みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  理工学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

学部絞込
280201-210件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      面倒みがいいので、困った時はすぐに聞きに行けるのでとてもいいと思う。あと、ほかの理系に比べて女子の比率が高い
      化学などの自分たちに関わる講義などはとても丁寧に教えてもらえるが、数学などになるとあまりいい先生に巡り会えることは少ないかも
      さまざまな研究室があり、それぞれやりたいことができるようにはなっていると思う。しかし、教授などがたまに定年退職などでいなくなり研究室がなくなってしまうことがあるのでそれには注意した方が良い。
      ある程度の就職先はあるが、ほかの機械などの学科に比べるとやや劣る部分はあるとおもわれる
      悪い
      最寄りの駅は二つほどありますが、どちらも徒歩20分ほどかかるので通学はかなり不便なものとなると思う
      悪い
      図書館などはとても綺麗だが講義棟などはかなり年期が入っている。トイレはまぁまぁキレイですのでご安心を。
      1年の時や2年生の時はさまざまなことについての基礎を固めるような感じ学んでいき、3年になってからは学科の専門的なことをより深く学び3年秋に研究室を決定していくという流れになっていく。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      本当に機械の勉強をしたい人にとってはとてもいいところだと思っています。3年の秋学期にはエンジンの設計を一から行います。とても大変ですが設計製作の流れを学ぶことができます。
      5力を中心に基礎科目から専門科目まで数多く設けられています。
      4年に進級するときに研究室の配属があります。5力を中心に様々なテーマの研究室があります。
      学内での合同説明会など多数あります。
      悪い
      最寄りの和田町駅、三ツ沢上町駅ともに大学まで徒歩20分ほどかかり、近くはありません。駅からは坂があるので疲れます。
      悪い
      機械工学科では設計製図の授業でソリッドワークスのCADを使用するため学内でパソコンを確保しなければ課題を進めることができません。それぞれの学期末では図書館に機械工学科の生徒が溢れてパソコン待ちをしているのをよく見るし、自分もそうでした。機械工学科の棟にもパソコンはありますが部屋の開放時間が短いので結局図書館のパソコンを使うしかありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      私は電子情報システムEPに所属しています。ハードとソフト、両方に強いというのを売りにしていますが、ハードの方にガッツリテコ入れされてるのでソフトをやりたいという方は情報工学EPに進んだ方がいいかも。。
      上述したとおり、電子機器や電子工学等ハードに関することがほとんどで、プログラミング等の講義はそんなにありません。もちろん、プログラミング関連を主として扱う研究室もありますが、ごく少数です。
      先生の指導はピン切りですね。当たり外れが激しい印象を受けます。
      研究室も教授によりだいぶ変わってきますが、他研究室の話と自分の所属している研究室の様子から判断すると、総じてそれなりの量の成果を求められるそうです。
      基本的には院に行く人が多数なので、就職のことに関しては正直わからないことが多いですが、院卒の方々は名ただたる企業に就職できた方が多く見受けられます。
      悪い
      まず最寄り駅が最寄っておらず、和田町駅、三ツ沢上町駅の二つの最寄り駅どちらから歩いても30分はかかります。その上周りにお店も少ないので学食や生協以外で何か買いたいときはそれなりに歩かされます。
      悪い
      貧乏国立なので、正直あまり充実しているとは言えません。ただこれも研究室によりけりで、予算が多くあるところはやはり研究設備も充実しています。
      友人関係、恋愛関係はどちらもサークルを通じて広げている人が多いです。バイトももちろんありますが、サークルに比べると少数派です。
      学科というかEPで話すなら、電子情報システムなら機械、半導体、プログラミングなど色々、情報システムならプログラミング、物理工学なら物理、数理科学なら数学、宇宙工学ですかね。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      とにかくキャンパスが縦長なので移動には苦労します。建物も年季が入っていてお世辞にも綺麗とは言えません。しかし、サービスは比較的充実していると思います。
      当然ながら、授業は自主性が求められ、当たり外れはあります。しかし、先生は親切な方が多く、とくに一対一で接する機会を作れば、いくらでも応じてくれますよ。
      まだ学部1年なので、詳しくはわかりませんが、先輩によると、充実した日々を送っているそうです。
      理工学部ならば、就職は問題ないと思います。進学も難なくできているようです。
      悪い
      最寄り駅は相鉄線和田町駅か、ブルーライン三ツ沢上町駅です。いずれも、徒歩15分くらいで、登山もあって大変です。
      国立大学というだけあって、設備は古いですが十分にあります。科研費はやや少なめです。
      サークルに所属すれば、あとは個人の能力次第でどうにでもなります。
      コンピューターをハード面からもソフト面からも研究します。その他にも、素粒子や数学も学べます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      遊びと学業を適度に両立させたい人には良い環境だと思います。学部、学科によって結構差はあるようなので、よく調べることをおすすめします。
      講義数も多く、多人数にも割と対応してくれるので、受けたいものに関してはどんどん受けるべきだと思います。
      悪い
      アクセス自体はいいものの山の上にある学校なので通学にはそれなりに体力を使います。原付やバイクがあると便利です。
      古い校舎も新しい校舎もありますが、いずれも十分使用に耐えられるものです。図書館の一回なんかにはカフェもあります。
      自分は人づきあいが苦手な方ですが、実験などで共同で作業をやることも多いので自然と友達はできます。恋人は自分からアタックしないとできませんが。
    • 部活・サークル
      数も多く活発かと思います。理工系は実験やレポートが多く両立がやや大変な側面もありますが、反対に先輩とのつながりでそれらのサポートを受けられるという利点もあります。
      電気・電子の基礎からそれらの応用に関して
    • 所属研究室・ゼミ名
      Bグループ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      半導体に使用する強誘電体材料を簡単に作る研究
      9 : 1
    • 志望動機
      ネームバリューがあり、試験が比較的簡単だったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験中心、筆記は数学のみだったのでそれに集中

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      専門科目は学べることは多い。けど一般教養は充実していない。真面目な人もいれば不真面目なひともいる。成績評価がGPA、GPTなのはあまりよくないと思う。
      専門科目は比較的良い。わかりやすい先生も多い。わかりにくい先生もいるが。成績のつけ方が適当なものもあるきがする。
      悪い
      最寄駅まで15~20分で、遠くて坂も多いし、アクセスがよくない。通学には不便。周りにお店があまりない。
      悪い
      新しい施設は良いが、建て替えしていない建物も多い。きれいな施設はきれいだか、古い施設もちらほら。教室のクーラーがうまくきかず、場所によって寒かったり、暑ったり。
      色々な人と出会えるので良いと思う。首都圏の人も多いが地方の人もいるので、様々な出身地のひとと友達になれる。
    • 部活・サークル
      サークルはいろいろで、部活に熱中する人もいて、それはそれで充実していそう。同じようなテニサーが多い。
      化学について様々な分野(無機、有機など)があるので色々学べる
    • 志望動機
      化学について学びたかった
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      後期だったため、横国用の対策はあまりせず過去問を数年分解いたくらい。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      あくまで国立大。ちゃんと自分で勉強すればちゃんと返ってくる。ただ、怠け始めると、在学年数が増える。大学生活を華やかに楽しむというよりも、遊びながらも勉強はちゃんとする必要あり。
      一部、講師によって当たり外れはあるが、それはおおよそどこの大学でも同じであろう。理系だと、ほぼ必修で埋まるため、手広く学びたい人には向かない可能性あり。一般教養の授業も選択肢が少なく、面白そうな授業には人が集まるため、抽選の結果いかんによって、履修できないこともある。
      悪い
      最寄駅が徒歩15~20分と遠い。また、近くは幹線道路か住宅街しかないため、飲食店が非常に少ない。横浜までは割と近いが、大学近辺で生活するにはスーパーが坂の下だったり遠かったりする。横浜=港町、横浜の大学=便利・おしゃれなイメージだとそのギャップがすごい。
      悪い
      施設、設備は最近新しくしている部分もあるが、基本的に古い。ただ、うちの大学にしかない装置などもあるため、一部設備が非常に優れている面もある。
      学科の3、4割くらいが女子。あとは男子。理系にしては女性が多い方。ただ、忙しめなのと、国立の理系ということもあり、まじめだったり、勉強熱心な人が多い。
    • 部活・サークル
      サークル数は多く、部活動も熱心である。サークルの種類は少ないかもしれないが、自分で作れば問題なし。勉強にも部活にも熱心な人が多いが、部活に入る人は減少傾向にある。
      化学の基礎、研究室に入れば、その研究室の専攻テーマについて
    • 所属研究室・ゼミ名
      松本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機色素並びにデバイスと薄膜
      6 : 4
    • 志望動機
      なんとなく。もう一つの志望校よりはこちらがよかった。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      センターも本試験も同じくらい

