みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野の勉強ができるのでよいです。経営学に特化しているのでその中での様々な先生がいておもしろい。
講義・授業普通いろいろな分野の勉強ができるのでよいです。経営学に特化しているのでその中での様々な先生がいておもしろい。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野の勉強ができるのでよいです。経営学に特化しているのでその中での様々な先生がいておもしろい。
就職・進学普通在校生なのでよくわからないですが、いろいろなサポートがあるみたいですが、やはり私立大学に比べると弱いのかな…?
アクセス・立地悪い横浜駅からバスで20分くらい、最寄駅からもそれぞれ徒歩で20?25分かかります。しかも坂です。立地悪いです。
施設・設備悪いまあまあきれいですが、私立大学には負けます。国立大学なのでお金がない感じです。あまり掃除も行き届いていないです。
友人・恋愛普通悪い人が少なく、みなさん真面目な印象です。恋愛がまあそれなりにはあるみたいですが、そこもやはり私立大学に比べるとおとなしいのかな
学科で学ぶ内容経営学はもちろんのこと、数学の基本的なこともやるカリキュラム
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学科の友人は比較的明るいイケイケ系の人が多いので、友人関係は充実していた。またサークルもたくさんあるし活発に活動しているので楽しい。ただ授業の充実度はイマイチ。
講義・授業悪い面白い講義が少なかった。大部屋の授業が多かったからという点も関係しているかもしれないが、一方的につまらない授業をされているという印象。
研究室・ゼミ悪いゼミにあまり力を入れていない先生だったからということもあり、あまり充実していなかった。合宿とかしてみたかった。
就職・進学普通国立ということもありある程度の就職進学率はあるが、サポートは全くされていない。あくまでも学生が自力で就活しているし、都内の学校と比べると情報量が少ない、
アクセス・立地悪い山の上にあるし最寄り駅まで徒歩15?20分かかるのでアクセスはめちゃめちら悪い。周りもガストくらいしかない。
施設・設備普通全体的に古いところが多いが、古すぎて嫌悪感を感じたことはない。いたって普通の設備が多く、先進さは感じられない。
友人・恋愛良い学内の友人はどちらかというと活発で明るい人が多いので、友達は作りやすかった。学内の恋愛はサークル内で多発している。
学生生活良い私の所属していたダンスサークルは可愛くて活発な子が多かったので楽しかった。テニスサークルはチャラくい人が多いのでオススメしない。
学科で学ぶ内容1?2年次は経営学の基礎知識が主で、数学に近い勉強や理論的なことが多い。3年次からゼミに所属してやっと専門分野を学べる印象。
就職先・進学先大手人材会社の総合職(営業)
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業料は安いか、質はイマイチ。当たり前だが受け身でいては何も身に付かなかった。都心に近くお得に学位と経験が得られる点が優れていると思う。ネームバリューは高い方だと感じる。
講義・授業悪い可もなく不可もない内容でした。教科書を読んでいるだけの教授も多く見られ代返やサボりが多い授業もあった。
研究室・ゼミ普通所属していない。所属していた友人はサークルの先輩のアドバイスを受け時期を早めに選択していた。教授との交流も大切。
就職・進学悪いサポートは求めればある。それが役に立つかは疑問。インターンの斡旋など他の学校に対抗するには学校側が変化しても良いと思う。
アクセス・立地悪い不便。バスも横浜駅から遠いし、電車も最寄り駅から徒歩20分くらいあった気がする。また学生街などもあってないようなものなので不便なイメージがある。
施設・設備悪いかなり改善されてはいる。しかし、校内の老朽化や鬱蒼と生い茂った森?のようなところなのでイメージアップはもう少しはかれると思う。
友人・恋愛悪い特に興味がない。しかし、友人はサークル内で仲の良い先輩、後輩で付き合うパターンがおおかった。バイトというケースも多数だった。
学生生活悪い楽しく過ごそうと思ったら可能かも。ただイメージとギャップがかなりある。積極的に学内、学外の生活に変化をつける必要がある。
学科で学ぶ内容一年時は統計学や数学の授業で戸惑ってしまった。コツを掴むまで結構な勉強量が必要で先輩や知り合いのアドバイスはかなり重要。
就職先・進学先を選んだ理由化粧品会社販売
