みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

並び替え
12741-50件を表示
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良いところもあるし悪いところもある。他を知らないが現状には満足している。経営学は学際的なので、様々な分野の勉強もすることができる(しなければいけない)ので面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると言えるでしょう。大体どのゼミに入っても忙しく、ある意味充実したゼミ生活を送れることでしょう。しかしゼミの情報自体が不足してるので、積極的に収集しないとゼミに入ってから思ったのと違うと後悔するやもしれません。ゼミ見学には積極的に行き、ゼミ生に質問するのが良いでしょう。
    • 就職・進学
      やはり金融関係などが多いようです。特に神奈川県内の企業には強いようですね。詳しくは大学側がホームページで掲載しているのでそちらを見るのが良いでしょう。横浜国立大学 経営学部 就職先 などで検索してください
      悪い
      正直通いやすいとは言えないでしょう。最寄り駅から急いで徒歩約15分。大学正門前は坂もやや険しい。慣れないうちは大変でした。せめて横浜駅にあれば。バスもめちゃ混んでます。
      悪い
      基本的に古い感じですが、経営学部の方の教室とか大学とか学生センターみたいなところはあたらしめでキレイです。理工の方はボロいですね。
      悪い
      クラスなどが入学後ないので、友達がほしいならサークルに入ったり、学科交流会などで積極的に働きかけるしかないでしょう。ゼミが始まるとまた違いますが、ゼミは二年後期からなのでそれまで友達がいないとつらいと思いますので、サークルなど頑張ってください。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      少人数なのでひとりひとりの意見をしっかり聞くことが出来、とても濃い授業をすることが出来ます。学部の雰囲気もとても良く、学年を超えて仲が良いです。
    • 就職・進学
      さまざまな大企業への就職実績があります。また、学校で企業の就職説明会があります。
      最寄り駅は正門へは横浜市営地下鉄の三ッ沢上町駅から徒歩16分、南門へは相鉄線の和田町駅から徒歩20分、西門へは相鉄バスで行くことが出来ます。
      横浜市内にもかかわらず、とても広いキャンパスで緑も多いです。食堂やコンビニもキャンパス内にあり、一人暮らしでも安心です。また、図書館も充実していて調べ物もしっかり出来ます。
      入学してすぐの5月には清陵祭があるので入学したてで友達が出来るか不安な方もいらっしゃるかと思いますが気の合う友達を見つけることが出来ます。また11月にも常磐祭があります。そしてサークルもたくさんあり、体育会系サークルは42団体、文化系サークルは49団体あるので、きっと合うサークルが見つかるかと思います。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学全般を、自分の興味に合わせて学ぶことができます。就職のフォローは少ないほうだと思いますが、実績は良いです。学外活動にも時間をとりやすいので、充実した時間を過ごせます。
      学科が分かれていますが、制約がないので他学科向けの講義を自由にとることができ、幅広く学ぶことも、ある分野に力を注ぐこともできます。
      最寄駅から15分以上かかるので立地がいいとは言い難いです。学内はとても広く、緑豊かな環境になっています。
      ここ数年かけて徐々に改装されていますので、それなりに綺麗です。学内の面積は広い割に、建物は小さめなので充実度はそれなりです。
    • 友人・恋愛
      全国から学生が集まってきており、文化の交流があります。クラスなどがないので、友人、恋人はサークルやバイト先など授業と関係の無いところで作る人が多いです。
    • 部活・サークル
      テニスのサークルが非常に多くあります。それ以外も様々な分野のサークルがあり、やりたいとができる環境です。アメフト部の成績がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      会計、労務管理、消費者心理など様々なことが学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人的資源管理論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有名な教授のもとで人材活用、労務管理について学びます。
    • 志望動機
      全般的に経営学を学びたかったから。有名な教授も多い。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、小論文対策を行いました。過去問が3年分ほど手に入るはずです。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      今は亡き経済学部国際経済学科でした。専門分野を学ぶ選択肢は多いし、有益なゼミもあります。ただ楽して卒業人も多く、実際な可能です。
      授業は選択肢といいつつ割と似通ったものになります。基本的にクラスがないので、英語と第二言語で友達づくりが必須です。オムニバス的な毎回講師が変わる楽しい授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年からですが、希望のゼミに入れらばとても充実しています。ただ人気ゼミは選考があり、落ちれば空いてるゼミへ行くしかありません。サークルなど先輩とのツテ
      はかなり重要です。
    • 就職・進学
      普通です。学内で就活ゼミや合同説明会も行われますのでフル活用できます。OBOG登録は少なめかもしれません。
      悪い
      通学環境は最悪です。下宿なら徒歩圏内にみんな住みます。駅から遠いです。