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても充実しており、感謝しきれません
      とても充実しており、楽しい先生たちとともに過ごせた日々を今も忘れていません
      悪い
      特にないですが、とてもとても楽しくて、毎日寝て過ごす日々でした
      悪い
      めっちゃ悪いわ、ヤンキーおるわ、地面ボコボコやし、まあまあまぁな感じ
      悪い
      うん、めっちゃいいよ、あ、あれがいい、あれあれなんやったかな?

悪い
      カップルしかいない、とても悲しかったピエン
      まぁぁぃぁぁあぁぁぁぁあまあ
      とくにないわー
      なにも楽しくないしかもな、最近学校ってたのしくないねん
      一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
    • 志望動機
      とてもとても僕は頭がいいので、偉い子ちゃんと結婚するためてます
      メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      基本的に真面目に勉強がしたい学生にとって、学習しやすい良い環境が整っていると思います。学内の治安は良いため、チャラチャラした感じが苦手な人でも安心して学べます。
      学部2年からは専門的な機械加工実習や設計製図の授業が必修となるため、実践的なスキルを磨くことができます。
      理工学部生は大部分が大学院に進学するものの、就職希望であれば就職相談室の先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      悪い
      キャンパスは山の上にあるため、バスを使うのでもなければ毎回長い坂を登って通学することになります。最寄駅は三ツ沢上町と和田町がありますが、和田町方面からの方が坂は急で疲れるイメージがあります。
      基本的に校舎は古く老朽化も目立ちますが、施設自体はある程度清掃が行き届いている印象があります。
      機械工学専攻の場合、男子の比率が圧倒的に多く出会いは期待できませんが、サークルは充実しているのでそちらで交友を深めることもできます。
      本格的な部活動から遊び系サークルまで幅広く存在しており、中には敷地内の猫のお世話をするようなサークルもあるため自分に合ったものが見つかると思います。
      一年次は基礎科目の学習が多く、二年以降は段々と専門科目の授業や実習が増えていきます。四年からは実際に研究室に所属して、自分の選んだテーマに関する研究をして卒業論文を書くことになります。
      8 : 2
      横浜国立大学大学院先進実践学環
    • 志望動機
      横浜周辺で実家から通いやすく、自分に合った学力の大学ということで志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      改善しようと先生たちも動いてくれてます。
      改善するところは多いかと思います。
      成績の付け方が変わったり、遠隔授業のやり方がイマイチな先生もやや
      全学部の授業をひとつのキャンパスで履修可能
      教養科目で文系の授業を広く受けました。
      自分のところしかわからないがいいところを選べば充実している。
      なにかあっただろうか
      メールなどで案内は多くあったがそれほど利用しなかった。
      悪い
      最寄駅から徒歩20分あるいは登山
      とてもいいとは言えない。バスの利用者は多い。
      悪い
      文系の建物は新しくなりつつある
      理系の建物は古かったり汚いところが多い。
      いろいろな学部と仲良くなれるチャンスはあります。
      大きな大学なだけはあります。
      普通かと
      自分で複数参加したければできるしそうでなければほどほどに活動しているところも多いはず
      最初は化学を広く、そこから細かくわかれていき専門性が深まります。
      2年生、研究室配属など所属を決める機会が多く進学後に進路を決められます。
      横浜国立大学大学院化学・生命系理工学専攻
    • 志望動機
      材料について勉強したかった。
      そういった研究室は多いです。
      成績順で研究室を選べますが割と希望通りいけるのではと思います。

280201-210件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京学芸大学

47.5 - 65.0

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
横浜市立大学