みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通実験と授業で忙しすぎる。幅広い分野を学ばなければならないので、楽して卒業したい人には不向き。ただ多くの知識は得られる。
講義・授業悪い高校の授業の方が、質の良い授業だと感じた。実験では、先生の効率が悪く時間を超えて実験することが多々あった。
研究室・ゼミ良い4年の春から研究室が始まった。配属は成績順で行われた。先生も面倒見がよく居心地がよい。
就職・進学良い幅広い業界に就職している。セミナー等も充実しており大変満足。
アクセス・立地悪い最寄駅は、三ツ沢上町、和田町だが、歩いて20分近くかかる。横浜駅からバスでも行けるが、コストが高いし、時間に来ないことが多い。立地はよくない。
施設・設備良い実験設備やフリースペース等があり充実している。研究室では1人一台パソコンも使える。
友人・恋愛悪い授業や実験が忙しくサークルにあまり行かなかったため、サークルには友達いない。同じ学科でのコミュニティが主である。
学生生活良い大学公認のサークルが多数あり、インカレもある。また常盤祭もあるので充実している。
学科で学ぶ内容電気、デバイス、光工学、電波、情報処理、プログラミング等幅広い分野
就職先・進学先横浜国立大学大学院理工学府数物・電子情報系理工学専攻
志望動機将来は情報やITに注目されると思ったから。就職活動で有利になると考えたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通専門的な学習などは十分にできて問題はないが、がやはり男女比が9:1以上なのがきついところではある。。
講義・授業良い大学の講義はレベルが高く、ついていくためには結構勉強しておかないといけない。
就職・進学良い面談をしてくれるし、サポートはある程度しっかりしている。企業に対する推薦も用意してくれている。
アクセス・立地普通横浜国立大とゆう名前の割には横浜から距離がある。大学に近くに住んでいる学生は横浜に出るのに20~30分くらいかかるだろう。
施設・設備普通中央図書館についてはとても綺麗で申し分ないが、理工学部の講義棟は少し古さを感じる
友人・恋愛良いサークル活動などがしっかりあるので横の繋がりも縦の繋がりも作りやすいと思う
学生生活良いミスコンミスターコンは毎年盛んに行われていて投票合戦となっている
学科で学ぶ内容流体力学、構造力学、設計製図、航空宇宙工学、船舶工学、情報処理
志望動機航空宇宙工学に興味があり入学したが、うちの学科では航空宇宙と船舶を両方学ぶことができる。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通私立の大学ほど施設等は充実していないが、自然豊かなキャンパスとなっており、のびのびと学べる点はいいと思う。
講義・授業普通理系学科では、大学院進学の割合が多いため、あまり進路サポートをしてくれない。ただ、研究の内容は充実していると感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミ等を受けていないので、全く分からない。演習もあまり受けた覚えはない。
就職・進学悪い最初に示したように、理系学科では進路サポートが全く充実していないので、もう少し高めてほしい。
アクセス・立地悪い地下鉄三ツ沢上町駅から徒歩15分、相鉄和田町駅から徒歩15分であるが、坂の上り下りが激しすぎて、特に夏の暑い時期はとてもきついです。
施設・設備普通学生センター、図書館など、利用できる施設がまぁまぁ充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活等は色々あって、特に制約もないので、その辺は気を使わずに楽しめる。
部活・サークル普通先程示したように、サークルは色々あって良いと思う。イベントも、コロナ前は色々あって、楽しかった。
学科で学ぶ内容化学の理学的追求から工学的な応用まで、幅広い視点から多くのことを学びます。生物系、物理系の内容も一部入ってくる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由化学になんとなく興味があったから。大学も家から近くにあり、通いやすいと思ったから。
感染症対策としてやっていること去年はほとんどオンラインで、今年から対面を増やした。去年の間で対策強化を図っていたと思う。投稿者ID:767114 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通1・2年は勉強する内容が基礎分野が占める割合が多いため、真新しいことを学びたい人にとっては物足りなさを感じると思う。
講義・授業普通基礎を細分化された授業で一つ一つ学べるため段階的に勉強することができる。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室があり自分に合った分野の研究を選ぶことができる。
