みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2016年度入学
学生が協力的で和気あいあいとしている
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い知名度のある国立大ではありますが、変なプライドはなく真面目で気さくな学生が多いと思います。とくに教育学部は和気あいあいとして授業や教採対策など協力して取り組むことができます。
講義・授業良い附属の小・中学校があるので、現場に訪れる機会を多く得られます。
研究室・ゼミ良い少人数で手厚い指導を受けられます。学部生と院生が一緒にゼミに参加しているので、レベルの高い議論になります。
就職・進学良い教育学部の割に、教員になる割合はあまり高くありません。ただ、採用試験の合格率は高い。教育学部であっても幅広い分野に就職できている印象です。
アクセス・立地悪い地下鉄の三ツ沢上町駅または相鉄線の和田町駅が最寄駅です。「最寄」といっても20~30分はかかります・・・。
施設・設備普通教育学部の棟は少し寂れている感じです。同じキャンパス内でも理系とは大違い。
友人・恋愛良い友人は多く得られると思います。コミュニケーション力の高い人が多く、教育学部であればその性質上他人に配慮できる人も多いです。
学生生活良いサークルの種類は多数あると思います。交友関係が広がる以外にも、講義・テスト・就職などの情報が得られるので、何かしらに所属するのがおすすめです。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許を取得することが卒業要件です。体育や図工、音楽などの実技系の講義ももちろん必修です。
志望動機昔から教員志望で、国公立大に進学したいと思っていたため。この大学に入れば間違い無いと思った。