みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
公立教員養成所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通公立学校の教員になりたい人にとっては、補講や特別授業などで、十分な準備ができると思う。だが、それ以外の就職を考えたらる人に対するサポートが少ないような気がする。
講義・授業良い講義は自由に選択できるものが多い。どの分野においても、教授が学生の知りたいことを詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い課外実習が充実しており、県外含め、各地で学ぶことができた。また、わたしのゼミでは1卒論作成に向けて準備する期間が1年以上あった。
就職・進学悪い公立教員の合格率は高い。学科のサポートが無いこともあり、一流企業への就職は少ない。教員以外の就職活動をする人は自力で頑張っている
アクセス・立地悪い最寄駅の三ツ沢上町駅からは徒歩20分かかる。学内乗り入れバスもあるが、本数は多くなく、その他のバスを利用する場合はバス停が学校から離れてある。
施設・設備普通音楽棟や美術棟は古いが、利用上特に問題はない。講義棟は普通。図書館は綺麗で使いやすい。パソコンの数は少なく、テスト期間は取り合いになる
友人・恋愛良い学科内はクラスがあるので、仲良くなりやすい。サークル活動も活発になため、学科外の友人も数多くできる。
学生生活良いサークル活動は活発に行われている。部活動もたくさんあって、運動部同士や文化部同士の横のつながりもある。
学科で学ぶ内容1.2年目は主に小学校の学科教育について。2.3年目は専門に分かれ、中学や高校の免許取得に向けた授業をとる。4年目は卒論作成
就職先・進学先私立の小学校教員