みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2007年度入学
科学の最先端を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い十分な技術を学ぶことができ就職に役立つためこの分野で生きていく事を目的とする人には適した学科であると思います。
講義・授業良い講義の種類はとても豊富です。教授によって点数の付け方などは大きく異るので慣れていないとやや大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通様々な種類があり研究のレベルも高いです。あまりにも拘束時間が長くて就活に差し支えるといった問題も特に聞かないので安心です。
就職・進学良いある程度は名前に説得力のある大学であるため、普通に勉強している人で就職できないなどということは起こらないと思います。
アクセス・立地普通都会のような名前ですが実際のキャンパスは山の上の方にあるので徒歩では少々大変です。バイクで通うのが楽で一般的になっています。
施設・設備普通新しいというわけではありませんが設備そのものは一通り整っており、十分な広さもあるので不自由ない生活を送ることができます。
友人・恋愛良い基本的に教授も通っている学生も温和な性格の人が多い印象で、ギスギスしたような雰囲気はなく穏やかに過ごせる環境だと思います。
学科で学ぶ内容電気・電子の分野を中心に勉強しました。1年次は基礎の基礎から行うので分かりやすかったです。
所属研究室・ゼミ名羽路研究室
所属研究室・ゼミの概要主に半導体材料についての研究を行なっていました。
志望動機電気・電子の分野への興味が高校時代から強く、実家からそこまで離れていない場所に大学があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試ですぐ決まったためそこまで具体的な対策は行なってはいませんでした。