みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 数物・電子情報系学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い電気電子でしたが、1~3年生までは実験レポートの提出がありそこそこ大変でした。バイト、サークルとの両立は全然可能です。
電気、情報系なら就職はかなり強いと感じました。 -
講義・授業普通出席が重要視される傾向にあります。
研究室・ゼミ良い忙しい研究室とそうでない研究室の差が大きい。研究室は4年生から配属されます。
就職・進学良い電気情報機械建築系の就活は比較的楽で、それ以外の学科は苦労してる印象があります。
アクセス・立地悪い横浜駅からバスで20分くらいでアクセスはあまり良くないです。大学周辺も栄えてはいないので、飲み会などは横浜駅周辺で行われることが多いです。
施設・設備普通国立なのでしかたないが、全体的に古くて汚い建物が多い。
最近校舎の建て替えを行っているので数年後は綺麗になってるかも -
友人・恋愛良い文系と同じキャンパスなので、友人恋愛関係ともに充実してる方だと思う
学生生活良い基本的なジャンルはカバーされてるのではと思う。
学科で学ぶ内容電気回路、デバイス
プログラミング
制御、ロボット
就職先・進学先大手電機メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通講義自体は至って普通の大教室での講義が多いですが、自分は自習を好むので、講義中はよく自習(いわゆる内職)をしていました。 研究室には月に何度か出席すればよく、自習に励むことが可能です。 学校側から圧力をかけられないと勉強できない人には酷かもしれませんが、私のように自主的に勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
講義・授業普通特に勉強するように圧力をかけられることはあまりないので、講義や指導はごく一般的だと思いますが、自主的に勉強したい人にとっては良い環境です。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。 コアタイムのない研究室に入れたため、研究室に長時間拘束されることはありません。 そのため、自学自習が肝になります。
就職・進学普通就職活動をしたことがないので詳しくは分かりませんが、定期的に就職ガイダンスなどが開催されます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が2つありますが、どちらからも学校まで徒歩20分以上かかります。 学科も門から遠く、遅刻しないようにするのが大変です。
施設・設備普通施設・設備はあまり利用したことはありませんが、一応国立なので、それなりの水準だとは思います。
友人・恋愛良いサークルは非公認の団体も多いため、自分の好きなコミュニティを見つけるのは難しくはないと思います。
学生生活良い学園祭が年に2回も開催されます。声優など芸能人もいらっしゃるので、非常に盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1年生は数学や物理などの基礎的な内容を学び、2年生から専門的な学習が増えます。 3年生はグループワークが大変です。 4年生から研究室に配属されます。
就職先・進学先大学院にそのまま進みました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通取得授業に縛りが多く、本当にこの学部学科で学ぶことをこれからの自分に生かしたいと思うのであれば良いと思う、というか超オススメなのだが専門が凄く勉強できる、が、そうでもない人(飽き性)にはちょっと退屈になってしまうかもしれない。教員陣の学校愛は凄いので、学校はすきになれるかもしれない。
講義・授業普通まあ、充実していると思うが、同講義は毎年内容が同じなので、過去問が存在していて、それがないとテストで点数を取るのが難しかったりする。というか、過去問ゲーになってるのが本当によくないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室によってまちまちではあるが、自分が行っていた研究室は特に充実していた。分野の学問に関しては当たり前で、これから世の中に出ていく時にあったほうが良いスキル(報告書等の作成、office関連のソフトの使用法など)を学ぶことができた。
就職・進学悪い結構他力本願なところがあったが、2年前くらい?からキャリアサポートが充実し始めた。
アクセス・立地悪い山登り。
施設・設備普通充実していると思う。
友人・恋愛良いキャンパスがひとつなので出会いもおおい。
学生生活良いたくさんサークルがあり、やりたいことができる。
学科で学ぶ内容情報、エレクトロニクス、解析
就職先・進学先修士課程
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはまずまずの環境は整っていると思う。個人的には図書館が開いてる時間が短いことと、最寄駅から学校までが遠いことが不便に感じた。
講義・授業普通一般的な大学と同じような講義が行われていると思う。学科によっては特殊な授業を行いそれを売りにしているところもある。専門科目ではない授業では履修するのに抽選が行われる。
研究室・ゼミ良い私がいた学科ではゼミや研究内容は研究室によって様々だった、私がいたところは比較的教授が優しく緩いところであったが、コアタイムがあるところもあるため、研究室を選ぶ際はしっかり調べる必要がある。
就職・進学良い学内推薦で行けるところが多くあり、メーカーにも推薦で行くことが可能。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど店がない。駅も遠く通うのにはそれなりの覚悟が必要。
施設・設備良い施設は古いものもあるがトイレはどこも整っているのでその点に関してはいいと思う。教室もどこも比較的綺麗にされていると感じる。