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通それほど難しい授業は少ないので、真面目に授業に出ていれば単位は取れます。男女比は私の学年だと6:4程度です。学生の雰囲気は、ウェイと言われる人も割と多く、そのような人たちはたくさんの人と繋がってワイワイしている印象です。クラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと授業の情報を共有できる友達がいなくて困るかもしれません。真面目な人もいるので、見極めて友達を作ることをおすすめします。学校がとてもアクセスが悪く、最寄り駅から徒歩20分かかる点が短所だと思います。昼休みや空きコマに、学外のオシャレカフェに行くなんてことはできません。オシャレなスクールライフは諦めてください。
講義・授業普通一般教養科目に比べて、専門科目は難しいですが普通に勉強すれば単位は取れます。数学系の授業は数3Cの内容になるので、文系から経営学部に進学した人には難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミナールは3年から始まりますが、その前段階の基礎演習というものが2年の秋からあります。基礎演習はゼミナールと同じメンバー、教授なのでほとんどゼミナールと考えてもよいです。経営学部のゼミナール選考は、2年の春学期にあります。成績を選考基準にしないゼミも多いですが、1年の成績が良いとゼミ選びの幅が広がります。充実度に関しては、まだ始まったばかりなので分かりません。
就職・進学普通半数程度は大企業に就職しているイメージがあります。キャリアサポートの窓口はあるようですが、利用したことがありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分(しかも坂道)という立地です。私は下宿のため、学校の近くから自転車で通っていますが、夏に駅から徒歩で来ている子達は汗だくになっています。
施設・設備悪い校舎は古く、あまり綺麗ではありません。学食などもあまり充実していないかもしれません。経営学部の図書室もあるようですが、利用したことがありません。
友人・恋愛悪いクラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと1人になってしまうかもしれません。たくさん友達がいる人もいます。
学生生活良い大学のイベントについては、大学祭が2回あるのが特徴です。春と秋にあります。しかしとても小ぢんまりしているので盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目と専門科目が半々くらいの時間割になったと思います。私の学年の履修では、1年次から取れる専門科目が少なかったので、専門の単位を稼げませんでした。2017年度入学者から経営学部の組織体系がかわり、履修できる科目にも変化が出てきているので詳しくは分かりません。専門科目は基本的なことを学びます。2年次は、1年次に充分な単位を取っている人であれば、専門科目中心の時間割になります。3年次はゼミと少しの専門科目という時間割になりそうです。4年次はゼミナールだけでよい先輩もいます。卒業論文についてはゼミによってテーマの縛りなども違うようです。
利用した入試形式決まっていません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことがしっかり決まっている人にはいいと思う。単位が楽に取れる講義も多いので、そういう講義ばかりを取ってしまうと、経営学に関する知識を得られないまま卒業してしまうかもしれない。自分の努力と工夫次第で得られるものは無限に増えていくと思う。
講義・授業普通先生による。非常に丁寧に指導してくれる先生もいるが、受講生が多く、個人的に対応が難しい先生もいる。しかし、基本的には授業後に質問等に対応してくれる先生がほとんどだと思う。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい研究をしているゼミは見つけられるくらい、ゼミは多いと思う。
就職・進学悪いどこの大学でもそうだと思うが、自分で努力することが必要だと思う。就職対策の講演もやっているが、あまり参加している学生は多くないように感じられる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。駅から大学に来るには必ず坂を登らなければいけない。バスを使えば楽だと思う。立地はかなり悪い。
施設・設備悪い基本的にあまり新しくない。トイレは綺麗ではない。
学生生活悪い充実していると思う。ほとんどの学生がサークルに入ってると感じる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通2017年度から学部統合によって1年次から経営の専門的な知識を学ぶことが可能になったのはいいことだと思います。
講義・授業普通先生次第で振れ幅がすごい
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミ開始です。競争が激しいゼミを希望する場合は成績をまず見られるので、1年次~2年春の成績が悪いとめちゃくちゃ後悔することとなります。
アクセス・立地悪い立地がなんといってもゴミです。最寄り駅が最寄ってないというフレーズは何回効いたことやら。さらに遠いだけでなく坂が多いので登校が登山だと言われるほどです。
