みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
数学を用いた経営学を学べる
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を数学的に学びたい人にはオススメの学科です。具体的な内容や、活用法がイマイチわからないと言われがちな経営学ですが、微分・積分などの数学的な要素を用いるため、わかりやすく、学びやすいです。
講義・授業良い数学的な要素を用いる講義が多いため、理系出身者にとっては馴染みやすくわかりやすい講義が多いです。初期の頃、一年生や二年生の時期には、数学を基礎から学ぶこともできるため、文系出身者にも優しい講義があります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり内容が充実しているため、自分の学びたい内容を選ぶことができると思います。また、二年生の後期にはゼミの内容を体験することもできるため、自分が本当に学びたい内容やしたい研究に辿り着きやすいです。
就職・進学悪いネームバリューとしては弱いという印象です。学校側からの就職に対するアプローチは少ないですが、自らキャリアセンターや、OBなどに訪問すればとても有意義な内容や時間、情報などが得られると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がある三ツ沢上町か相鉄の和田町なので、遠いです。また、学校の周りは坂が多く歩くのはもちろん、自転車を持っていても重い荷物などがある場合についてはしんどいと思います。
施設・設備悪い学校のキャンパスが一つであまり大きくないため、施設の充実という面では物足りません。食堂や生協もあまり大きくなく、昼時にはゆっくりできません。
友人・恋愛普通カップルも多いとは思いますが、他の学科や学部がクラス制で友達が作りやすい一方、この学科はクラスがないため、友達が作りにくいと思います
学科で学ぶ内容一年時に学んだ微分・積分などの、数学的要素から紐解く経営学
所属研究室・ゼミ名ヘラーゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本のものづくり中小企業における、生産計画について
就職先・進学先マスコミ関係
就職先・進学先を選んだ理由もともと、興味があったうえに、担当者の方からの話が面白かった
志望動機経営学を学びたいと思い、システムという名前に惹かれた
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか後期受験だったので、特に特別な準備はしてません