      国立なので、こんなものかという程度です。特に新しくもなく、古くもなく…。
    • 友人・恋愛
      クラスがない学部は入った時とサークルが勝負です。楽に生きればサークルにどっぷり浸かれますのでサークルは重要です。
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年で一般教養をある程度、言語、専門基礎を履修し、3-4年は専門に特化するというのが黄金ルートです。ひとつも単位を落とさなければ4年のときはゼミいれても4コマ程度で良いです。
    • 就職先・進学先
      地方公務員、上場企業の総合職が多いです。国一はほぼいません。一般職というのは聞いたことがありません。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな分野の勉強ができるのでよいです。経営学に特化しているのでその中での様々な先生がいておもしろい。
    • 就職・進学
      在校生なのでよくわからないですが、いろいろなサポートがあるみたいですが、やはり私立大学に比べると弱いのかな…?
      悪い
      横浜駅からバスで20分くらい、最寄駅からもそれぞれ徒歩で20?25分かかります。しかも坂です。立地悪いです。
      悪い
      まあまあきれいですが、私立大学には負けます。国立大学なのでお金がない感じです。あまり掃除も行き届いていないです。
    • 友人・恋愛
      悪い人が少なく、みなさん真面目な印象です。恋愛がまあそれなりにはあるみたいですが、そこもやはり私立大学に比べるとおとなしいのかな
    • 学科で学ぶ内容
      経営学はもちろんのこと、数学の基本的なこともやるカリキュラム

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来の就職先に関わらず基本的な経営や会社ついて学ぶ事が出来るので、社会でも少しは役に立つ勉強ができるかと思います。キャンパスは新しくはありませんが経営棟は比較的綺麗で過ごしやすい。
      授業は専門的な分野が細かく分かれておりコアな勉強も出来ます。必修もあまり多くないため自由な選択が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      実際の企業と繋がりのあるゼミが多く明確に将来の事を考えている人にとってはピンポイントに学ぶ事が出来るのではないでしょうか。
    • 就職・進学
      ゼミによって就職先はことなるかとおもいますが、基本的に縛られる事はありません。大学のネームバリューとしてはあまり高くはありませんが、低くもありません。
      悪い
      駅から少し離れているのと、坂の上にあるため通学は大変です。静かな所で回りに飲食店などは多少はあるので過ごしやすい場所ではあるかと思います。
      パソコンは多い印象があります。課題などは学校のパソコンで作業出来ます。最新のシステムなど特筆するようなものはないかと思います。
    • 友人・恋愛
      必修が少なく、単位取得の制限もゆるいため1、2年生で授業にでれば、3、4年生で就職活動や自由な時間を多く作る事が出来ます。自分なりのスケジュールで4年間過ごす事ができるのが魅力かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から一般教養はもちろん実社会の経営を元に経営学を学ぶ事が出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感は近いですが、今は開いていないのではないでしょうか。
      7 : 3
      マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      回りの学生と同じ就職先に進みたくなかったから。
    • 志望動機
      入学試験がセンターと調査書のため2次試験がないことが魅力。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に過去問を解きながら1度間違えた問題を間違えないようにしていく。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      横浜国立大学は特に人気となっている学部だと思います。学部として様々なことを学べるが、特に友達との行動が多くて楽しく過ごすことが出来ます。
      授業をしてくださる先生方の教え方が面白いのでこの評価にしました。
      広いので授業を充実して受けることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では色々なことが出来るのでオススメです。
      正直勉強はあまり得意ではありませんがやっていて楽しいです。
    • 就職・進学
      生徒一人一人に対して全力でサポートにしせくださるので心強いです。
      横浜にあるということもあって、空気はスッキリしていて校内自体も広いので充実して学校生活を送ることが出来ます。
      4つの大きな施設から学生いセンターなどの様々な設備が用意されているため充実して学校生活を送ることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      意外と友達と話す機会が多く、仲良く過ごせます。
      男女との行動も多いので充実しています。
      サークルは充実しているが、全体としての行事がほぼないので少し残念。
    • 学科で学ぶ内容
      企業をはじめとする組織の運営、経営を取り巻く環境の分析などといった企業経営全般について学びます。
    • 志望動機
      あまり学科に興味をもてずにいたが、当時の先輩が誘ってくれたのでその学科に入ることにした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      幅広いことが学べる
      集中して勉強したい方はおすすめ!