学生生活普通テニスサークルばかり
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティング、会計、統計、国際など自分の学びたい経営の分野が幅広く学べる学校だと思います。ゼミは学科等に縛られず興味関心のあるところを志望できるのも良い点だと思います。また、交換留学に関しても経営学部は積極的で多くの学生が毎年留学しているのも良いところだと思います。交換留学だけでなく、長期休暇の際には様々な、地域への研修プログラムが組まれていて、英語を学んだり、ビジネスを学んだりと、自分のやりたいことが海外でできるという貴重な機会も割と多く用意してくれている学校だと思います。
講義・授業普通出席はなくともテスト評価や、難しい教科はレポートや中間テストなどがあり単位を取るのはそこまで難しくないと思います。
研究室・ゼミ良いとてもたくさんのゼミがあります。
就職・進学普通就活説明会なども定期的に行われています。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分ほどかかり、1つの最寄駅からは階段と坂なので結構通学は大変です。
施設・設備悪い構内は広く、しかし棟は割と古いです。
友人・恋愛普通サークル、学部などで友人の幅は広がると思います。
学生生活普通1つのスポーツに対して複数のサークルがあるため充実性は高いと思います。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とても良い大学。先生方も一人一人丁寧におしえてくれる。生徒も真面目に勉学に取り組んだりサークルも楽しい
講義・授業悪い一部の先生を除いて完璧だとおもう。
研究室・ゼミ普通真面目な生徒がたくさんいるため、勉学にとても集中できてとても毎日がたのしい。
就職・進学良い先生方がとても丁寧におしえてくれる。
また一人一人にとても積極的にサポートをしてくれ、課題でわからないところなど、聞きに行かなくても先生方からきてくれ、とてもわかりやすい。 -
アクセス・立地普通コンビニエンスストアなどちかくにあり、寝坊しても大丈夫だから安心。
自転車の生徒が多い -
施設・設備悪い学食話とてもたくさん種類があって毎日が楽しい。
また、自動販売機が設置されていて夏など喉が渇いたとき、冬に寒い時などでも過ごせるからとてもよい場所だとおもう。。。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きな大学だけあって恋の方はみんなあまりしてないです。してる人も多いですが、仲良しどまりでおわります。それもまた楽しいですね。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学であると私は考えます。いろんなことを学べるかと思います。。
講義・授業悪い特別講師が頻繁に来たりする。面白い話をたくさんしてくれるかと。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるそうです。他学科のゼミにも入れるよ
就職・進学普通さまざまな一流企業にたくさんの先輩方が就職しているらしいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線の和田町駅で徒歩15分くらいかと思われます。坂きつい。
施設・設備悪い非常に良い環境で、快適に過ごせるかと思われます。図書館もあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属することで、友人関係は広がるかと思われます。
学科で学ぶ内容一年児はさまざまなことを幅広く学び、二年次から専門的なことも学ぶそうです。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的に理系に偏っている印象がある。専門性が高いが、選択必修科目の単位が他の学科よりも取りにくい傾向にある。
講義・授業悪い授業が休講になっていて単位を取ることができなかったり、英語で行われて理解が難しかったりする。
研究室・ゼミ良い様々な研究分野があって選択肢が多い。自分のやりたいことを探すことができる。
就職・進学普通自分の所属する研究室に寄るとは思うが、全体的にサポートは充実していると感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分ほど歩くため、またその道が坂道であるため通学はとてもしにくい。
施設・設備良いデータ分析ソフトの入っているパソコンを自由に使うことができるので便利である。
友人・恋愛普通サークルや研修室など様々な場所で人と出会う機会があり、交友関係を広げることは難しくない。
学科で学ぶ内容主にマーケティングの手法やデータ分析など、理系要素の強い内容が多くなっている。
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。