みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
エンジニアになるための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い横浜周辺在住の人などにはとてもいい大学です 大学の敷地なども広く設備も綺麗です。 ただ立地についてはとても悪いです。電車、バスでの通学でも遠いので遅刻しそうになることが多く 実家からの通いだとバイクでの通学をする人が多いです。また大学周辺には良いお店は特にないので友達と 遊ぶ場合には横浜までいかないといけません
講義・授業良い教養の授業などは特に良いと思うところもありませんが 学科の専門科目に関しては勉強になることも多く先生方は厳しく提出課題をチェックしていると感じました
研究室・ゼミ良い設備は古くても研究としては最先端のことをやっているようなものが多く 企業との連携の研究もあるのでよかったです
就職・進学良い大手企業に大学の先輩方なども就職していくので推薦など有利なことが多くあると 感じました。また特定の会社に強いなどがありました
アクセス・立地悪い山の上にあり最寄駅からさらに20分登らないと教室につきません。毎日がそれなのでとても疲れます またバスは横浜駅から大学内までとおっていますが、複雑で時刻表を把握するのと混雑が大変です なのでバイクで通う人が多いです
施設・設備悪い研究棟については設備は充実していますが学部の棟などはとても古い何十年も前の機械などを使っています 予算についても国立なので少ないです
友人・恋愛悪いキャンパス内に理系と文系両方いますがサークルなどでかかわりがないとまず接する機会はありません 他学部との交流などを感じたこともとくにはありません
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次は専門科目と実験、製図、3年次はより専門な内容と、実験、製図、4年次は卒業研究という流れです
志望動機家から近くまた機械系の学部のある国立大学としてよかったので選びました
どのような入試対策をしていたかセンター試験が大事だったのでセンター試験本番まではセンター用の勉強を基本的にしセンターが終わってから赤本などの2次試験の対策をしました