就職・進学悪い就職に関しては学生数に対してサポート職員の数が不足していると感じた。早い者勝ちになるため早めの行動が必要である。
アクセス・立地普通高低差が激しい場所にあるため、自転車・原付などの移動手段は必須といっていい。
施設・設備普通全ての研究室が共有で使用できる設備を集めた施設があるため研究室の規模によらず高価な機器を利用することも可能である。
友人・恋愛普通学部の多さに合った学生数がいるので、様々な人と関わる機会は多い。ただ、多過ぎるともいえるため合わない人は合わないと割り切って多くの人と接して相性のいい関係を大事にしていくというのがいい。
学生生活普通サークルは豊富にあり、種類によっては他大学と合同でやってるサークルもあるので自分に合ったサークルに入れば楽しく過ごせると思う。
学科で学ぶ内容1、2年は化学・物理・生物・数学の基礎を多数科目に渡って学ぶ。3年後半から研究室に所属して卒業に必要な研究発表の準備と論文作成をしていく。
就職先・進学先横浜国立大大学院理工学府化学・生命系理工学専攻
志望動機最初は医学に関心があり、そこから実用化されてない医療技術に興味が移り知見を深めたいと考え、細胞生物学を学べる学科のある大学を志望した。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通他の大学とそんなに変わらないと思う。特別良くも特別悪くもない。ただ国立なので理系からすると、設備的に少し物足りないかなと言ったところ。
講義・授業良い教授のレベルが高く、内容も充実している。課題の量も程よい。ただ、オンライン授業の形式になってからは、講師陣の不慣れさに少し不満がある。
研究室・ゼミ普通雰囲気が良く、生徒同士の仲も良い。行くのが楽しみである。他の研究室のことは知らないので、ピンキリだとも思える。
就職・進学良いいいと思われる。サポートも良くてよく進路関係のメールが届いている。自分は利用してはいないが。
アクセス・立地悪い横浜国立大学という名前からは想像できないほどの田舎っぷり。横浜の名前に釣られて毎年たくさんの学生が騙されている。
施設・設備普通やはり国立なので私立と比べてしまうと貧相と言わざるを得ない。
友人・恋愛普通これは人による。理系と文系でキャンパスが分かれているわけではないので、構内の男女比は理系大学等と比べるとそこまで悪くないと思う。
学生生活良いかなりの数のサークルが存在する。テニスサークルだけでも16個あるとかないとか。自分に合ったサークルが絶対に見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は数学化学物理の基礎的な内容を履修し、英語や第二外国語も履修する。2年次からは専門的な物理の内容、特に量子力学を学びはじめる。
志望動機ただ単に物理が好きだったから。そう、好きだった。今はそんなに好きではない。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通1学年目から専門性が高く、興味のある学生にはよいが、学部と関係のない就職先に進む人には学習内容で苦労すると思います。
講義・授業良い理系の数学、物理、化学の発展した内容を1学年目から受講することができる。
研究室・ゼミ良い研究室および研究テーマも多く、自分の興味のある分野で研究を行える。
就職・進学良い研究室で修士課程に進めばに就職しやすい道が用意されている強みがある。
アクセス・立地悪い坂の上であり、登校には苦労する。横浜の山の中で立地は良いとは言えないが、最寄駅から横浜までは近い。
施設・設備普通多数の学科がある。キャンパスも広く、施設も必要十分には設備されている。
友人・恋愛悪い友人は同じ学科、サークルで作ることができる。他の学科や他の大学との接点も持てます。
学生生活普通サークルは人気スポーツであれば5~8個ほどのサークルに分かれている。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語(中国語、韓国語、フランス語、スペイン語)、物理、数学、化学、製図など。
就職先・進学先メーカー
某ガラスメーカーのメーカー就職へ進んだ。 -
志望動機理系に進もうと思っていたが、具体的なやりたい仕事がなく、潰しの効く学科であったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく普通。医学部がないが、横浜市立大学の方にあるので受けたい人はそちらへ。文系の学科はよくわからないのが多い。
講義・授業普通抽選制度のある講義があり、自分が受けたい授業が受けられるとは限らない点がマイナス。
研究室・ゼミ悪い研究室の教授により、コアタイムや方針がかなり異なるのでよく吟味する必要がある。
就職・進学普通足切りされるかされないギリギリのラインの大学なので、実力が試される。
アクセス・立地悪い羽沢国大駅、和田町駅、三ツ沢上町駅、最寄り駅とされている駅すべてが学校から遠い。
施設・設備悪い理系の建物には女子トイレが少ない。汚い。古い。最近結構建て替えているみたいだが。
友人・恋愛良いいろんな人がいて楽しい。サークルや部活も多種多様。自分が好きなものに入ればいいと思う。
