みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
化学を応用する基礎手法を学ぶ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強する学生が多い大学です。授業や実習など総合的に見て、机上の空論ではなく応用することを前提に実践的な教育が受けられます。
講義・授業良い熱心な先生方が多いです。毎回地道に予習復習をすれば単位は落とさないし、実力もかなりつくでしょう。その後研究室に入ってからも、基礎学力の高さは大きなアドバンテージになります。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり特色があり、一概にどうとは言えません。が、どこもやはり熱心な先生が多く、目地目に研究がしたい学生にとっては魅力的だと思います。
就職・進学良い大学からは大学院進学が9割を占めています。修士課程後は一般企業や研究機関などに就職する人が多いです。院試は、普段からの勉強が不可欠です。
アクセス・立地良い立地はお世辞にもいいとは言えません。学校周辺にはこれといったお店もないし、実は横浜駅まで結構かかります。が、研究生活を送る上ではなかないかいい環境にあると思います。
施設・設備良い場所によりけり、です。但し理系の研究室の場合は、設備や施設はいい場合が多いと思います。だからこそ高度な研究も可能になります。
友人・恋愛普通恋愛は、学校がどうのこうのではなく、個人の問題と思います。もちろん学内にカップルはいますし、そうでない人もいます。
学科で学ぶ内容化学をベースに、社会に有益な技術を提供するその基礎手法を学ぶ場です。応用の範囲も広く、奥が深いと思います。
所属研究室・ゼミ名岡崎・横山研究室
所属研究室・ゼミの概要センサーや金属の腐食について研究しています。水素は、今後のインフラとして注目されており、基礎研究が非常に重要な分野です。
志望動機家から通える範囲にあったため。また、学費が比較的安い。
利用した予備校・家庭教師基本的に予備校に通っていた。高校では特になにか対策はしていない。
どのような入試対策をしていたか駿台予備校に通っていた。ほかは特に何もしていない。