みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
勉強も遊びも!充実した学生生活
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したり、自分の夢を叶えるためにやりたいことをやっているような「意識の高い」学生もいますし、サークルや遊びが第一な学生もいます。もちろん両立している学生もいます!自分がどちらになっても充実した学生生活が送れることは間違いないと思います。
特に、3年生から始まるゼミ選びが重要になると思います。ゼミで新たに自分の「居場所」ができますし、そのゼミで卒論も書くことになるので、自分にぴったりなゼミを見つけてください! -
講義・授業良い経済に関する基本的な教養を身につけることができると思います。経営学部が開校する授業も受けられるので、マーケティングなどを学んでみたい人もおすすめです。
就職・進学普通コロナの影響で大学に行く機会が減ったので、就職や進学のサポートが手厚いのかわかりませんが、オンラインで就活相談などは行われているようです。大学からのサポートに頼らずとも、ゼミやサークルの先輩にも相談できます。
アクセス・立地悪い最寄駅が最寄駅ではないのが横国の特徴な気がします。
電車だと三ツ沢上町、和田町が最寄駅になりますが、駅から学部塔まで歩くとかなり距離があります…。横浜駅からバスが出ていてそれに乗れば学部塔まで直接行けるのでおすすめです。(大学が出しているバスではないので運賃はかかります) -
施設・設備良い他大学と比較しているわけではないのでわかりませんが、経済学部の施設は比較的綺麗だと思います。学部の施設の中に自習スペースもないるので、空きコマなどに利用しています。
友人・恋愛良い経済学部にはクラスはないです。という意味では友達ができる機会が少ないかもしれませんが、必ずなにかしらの機会で友達はできます。
男女問わず1人で行動している人も多いので、自律している人が多いのかもしれません。 -
学生生活良いサークルの数は分かりませんが、十分に満足できる種類のサークルがあると思います。横国はキャンパスが一つなので、どのサークルにも様々な学部からの学生がいるのが魅力かなと思います。また、フェリスとのインカレなども充実している印象があります。複数のサークルに所属している人も多い印象です。
学科で学ぶ内容1.2年の間は経済学の基礎を広く学んでいきます。3年生以降は自分の学びたい分野(例えば、日本の財政について、金融についてなど)を絞って深く学んでいきます。1.2年で幅広い分野の基礎知識を学びながら3年生以降で深く学びたい分野を見つけられるといいと思います。
志望動機高校生の時の経済の授業を受けて、今まで珍紛漢紛だった経済に関するニュースが自分で理解できるようになったことが志望したきっかけです。なんとなく理解しているようでできていなかったお金や経済の仕組みが理解できるようになりたいなと思っていました。