学生生活良いテニスサークルに至っては13個?ほどあり、たくさんの選択肢がある。
学科で学ぶ内容化学系、生物系の勉強および実験をする。4年から研究室に配属される。
就職先・進学先横浜国立大学大学院 理工学府 化学生命系理工学専攻 博士課程前期
志望動機化学の勉強をしたかったから。関東を離れたくなかったから。都会に住みたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通高い志を持って入った人が多くはなく、雰囲気としてはあまり明るくはない印象。ただ地域内での立ち位置は比較的高いので就職その他では困らないかも。
講義・授業普通授業自体はわかりやすいとは言えないものも多いが、試験勉強を通してなんだかんだ最終的には身になってたりなかったりする
就職・進学良い進路が確定していない人を放置しないので、就職相談室等を頼ればいろいろやってくれる。
アクセス・立地悪い山です。森です。登山しないと買物のひとつもままならない。新しい駅ができるらしいが山1つ超えた向こうなので最寄り駅が寄ってない。
施設・設備良い一般的な国立大よりはある気がします。キャンパスもまあまあ広い。
友人・恋愛悪いそもそも女性が1割以下。恋愛したければ他学科に行くべき。あまり会話が得意ではないタイプの人が多いので、友達づくりのために先生側からサポートが入るレベル。
学生生活悪い少ない上にマトモに活動していないところも多い。4年間一度もラケットに触れたことすらないテニサーの人が知り合いにいます。
学科で学ぶ内容3年生までは機械の挙動や熱、流体の運動やロボットの制御など。4年生で研究室に所属すると研究室によって異なる。
志望動機自動車やロボット、生産機械などに興味がある人が多い。あとコンピュータ制御なども学べるので、産業界隈の流行りに乗れそう。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通教授も著名な方がたくさんいる。実験設備も整っており、研究にも熱心に取り組める。企業や研究施設との共同研究もあるのでより専門的な研究に取り組める。
講義・授業良い教授だけでなく企業の方による授業も設けられている。
1,2年では基本的な事を学ぶが、3年になるとより専門的な事を学ぶことが出来る。 -
就職・進学良い理系では学科ごとに就職室があり、就職担当の方が相談にのってくれる。
学内説明会や推薦のある企業もあるので就職サポートは充実していると思う。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点である。しかし、横浜駅からバスを使えば学内まで行ける。学内まで行くバスは本数は多くはないが、大学の近くまで行くバスが他にもたくさんあり本数も多い。
施設・設備普通最近老朽化による建物の改装が多いので全体的に建物が綺麗になっている。体育館は広いが冷暖房はなく夏はとても暑い。、
友人・恋愛普通文理の学部が全て同じキャンパスにいるのでいろんな人と仲良くなれると思う。
学生生活普通文理学部が同じキャンパスにいるのもあり、サークルの種類も多く、学祭も盛り上がる。11月の学祭は特に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1,2年は数学、物理、化学など基礎的なに内容を学ぶ。3年以降はより専門的な材料分野の内容について学ぶ。
就職先・進学先電機メーカーの設計開発職
志望動機材料は何を作るにしても必ず必要なものである。新たな材料やより良い材料を発見することでより社会に貢献できると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価悪い勉強がしんどいので星二つ。ちゃんとオープンキャンパスに行ったり事前に調べておかないと痛い目を見るだろう、、、
講義・授業普通ちゃんと勉強しておかないとかなり辛い。教授によって授業スタイルがかなり異なるので慣れるまで大変
就職・進学良い大学からメールで企業関連や面接などに関するメールがよく届くのでしっかりとサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪いかなり悪い。自分が使う駅は歩いて20分以上かかる。また、キャンパスが森の中で歩くのがしんどい。
施設・設備良い理工はあまり綺麗ではないが教育棟などは新しくきれい。理工系の建物はかなり多いので充実していると思う
友人・恋愛悪いない。サークルに入るにも課題がとんでもなく多いため時間が取れない。最初の頃にできた友達以外に話す機会があまりない。
学生生活普通サークル自体は色々あり、新歓時期は特にどのサークルもイベントをやっているので行ってみるといい。
学科で学ぶ内容今のところ機械関係の勉強を理解するための基礎全般の勉強をする。
志望動機ぶっちゃけなんとなく選んだ。自分の得意な科目で選ぶべきだったと思っている。、
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。