みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
女子の割合がとても低い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通東大、東工大落ちの人にはやはりさまざまな点で物足りなさを感じることがあるようにと思います。世間的にはいいらしいので中途半端な大学と言えます。
講義・授業普通教えるのが上手い先生もいますが下手な人もいるようです。その下手な授業を受けなければいいと思いますが取れる時間帯が制限されているので取らざるおえない状況です。
研究室・ゼミ普通まだ学部の学生であるので研究室についてはよくわからないのですが、それなりに国からお金がで出てるそうなのでそれなりの状況かと。
就職・進学普通大手のメーカーに就職するひともいればよくわからない企業に就職するひともいます。就職できないってことはないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅(三ツ沢上町、和田町)から歩いて20分という立地しかも登りなのでほぼ登山です。学内に行ってくれるバスがありますがついでに大学も通るかというかんじのもので本数も少なくとても混んでいます。
施設・設備普通新しくできた建物はとてもキレイですが、昔からある講義等はすごく汚いとも言えませんがキレイともいえないです。
友人・恋愛普通東大、京大、東工大落ちがとても多いのでそれらの大学に落ちた人には傷の舐めあいができるのでメンタル的には大丈夫ですが前期で本当に第一志望で入った人には色々ときついかと思います。
学科で学ぶ内容機械工学、材料工学を理解するための様々な力学、また製図の基本知識、CADの使い方や旋盤やフライスの基本の使い方などの実習。
志望動機機械工学材料系の分野を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか第一志望の大学の過去問研究をしました。あとは学校の先生から渡されたプリントをやっていました。