みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
教育を学びたい人向け
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学校教育を学ぶための授業がたくさんあるから。また、教授の専門性が高く、多くのことを学べるから。モチベーションが高い人たちもまわりにいて刺激になる
講義・授業良い専門分野に分かれて、重点的にその教科や分野について学ぶことができて、深く追究することができるところが、よかった。
研究室・ゼミ良い具体的に将来必要な教育学を学ぶことができて、専門性も高めることができる。理科の専攻であれば、科学や物理などの実験を行い、理解を深められる。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、対策講座が開かれ、先輩や教授のアドバイスがもらえる。また、同僚と一緒に対策を練ることで、励まし合ってお互いのスキルを高めることができる。
アクセス・立地良い地下鉄や相鉄線から比較的近いところに立地している。ただ、大学に行くまでに坂があって、若干大変なところが難点。
施設・設備良い最近になって、立て直しや修繕が行われ、建物がきれいになった。トイレもきれいで安心して利用することができる。
友人・恋愛良いクラスがあって、仲間を増やしやすい。また、サークルやボランティア活動など、バラエティに富んだ活動母体があり、充実した生活を送れる。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が中心。2年時以降は、専攻が分かれて、より専門的な内容を学べる。
所属研究室・ゼミ名理科教育研究室
所属研究室・ゼミの概要これからの理科教育に必要な考えかたや指導法が学べる。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと目指していた職業だったから選んだ。
志望動機教員を目指していて、専門性の高い大学に行きたかったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか大学の二次は総合科目だったので、とにかくセンター試験で高得点が取れるようにした。