友人・恋愛良いキャンパスが一つにまとめられているおかげか人は多くいるためサークルも沢山ある。サークル内で友達を作ることもできるしサークル同士の交流もあるためそこで色々な人と交流することができる。
学生生活悪い学園祭がとてもショボい。へんぴな土地に学校があるため、地域住民と横国生以外はほとんど人が来ない。
就職先・進学先横浜国立大学大学院工学府
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い周りの友人も賢く、明るく、楽しい人たちが多く、学びやすい環境だった。また、キャンパスは広く、全ての学科が集まっているため出会いも多い。
講義・授業普通様々なことに興味を持てるような幅広い講義を受けることができた。
研究室・ゼミ良い四年生からの配属だが、専門的な知識、研究の基礎を築くことができた。
就職・進学良い面接練習などが充実していた。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、通学しやすさという面では少し悪い。
施設・設備良い綺麗な棟が多く、ロケ地としてもよく使われている。
友人・恋愛良い友人関係は大変充実している。全ての学科が一つのキャンパスに集まるので恋愛面でも出会いは多い。
学生生活良い数多くのサークルがあり、それぞれに特徴がある。そのため選択肢も多く、すごく充実している。
学科で学ぶ内容1年次には電気系の勉強に必要な数学、物理の知識を初めに学んだ。2年次からは実験が始まるがこれは器具等の基礎を学ぶものである。3年次には知識、器具の使い方を応用し、実用的な実験、勉強を行う。4年次は卒業研究を行う。
就職先・進学先大手食品メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先輩方の就職活動の実績も良いです。
講義・授業普通大変良い指導をしてくれる先生が多いです。
きちんと下調べをして授業を取れば良い授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。
就職・進学普通就職実績は学部卒、大学院卒共に非常に良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20ー30分くらいかかるので、電車での通学は不便です
施設・設備普通理工学部は少し古めの建物が多いです。
友人・恋愛普通サークル等に所属するととても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、熱力学、量子力学、およびそれらの応用分野について勉強します。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通演習の時間があまりないので、講義で教えてもらった新しいことは自分で問題を解いたりして身につけないと、3年生からのゼミが大変になる。教え方も丁寧ではないから理解するのに苦労する。
講義・授業普通理学系と工学系の授業があり選択肢がたくさんあるので、自分にあった講義を受けやすいと思う。講義の内容は先生によってかなり違う。演習が多い先生もいれば、期末テストだけで成績をつける先生もいる
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミの先生はとても熱心な人でわからないところも丁寧に噛み砕いて教えてくれたので、かなり知識や問題を解く力がついたと思う。自分のペースで研究が進められた。
就職・進学良い就活に関するサポートはあまりないので自分で調べて行動するしかない。周りの友達を見ても就職先は大手企業が多い。自分自信も大手企業に内定をもらうことができた。横浜国立大学の学生は企業に人気が高い傾向がある。
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線の和田町駅と地下鉄の三ツ沢上町駅で、どちらも大学に近くはない。特に和田町駅から大学に行くに坂を登らなくてはいけないのでとても大変。大学の周りには飲食店があまりない。
施設・設備悪い学科で使うことができる施設は図書館くらいだと思う。物理や情報系は色々あるかと思うけど、数学はない。なくても研究はできるので。特に困ることはないと思います。
友人・恋愛悪い学内で友人をつくるにはサークルに入るのが1番いいと思う。学科内だけだと女子がかなり少ないし、変わった人が多くてあまり友達はできなかった。無理に学科内でつくる必要はないが勉強ができる人とは仲良くしておくと良いと思います。
学生生活良い私が所属していたサークルはインカレだったので他大学の人と関わる機会が多く交友の幅がかなり広がったと思う。イベントも多く、そのぶんお金も結構かかったと思う。
学科で学ぶ内容授業に関しては重要な定理や公式を教えてもらうだけ。演習がある場合もあるがそれだけでは身につかないので自分で問題演習する必要がある。卒業論文は自分で新しい結果を出してそれをlatexというソフトで書く。
就職先・進学先製造業の総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通私は電子情報システムEPに所属しています。ハードとソフト、両方に強いというのを売りにしていますが、ハードの方にガッツリテコ入れされてるのでソフトをやりたいという方は情報工学EPに進んだ方がいいかも。。
講義・授業普通上述したとおり、電子機器や電子工学等ハードに関することがほとんどで、プログラミング等の講義はそんなにありません。もちろん、プログラミング関連を主として扱う研究室もありますが、ごく少数です。
先生の指導はピン切りですね。当たり外れが激しい印象を受けます。 -
研究室・ゼミ普通研究室も教授によりだいぶ変わってきますが、他研究室の話と自分の所属している研究室の様子から判断すると、総じてそれなりの量の成果を求められるそうです。
就職・進学普通基本的には院に行く人が多数なので、就職のことに関しては正直わからないことが多いですが、院卒の方々は名ただたる企業に就職できた方が多く見受けられます。
