みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
コスパ最強は教養教育である
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い文系教育で教養教育に力を入れている学部・学科はまれであり、旧帝大を除けば最も充実した教育環境が整っていると感じます。
講義・授業良い学生の興味関心に幅広く応えるカリキュラムであり、学問分野を限定せず様々なことを勉強したい人には大変ありがたい環境です。
研究室・ゼミ普通講義の種類は多種多様で面白いが、研究室やゼミとしてみると専門分野を深めることができるところが少なく、あまり学生指導に熱心でない教授もいる。
就職・進学普通就職指導はあまり充実していない。また、教養重視の傾向のため就職活動のみに邁進することを良しとしない雰囲気があるため、周囲に流されないよう注意が必要。
アクセス・立地普通ターミナル駅から遠く、最寄り駅からも徒歩で20分程度はかかる。学生街と呼べるほどのものもなく、大学周辺で遊ぶのはやや難しい。
施設・設備普通教育学部には古い建物が多く、ネット環境も充実しているとは言えない。図書館はきれいで使いやすいが、本の充実度合には難がある。
友人・恋愛普通比較的小規模な大学のため、学生数が少なく、立地の関係から大学周辺で生活が完結する。ただ、そのことに閉塞感もあるため、面白い人は都内に出ていく印象がある。
学科で学ぶ内容4年通じてリベラル・アーツを意識した講義が揃っており、それを履修。並行して、専門教育を意識した科目も用意されているため、いくつか履修して参考にしつつ、ゼミは歴史学を選択した。
所属研究室・ゼミ名松原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生の興味関心を尊重しつつ、指導教授の専門である歴史学の観点から考えを深め、議論し、本を読む。非常にリベラルな雰囲気で自分の考えをはっきりと持てる。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、住み慣れた環境で働けることが魅力的だったから。
志望動機自身の興味関心の広さから特定の専門分野を決められなかったため、幅広く学べるプログラムのある学科を調べ、選択した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか論述重視の試験なので、小論文講座などで書く練習を積みつつ、センター試験の点数を上げる努力をしていた。