みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
数学好きな文系には向いています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通それほど難しい授業は少ないので、真面目に授業に出ていれば単位は取れます。男女比は私の学年だと6:4程度です。学生の雰囲気は、ウェイと言われる人も割と多く、そのような人たちはたくさんの人と繋がってワイワイしている印象です。クラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと授業の情報を共有できる友達がいなくて困るかもしれません。真面目な人もいるので、見極めて友達を作ることをおすすめします。学校がとてもアクセスが悪く、最寄り駅から徒歩20分かかる点が短所だと思います。昼休みや空きコマに、学外のオシャレカフェに行くなんてことはできません。オシャレなスクールライフは諦めてください。
講義・授業普通一般教養科目に比べて、専門科目は難しいですが普通に勉強すれば単位は取れます。数学系の授業は数3Cの内容になるので、文系から経営学部に進学した人には難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミナールは3年から始まりますが、その前段階の基礎演習というものが2年の秋からあります。基礎演習はゼミナールと同じメンバー、教授なのでほとんどゼミナールと考えてもよいです。経営学部のゼミナール選考は、2年の春学期にあります。成績を選考基準にしないゼミも多いですが、1年の成績が良いとゼミ選びの幅が広がります。充実度に関しては、まだ始まったばかりなので分かりません。
就職・進学普通半数程度は大企業に就職しているイメージがあります。キャリアサポートの窓口はあるようですが、利用したことがありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分(しかも坂道)という立地です。私は下宿のため、学校の近くから自転車で通っていますが、夏に駅から徒歩で来ている子達は汗だくになっています。
施設・設備悪い校舎は古く、あまり綺麗ではありません。学食などもあまり充実していないかもしれません。経営学部の図書室もあるようですが、利用したことがありません。
友人・恋愛悪いクラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと1人になってしまうかもしれません。たくさん友達がいる人もいます。
学生生活良い大学のイベントについては、大学祭が2回あるのが特徴です。春と秋にあります。しかしとても小ぢんまりしているので盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目と専門科目が半々くらいの時間割になったと思います。私の学年の履修では、1年次から取れる専門科目が少なかったので、専門の単位を稼げませんでした。2017年度入学者から経営学部の組織体系がかわり、履修できる科目にも変化が出てきているので詳しくは分かりません。専門科目は基本的なことを学びます。2年次は、1年次に充分な単位を取っている人であれば、専門科目中心の時間割になります。3年次はゼミと少しの専門科目という時間割になりそうです。4年次はゼミナールだけでよい先輩もいます。卒業論文についてはゼミによってテーマの縛りなども違うようです。
利用した入試形式決まっていません。