      僕自身もとても集中して勉強してた!
      是非入ってくれよ
      とても学食が充実してる
      授業は落ち着いてるし、とても活気がある。
      入ってよかった
      就職が強い
      手厚いサポートがありがたいな!
      ほんとうにかんしゃをしているよ。
      少し山の方にある
      バスがあり、それを使えばかなり便利
      羽沢横浜国大駅は自分の最寄りだった
      充実してる
      新しい施設がいっぱい、
      理工学部は古いかもしれないな
      分からない
      だけどサークルなどは充実していて楽しかったし、仲間が作れた。
      とても楽しかった
      毎日が楽しすぎた、
      仲間も優しく温厚
      イベントではみんなで力を合わせて大成功
      経営の知識
      四年生になるとすこしむずかしくなってきたりするけどだいぶ楽しかったよ、
      理工学部もいいかも
    • 志望動機
      鉄道に興味がありJR東日本に就職しようと思ったが、落ちてしまい、自分の鉄道知識、経験を発揮出来るところを探していたから。
      公的機関・その他

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      少なくとも経営というジャンルを選んで入った方はまず後悔はしないでしょう。教授が1から教えて下さり、エアコンなども配備されているので勉強しやすい環境ができています。
      経営学科に所属していますが、経営の講義以外にも学べることが多く、講義を受けていく中でやりたいことが見つかる人も周りによく居ます。
    • 就職・進学
      経営学部では、やはり会社に勤めて会社の利益の増加などを予想したいという方が多いです。また、各教授からのお言葉もとても役立っております。
      駅から下りると、昔ゴルフ場であったことも含めてとても高低差が激しいですが、それぞれの学部が他の大学と比べて離れておらず、比較的アクセスは良いかと思います。
      食堂や大学のお土産屋さんもあるので、お土産に買うことも可能です。経営学部などは最近の建物なので外装はとても綺麗だと感じます。
    • 友人・恋愛
      私は高校の頃から部活動やサークルに所属していませんでしたが、それでも同じ学部以外の生徒とのつるみがあり、人間関係は困ることが少ないと思います
      大学を調べていただければわかると思うのですが、多くのサークルがあり、イベントも外から見たよりもやってる方が楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な情報を学びます。基本的なことだからと侮っていると、2年次から急に分からなくなっていってしまうのでしっかりと講義を聞いておくことが大事だと思います。
    • 志望動機
      元々は父方の兄が経営学部に所属していたことから興味が湧きました。話を聞いてみたところ、将来私がやってみたいことができるようになると言われたため、入って見たいと考えるようになりました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部の評価
      とても楽しいく就職にも有利になるので入ってもそんは無いと思うそしてみんなははいってほしいさんは絶対ないです
      とても充実しており将来いの自分のためになりますとても楽しいです
    • 就職・進学
      就職がとてもしやすいとても楽しい就職がしやすいですとてもいい
      とても家から近いくみんなもアクセスがいいと定評のある学校だと思う
      基本的な施設はちゃんとあるそして楽しいサークルがあって楽しそう
    • 友人・恋愛
      みんないい人ばかりであたまのよい人ばかりで話がとても利己的です
      ともだちがふえるためその後も楽しい人生がまっていると思うので
    • 学科で学ぶ内容
      経営についてたくさん学べて興味のある人は入った方がいいと思う
    • 志望動機
      パンフレットを見たからと自分の学力にあっていてちゃうどいいとおもったから

12741-50件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学