みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
学びたい人にはうってつけの環境
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い国立ということで穏やかな人が多い気がします。自分と相性の良い人を見つけやすいと思います。また、経営学部は3年の春で卒業単位を取り終える人が多いので、それからじっくりと就職活動ができると思います。
講義・授業良い1年生の春から自分で履修を自由に組めるので好きな科目を履修できることが大きな特徴だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあって、自分が深く学びたいことに近いゼミが見つかると思います。あと、全員が漏れることなくどこかのゼミに所属できます。
就職・進学良い自分から情報を得にいけば、たくさんの情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つありますが、それぞれの駅から10分以上歩きます。
施設・設備普通文系はまだ綺麗ですが、特に理系は立て替えられていない古い建物が多いです。あと、校内も階段が多いです。
友人・恋愛良い経営学部に関して言うと、一学年300人近いけれどクラスがないので、サークルに所属しないとなかなか友好関係が広がりません。
学生生活良い大学祭が年に2回あるということが大きな特徴だと思います。また、たくさんのサークルがあるので自分で好きに選べます。
学科で学ぶ内容経営についてを一年生でざっくりと学んで、二年生からはさらに専門的にマーケティングや会計など自分の学びたいものを中心に履修を組むことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機まず、国立であることが大きいです。国立大学の中で経営学部があるのが数少なく、入試もセンター試験と内申点だけという点にも惹かれました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が5月6日頃から開始されました。また、クラスターを予防するために後期も引き続き原則オンラインでの授業が続いています。3人中3人が「参考になった」といっています