みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
横浜にしては田舎です
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い理系に関してしか言えませんが、勉強はきつい部類だと思います。その分は就活は羅来そうなイメージ。横浜といえども田舎なので、静かで勉強しやすいと思います。自然も多いので、静かな環境で勉強(研究)したい人に向いているのではないでしょうか
講義・授業悪い専門科目でもそうだが、先生間の差が激しいのでかみ合わせが悪いイメージがあります。また、全体的に科目数は少なく、特に一般教養は必要単位数を確保するのに苦労するほどです。ただ、実験が多かったり、実習が多かったりといった部分は良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。横浜からバスに乗るという方法もありますが、所要時間にばらつきがあるので回避している状態です。
施設・設備普通徐々にきれいになっている最中といったところでしょうか。トイレなどはかなりきれいだと思います。実験装置を自作する程度には金欠のようです。
友人・恋愛普通自分の学科の話でいえば、コミュニケーション能力が低い人の集団といった感じで、静かなイメージです。ただ、学内に留学生が多いので、外国人の友人がほしい人には話しかけるといいと思います
部活・サークル普通自分は鳥人間に入っていますが、運動部系はそこそこしっかりやっていると思います。ただ、いかんせん数が少ないので、自分のこのみのものが見つかるとは限りません
学科で学ぶ内容物理学の基礎となる数学・(解析)力学・電磁気。
志望動機近くて、後期日程があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター配分が高かったので、苦手の国語を重点的に勉強した