アクセス・立地悪いまず最寄り駅が最寄っておらず、和田町駅、三ツ沢上町駅の二つの最寄り駅どちらから歩いても30分はかかります。その上周りにお店も少ないので学食や生協以外で何か買いたいときはそれなりに歩かされます。
施設・設備悪い貧乏国立なので、正直あまり充実しているとは言えません。ただこれも研究室によりけりで、予算が多くあるところはやはり研究設備も充実しています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はどちらもサークルを通じて広げている人が多いです。バイトももちろんありますが、サークルに比べると少数派です。
学科で学ぶ内容学科というかEPで話すなら、電子情報システムなら機械、半導体、プログラミングなど色々、情報システムならプログラミング、物理工学なら物理、数理科学なら数学、宇宙工学ですかね。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いコンピュータについて勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。数物・電子情報系学科は特に数学や理科に優れた人が集まっており、実際にプログラミングしながらグループワークを学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、サークルのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
講義・授業良い様々な分野の教授が集まっている上、文系の講義も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に情報を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、設備や予算に困ることは少ないように感じました。研究費は自分持ちの場合はないので、購入する際は前もって相談する必要があるように思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。推薦で就職する人が多いように感じます。かなりの人数が同大学院に進学するようですが、就職,他大学院に進学する人もいます。講義の内容の深さは他の大学より浅い場合もあるため,自学で補填するのが良いようです.
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜市営地下鉄三ツ沢上町駅と相鉄線和田町駅・上星川駅です.どの駅からも徒歩15分はかかるため,近くに住むか原動機付自転車で通学する人が多いと感じます.また,横浜駅からバスが出ています.高台に立地しているので,自転車は大変です.また,大学周辺は娯楽が少なく,電車またはバスで横浜中心まで出る必要があります.
施設・設備良い総合研究棟は新しい建物なので、パソコンや設備など設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特にプログラミングをする際のパソコンは十分な数が用意されてるので、自学する際は非常に便利です。また、大学生であれば最新型のオフィスが無料で使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
友人・恋愛悪い数物・電子情報系学科は1学年270人程度と他の学科に比べて大人数で、その分友達ができると思います。また、毎年EP合同で飲み会を行ったり、他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容数学,理科,コンピュータ関係,プログラミング,英語など
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より優秀な人の集まる場所で研究を行いたい
志望動機パソコンなどの機械を操作するのが好きだから,そのような仕事がしたい.
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか横浜国立大学向けの学習をするのではなく,より上位を目指した対策を行う.
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い理系に関してしか言えませんが、勉強はきつい部類だと思います。その分は就活は羅来そうなイメージ。横浜といえども田舎なので、静かで勉強しやすいと思います。自然も多いので、静かな環境で勉強(研究)したい人に向いているのではないでしょうか
講義・授業悪い専門科目でもそうだが、先生間の差が激しいのでかみ合わせが悪いイメージがあります。また、全体的に科目数は少なく、特に一般教養は必要単位数を確保するのに苦労するほどです。ただ、実験が多かったり、実習が多かったりといった部分は良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。横浜からバスに乗るという方法もありますが、所要時間にばらつきがあるので回避している状態です。
施設・設備普通徐々にきれいになっている最中といったところでしょうか。トイレなどはかなりきれいだと思います。実験装置を自作する程度には金欠のようです。
友人・恋愛普通自分の学科の話でいえば、コミュニケーション能力が低い人の集団といった感じで、静かなイメージです。ただ、学内に留学生が多いので、外国人の友人がほしい人には話しかけるといいと思います
部活・サークル普通自分は鳥人間に入っていますが、運動部系はそこそこしっかりやっていると思います。ただ、いかんせん数が少ないので、自分のこのみのものが見つかるとは限りません
学科で学ぶ内容物理学の基礎となる数学・(解析)力学・電磁気。
志望動機近くて、後期日程があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター配分が高かったので、苦手の国語を重点的に勉強した
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。