みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
教師になるための幅広い選択肢があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはいい環境だと思います。特にどの種類の教員になろうか迷っている人には1年のうちは専門に別れることなく考える時間があるので、自分で色々な見識を深めるとよいと思います。
講義・授業良い教育に関する必修科目は当然揃っていますが、それぞれ専門科目も充実しています。2年次まで基本的には必修で時間割が埋まる事がほとんどです。
研究室・ゼミ普通正直まだゼミや研究室に配属されていないのでなんともいえないところですが、各専門領域ともに様々なジャンルを専門にする先生がいらっしゃると思います。
就職・進学普通教員就職率は国立大学の中ではワーストに入る教職就職率の悪さです。理由としては総合大学といえど学部は少ないので他学部の事がよく見えて一緒に就活を始めてしまう人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の三ツ沢上町駅からは徒歩15分程かかり、1番最寄りの交通機関はバスになります。朝や3・4限後のバスは非常に混雑します。ただ、横浜駅から構内に直接乗り入れているので、山の多い国大にはとてもいいと思います。
施設・設備良い音楽棟や美術棟など、専門の建物も充実しており、その多くは建て替えなどがされて比較的キレイです。学食は大学中央に2つとレストランがひとつあり施設は充実しています。
友人・恋愛良い1年の内はクラス単位での授業がほとんどなので、専門領域に関わらず幅広い友人を作ることができます。授業で一緒になったきっかけから友人になることもあります。
学科で学ぶ内容教育に関する基礎知識から各科目の専門的な内容まで学べます。
志望動機教育音楽を学びたいと思う一方、1年の時専門に別れる事がなく教育基礎を学べる国大を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール