みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
個々の幅広い関心に対応しています
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも「変わっている」ところが目立ちます。 教師も学生も一癖ある人が多く、その空気感に馴染むことができればとても楽しく、充実した学生生活を送ることができると思います。逆に、どうも雰囲気が合わないなと感じてしまうと、学業にも友人関係にも悩んでしまうかもしれません。
講義・授業良い個性の強い教授が多く、どの授業にもそれぞれのカラーがよく表れています。似たような授業がないという点では、いつも新鮮な気持ちで受けられますし、幅広い知識をを得られるので、私個人としては満足しています。
研究室・ゼミ普通特に芸術文化コースの場合に言えることですが、ゼミのテーマがどうしても抽象的になりがちなので、研究対象の枠が広く、自分の興味関心が漠然としている場合は、個人研究テーマの決定から苦労することになる点が、難点かなと思います。
就職・進学普通様々な就職実績があります。客室乗務員に内定を得た友人もおり、本人の努力次第では大手企業も狙えるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い丘の上にある上に、駅から離れているため、毎度毎度そこそこの運動を強いられます。バスで学校そばまで行けますが、ちりも積もれば…で節約のために歩いて行くひとが多いです。また、早期に原付バイクの免許をとってしまえば、登校が楽になるかと思います。
施設・設備普通比較的古い学部棟のため、全体的に年季の入った感は否めません。但し、それなりに新しい設備を備えた研究棟などもあるため、それぞれの活動に支障は出ない程度に設備は充実しています。
友人・恋愛良い自由度が高いので、自分次第で本当にいろいろな生活を送ることができます。芸術にのめりこむひともいますし、運動サークルで人脈を広げる人もいます。
学科で学ぶ内容主に芸術文化についてを中心に、時折社会学等も学んでいました。
所属研究室・ゼミ名文化プロデュースゼミ
所属研究室・ゼミの概要ワークショップ形式で、実際に何かを企画したり、開催したりということを頻繁にやっています。
志望動機芸術に興味があったため。独特のスタジオ制度がおもしろそうだった。
どのような入試対策をしていたかもともと異なる大学を第一志望としていたため、特化した対策は行っていません。赤本に繰り返し目を通したことと、英語の単語や読解を重点的にやっていました。