みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自由度は高い
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えばしっかり学べるし、サボっていても問題なく卒業できる。そういう意味で本人次第の自由な大学である。会計・情報学科については、公認会計士を目指している人が多い。しかし会計士を目指すための特別な講座があるわけではない。本気で目指すのであれば専門学校に行く必要がある。
講義・授業良いごくごく普通の授業。真剣に聞けば十分様々なことが身につく。別に真剣に聞かなくても卒業することは可能。
アクセス・立地悪い横浜駅からは数駅だが、最寄り駅からのアクセスは非常に悪い。相鉄線からだと15分程度山登りする必要がある。地下鉄からだと、車通りの多い道を、こちらも15分程度歩く。周りにはほとんど何もない。
施設・設備悪い国立のため、基本的に設備は古い。図書館だけ見た目がおしゃれ。構内にローソンがある。学食はなかなかよい。
友人・恋愛悪い経営学部はクラスがあってないようなもので、強制的に仲良くなる場がないのでサークル等に入らないと友達ができない。
部活・サークル普通学生数が総合大学に比べて多くないため、そんなに活発ではない。しかし自分のやりたいサークルはあるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容簿記は1年時の学部の必須科目。会計・情報学科は2年時以降も会計について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名泉ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要財務会計の本をみんなで読む
就職先・進学先農林系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由転勤しなくてもよかったため。安定してそうなため。そんなにきつそうではなかったため。
志望動機会計に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンターの比重が大きかった。高校で2年時からセンター対策をやっていた。