みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
国際経済を学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が良かった。自然に囲まれて、穏やかなキャンパスライフが送れたと思う。経済全般を学ぶことができるので、興味がある人には、良い学部だと思われる。全体的に穏やかで、過ごしやすい。
講義・授業良いしっかりとした、授業が受けられる。ガラの悪い人などは、ほぼいない。真面目な人が多く、ちゃんとしており、信頼で成り立っている。単位は取りやすいものと取りにくいものがある。
研究室・ゼミ良いゼミは、開講数も多いので、幅広い選択肢からチョイスできる。ゼミに入るために、レポートや面接を課される場合もあるので、事前確認が必要となる。ゼミ同士のつながりはある。
就職・進学良い就職に向けたセミナーなども実施されている。ただし、宣伝は、掲示などによることになるから、自分でチェックを欠かさないようにしなければ、ならないということになる。
アクセス・立地良い都心にもそこまで遠くはないが、自然に囲まれて、都会の煩わしさを被らずに済みます。一方で、最寄り駅からは徒歩で16分ほど歩かなければならないのがデメリットです。構内に乗り入れるバスもあります。
施設・設備良いキャンパスは広く、建物は充実しています。図書館も大きなものがあり、勉強のための環境は整っていると思います。とても広いキャンパスなので、自転車で移動する人も多いです。
友人・恋愛良い友人関係は、みんな仲良くやっている印象があります。一人の人も、友達がいる人も過ごしやすい環境だと思います。恋人がいる人もいます。サークルで関係を作る人が多い。
学生生活普通サークルも豊富な種類がありますので、ゆっくりと好みのものをチョイスできます。学園祭は、年に二回、大きい規模で実施されています。アルバイトをしている人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎科目と言語を中心に幅広いカリキュラムから、選択。二年から、専門基礎科目なども学んでいきます。三年では、専門科目を中心に学んでいくことになります。
利用した入試形式総合職