善されるかもしれません。
友人・恋愛普通大学が始まる前に歓迎会のようなものがあるので雰囲気を知るという意味では行ってみてもいいかもしれません。ここで知り合った友達とサークルの新歓コンパに行くことをオススメします。
友達はサークルや部活でできることが多いので1年生の初めの時期に1つは所属した方がいいです。2年以降に入ることも出来ますが、既にコミュニティができた中に入ることになるので、一人で入るのは多少ハードルが上がります。
サークルの新歓コンパに幾つか行ってみてから決めると良いと思います。
就職先・進学先公務員